ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT168专访:中国基础软件能否突破“围城”?

IT168专访:中国基础软件能否突破“围城”?

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2009-04-14 11:23:44 0 删除 编辑

IT168专访:中国基础软件能否突破“围城”?

 

 

  【IT168 专稿】引言:基础软件作为软件产业体系的基础,其重要性是不言而喻的。一般而言,基础软件要占整个软件采购成本的70%以上。长期以来,操作系统和数据库等基础软件和部分中间件等软件产业的高端环节被国外企业垄断。近期,核高基、电子信息产业振兴规划相继出台,能否成为国产基础软件“突围”的契机呢?中国基础软件领域要打破国外软件企业垄断的局面,关键点到底是什么呢?目前国产基础软件开发商面临的挑战是什么?如今并购已经成为国际IT企业发展的一种趋势,中国基础软件厂商是否会在这方面有所动作呢?带着这些问题,IT168记者走访了红旗2000软件技术有限公司总经理胡才勇先生。

 

 

  IT168:十大产业振兴规划尤其是电子信息产业的振兴规划的出台与落实,您认为对软件产业尤其是基础软件有什么影响?有消息称电子信息产业振兴规划侧重“核高基”。

 

  胡才勇:前后仅40余天,国务院先后出台包括钢铁、汽车、纺织、电子等十大振兴规划。在规划中政府着重强调四个方面:进行产业结构调整和升级,鼓励兼并和重组;通过调整税费为产业“减压”;以及通过扩大融资渠道和信贷规模来为产业“松绑”;鼓励自主创新。电子信息产业振兴规划同样深刻体现了这四点,对于国产软件的发展将起到积极促进作用。与核高基重大专项一道表明:国家下定决心发展国产基础软件。

  需要说明的是,核高基作为国家十一五规划中的第一个重大专项,几年前就已开始规划,早于电子信息产业振兴规划的出台,但目前,核高基也正处于启动阶段,两者在现阶段很自然地形成结合态势,共同促进国产基础软件的发展。

  振兴规划和核高基有机结合后,应更加注重核高基的带动作用,促进骨干企业的发展,培养一批成熟的国产软件产品和品牌。同时应鼓励和引导更多的民间资本进入国产基础软件,解决民营软件企业的资金“瓶颈”。去年民营饮料品牌汇源出售一事引发众多争论,此事作为一个比较典型的例子,深刻反映出民营企业在国企和外企的夹缝中求生存。在软件产业情况更为明显,绝大部分软件企业因缺乏后续发展资金一般在规模上很难扩大,技术研发也往往受投入所限。非常希望以此次核高基和振兴规划作为引子,引导更多社会资金加入到投资国产软件的行列,帮助更多的中小软件企业焕发活力,并逐渐实现整个产业的创新和繁荣。

 

  IT168:最近外界风传IBM要并购Sun,甲骨文并购红帽,如今并购已经成为国际IT企业发展的一种趋势。产业振兴计划中提到支持重组,并购,红旗2000是否有并购计划。

 

  胡才勇:并购作为产业发展到一定阶段的必然趋势,会成为很多发展到一定程度的公司的必然选择,红旗2000也不例外。我们此前已成功并购了共创开源公司,并在此基础上进行了横向和纵向整合,横向整合指的是将共创Office整合进RedOffice,纵向整合指的是基于共创linux操作系统进行桌面操作系统平台整合。在此基础上,红旗2000公司还加强了与龙芯CPU的深化合作,合作形成一个成熟的产业链。同类的并购,只要是时机成熟,我们都愿意去做。

 

  IT168:电子信息产业振兴规划与核高基能否起到助力国内基础软件企业打破目前市场由国外软件企业垄断的局面?也就是说能否让中国基础软件破“围”?我们知道国内操作系统、办公软件和数据库等基础软件和部分中间件等软件产业的高端环节被国外企业垄断,红旗2000在这方面是否有具体的措施。

 

  胡才勇:国产软件按要想获得真正发展,离不开国家政策的大力支持和推广应用。电子信息产业振兴规划和核高基都充分表明国家支持国产软件发展的决心和力度,特别是都从加强应用和产业化角度出发,相信都能在一定程度上有助于打破长期存在的国产软件企业垄断的局面。

  在基础软件领域要打破国外软件企业垄断的局面,关键在于培育良好的市场环境,建设真正公平开放的市场。过去几年我国开展的软件正版化工作,在普及软件正版化意识方面虽然起到了很好的作用,但政府采购所提供的市场并没有决策者当初所设想的那么大,只是给了国产软件一个初级的展示舞台,政府采购市场并不成熟,给国产软件提供的也只是一个“小”的市场。

  我认为真正开放的国产基础软件市场应该具备以下几个特征:

  1 日常工作真正用起来;

  2 采购价格合理,服务成本给予充分考虑;

  3 对软件本身的问题给予充分的理解;

  换言之,应为国产软件争取到国外垄断产品公平竞争的平等待遇。

  规划只有从这些角度出发,致力于为国产基础软件提供一个真正开放的较大的市场,就可以帮助中国的软件企业成功“破围”。

  为了冲破垄断,红旗2000主要采取以下措施:

