ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 龙芯产业链3-5年后将真正成熟(三)

龙芯产业链3-5年后将真正成熟(三)

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2009-04-15 10:53:50 0 删除 编辑

龙芯产业链3-5年后将真正成熟(三)

 

龙芯产业链3-5年后将真正成熟(一

龙芯产业链3-5年后将真正熟(

 

 

 

开源有3个境界 从服务的角度盈利

 

  主持人:胡总是Linux主要发起人之一,现在开源在中国发展也是十多年的时间了,您对开源中国市场的发展应该有不少的感悟,让您做一个评价的话,怎么评价中国开源的发展?

  胡才勇:中国开源经过这些年走过很多路,应该说也积累了很多的经验教训。从我个人的角度而言,至少已经很清楚地明白,做开源说简单是简单,说难其实也是很难的一件事情。开源许多时候比如有些人在做宣传或者做推广的时候愿意把开源说得很简单,其实不是这样的,因为有许多人会说你可以直接从网上把源代码下载下来就可以来工作了。这个只能够说开源是一个利他主义主导的,给大家提供了很多便利,提供了基础的东西。拥有源代码是加入到开源环境里面最基本的一点,但是这一步并不等于真正掌握了开源的技术,或者进入开源做东西。从技术层面而言,我们公司已经走过这么多年,对此有很深的感悟,从技术层面至少有三个门槛要过。第一个拥有源代码,这是开源利他主义跟人共享提供的便利,开源软件让你起步很低,你可以迈入这个门槛,并且给你提供一种可能性,可以掌握全面的技术、最基本的东西,这个是开源的第一步。

  第二步,掌握真正核心的技术。真正掌握核心技术的时候,它也有一些门道,你不能够闭门造车,不能说把开源的软件下载下来自己就在那儿做,你最好加入到社区里面去,和开源社区里面交互,从那个角度真正掌握一些核心的技术。你如果说源代码拿下来,我自己做不就行了吗?那样掌握的只是一些皮毛,不能掌握核心技术。开源在不断发展,很快又会把你掌握的东西抛到后面。

  第三个层次,我们真正加入到开源,在开源里面实际开始做工作的时候,我们会发现其实任何一个开源软件都会有一个很好的管理开发机制,这种机制和模式才是真正的竞争力和开源发展的关键所在。我说一个很简单的事实,大的开源软件包括OfficeLinux,数万人上百万人在上面工作,这么多人在那儿工作,怎么能够把一些好的代码提炼出来,又怎么能够维护系统的稳定性,又能够推动它的发展,这个是需要很强的管理方式和机制来保证的,甚至需要一些技术的手段来保证,而不是简单、随便进入一个网站就可以来做。

  主持人:作为一个企业来讲,利用这种开源的技术更多希望能够实施商业的利益还要实现它的盈利,你觉得理想的开源的商业模式是什么样的?

胡才勇:有句话大家听过很多回,开源代表了服务的方向,开源可以通过提供服务来盈利的。以前经常有人会说一句话,认为开源没有成功的企业,没有大的成功的开源企业。这句话首先是把开源企业的范围缩小了,开源企业确实很多都是拿开源做产品做服务。还有一些企业,现在更普遍的做法是大量采用开源技术,并把这些技术整合出用户最为需要的应用,企业不在局限于推广开源软件本身而是利用开源技术的服务特性盈利。

  在世界上有很多这样因此取得巨大成功的企业,比如Google,相信百度也是这样,Google大量采用开源的技术。可以说,如果Google在发展之初不是采用开源软件而是采用微软等的产品,其高昂的授权费就可以将之压垮。相反,假如你拿Linux来部署的话,你自己掌握这种技术来部署的时候,你是不需要付费的。真正把开源技术掌握以后,你可以组合出一个非常完美的服务。

  比如搜索需要很大的平台,你可以大量采用开源技术。从我现在来讲我也希望我们国内有更多的企业可以大胆采用开源技术来提供服务,而不是说依赖于商业软件去做一些实践,基于开源的话可以从底层开始设计出很好的服务最终实现盈利。这样的企业也应该是开源企业,他们是真正掌握了开源代表服务方向的一种精神的企业。从我们做基础软件的厂家,无论是LinuxOffice企业都有一种责任,就是必须要把这个操作系统和办公软件做好,并最终推出去,掌握和形成核心技术具有非常关键的作用。另一方面,有很多的企业只是采用开源技术来做我自己所想做的应用,这些企业也需要去掌握你自己所采用的开源核心技术,否则的话不能够很好利用它,开源的神奇之处就在于有别于商业软件,它给你钥匙,你可以打开你自己核心的一些东西来。

  主持人:这也是咱们公司一个发展的目标。谢谢胡总,由于时间的关系,我们今天就聊到这里。

 

14.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-589218/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    817637