  1、在产品上我们只有进攻的策略。RedOffice在产品的创新上应该说是先行者。在2004年,为了解决能让国产软件“用”起来的问题,我们提出了把国产Office和电子政务系统相结合的模式,这一方式取得了成功,给国产软件的发展提供了新思路。从2005年起,我们提出了不一样的办公软件的思路,在一次研讨会上,我直接提出了:“我们现在已经太像微软Office了。我认为我们产品的发展方向应该是今年像90%,明年像80%,后年70%。只有越来越不像,才能真正体现我们自己的思想,才能摆脱简单跟随的被动。”2008年,我们推出了全面创新的RedOffice4.0。此后,我们又在深入挖掘中国用户需求的基础上,推出了多版本、多语言的RedOffice ,特别是在MID版本上,我们一直走在业界之前。MID版本的RedOffice已被成功预装在明基、联想等产品上。我们还致力于在线Office和文件服务器等产品的研究,相关产品将陆续面市。

  2、始终坚持全面参与开源的战略。2006年,公司确立了全面参与开源的战略,并不断加大了对开源社区的参与和贡献力度,目前已成为世界三大开源社区之一的OpenOffice.org社区的第二大技术力量(Sun公司排在第一)和中国开源领军企业。在不断提升采用开源技术水平的基础上,红旗2000公司掌握了先进的开发机制和开发平台,研发实力和管理水平得到实质提升,掌握了更多核心技术。基于开源,使公司的自主创新能力得到极大提升,能更好结合中国用户的需求,推出更加多元的产品和服务。

  3、坚持标准战略。红旗2000是文档格式国家标准UOF的主要制定者和参与者,也是标准的主要推广者。我们坚信,伴随开放的统一的国家标准的推行,可以极大促进产品的多元化和产业的成熟化,可以去除“事实标准”的阻碍作用,真正打破垄断。

 

  IT168:通过政府采购国内软件,可以打破国外软件垄断,但对于国内软件企业来说,最终还要提高自主创新能力和设法扩大内需。电子信息产业振兴规划的出台,更加细化的强调了在自主创新技术层面的支持,对于推动基础软件建设意义重大。请介绍下红旗2000在这方面的情况。

 

  胡才勇:政府采购国产基础软件出于两个需求,一是信息安全,二是出于经济成本的考虑,采购国产基础软件可以大量节省纳税人的钱。因此,鼓励政府采购国产软件,将是双赢的选择。为此,国产基础软件需要在确保信息安全和提升自主创新能力方面做出更多努力,体现出自身的优势。

  红旗2000公司一直坚持自主创新的战略,并不断加大创新投入。目前,红旗2000公司组建了一支超过400人的具有国际水平的技术团队,致力于国产办公软件的研发。在主营产品RedOffice上,红旗2000公司实施“全面创新”思路,对Office思想进行重新定义,从中国用户真正需求出发,以其多元的功能和丰富的界面赢得市场认同。同时,红旗2000公司是最早推出MID版本办公软件的厂商,很早就看到了MID等便携移动设备的市场潜力,推出的MID版本RedOffice 在明基、联想等产品上预装,在欧洲等地取得热销,极大扩展了RedOffice的市场。此外,红旗2000公司一直加强与龙芯CPU的合作,并把这作为公司重要的发展战略之一。与龙芯合作的产品现已开始应用于国家基础信息化教育,在将来会有极为广阔的应用空间。湖北荆州市掇刀区此前建立了第一个全国产化电子政务系统,RedOffice在其中也得到了积极应用,表明红旗2000公司在发展国产化解决方案中取得阶段性成功。

  目前,红旗2000公司加强了在安全领域的研究,希望产品能更多延伸至安全领域,安全和军队体系将成为红旗2000公司未来重点发展的领域。在商业模式和服务战略上,红旗2000公司也进行了积极创新,努力为用户提供更多便捷、多层次的服务,特别是加强互联网战略,提供更多在线服务。红旗2000公司将通过以上措施并不断增强自身的创新能力和竞争力,为国产基础软件的发展做出更多贡献。

 

  IT168:目前中国基础软件开发商面临的挑战是什么?红旗2000在办公软件领域的核心竞争力又是什么?

 

  胡才勇:目前国产基础软件开发商面临的挑战主要有:

  1、目前正值微软的技术和产品大转型,国产基础软件企业又将面临新一轮的技术升级。

  2、政府采购市场并不成熟,一个完善的公平竞争的国内市场尚未形成。

  3、如何提高用户对国产基础软件的实际应用水平是国产基础软件企业面临的一项最大挑战。一直以来,国内用户对国产基础软件的实际应用都很不理想,长期陷于“使用习惯”依赖进口软件的庞大用户群的存在,一直是阻碍国产基础软件获得长足发展的主要因素。

  红旗2000公司在应对上述挑战过程中逐渐形成了自身的核心竞争力:

  1、基于开源不断创新的优势。基于开源软件OpenOffice.org,并且全面融入开源社区的策略,是我们无需过多地去研发与微软相同的功能,而是可以直接立足于国内市场开发特色功能。

  2、公司已经形成完整的技术支持、培训和售后服务体系,并依托同属一集团的中企动力全国性的销售体系,借助遍及全国的80多家分公司、9000余名销售人员的共同努力,可以将产品推广至更远。互联网战略的加强和服务模式的积极实行,也有利于红旗2000进一步突破用户的“使用习惯”。

  3、产品与技术的多元化竞争策略。红旗2000根据市场需要推出众多不同版本的RedOffice,满足多个细分市场需求。目前RedOffice系列办公软件主要包括RedOfficeRedOffice OnlineRedOffice Server。其中RedOffice又包括桌面、小屏幕设备、智能移动终端等不同版本。

  无论是从技术还是市场推广层面,我们都已初步具备了在中国市场和跨国垄断企业全面竞争的实力。

d179d32b-a09c-4373-a1bd-e92f58045d0a.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-588956/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    817591