ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 吃亏和付出经常是必须的

吃亏和付出经常是必须的

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2009-03-23 11:48:55 0 删除 编辑

吃亏和付出经常是必须的


(说明:在写第一篇《以养活自己的态度去寻找第一份工作》时,纯粹是因为媒体的采访引起了我的话题,该文广泛地被转载给了我鼓励,同时一些质疑促使我写了《学会积累是成功的第一要素》。没想到第二篇得到了很多正面的评语,让我有了不吐不快的感觉,因此写了本文。希望对初次进入职场的人的心态和思考方式有所启迪,但所谓各人有各人的活法,成功的路有千条万条,所以我的文章供批判式的参考。)


  职场是个名利场,只是所有怀抱理想和追求的人几乎都需要经过名利场的浸淫。对于那些习惯了理想、真理和公义的人来说,职场所流行的各种规则,明规则或者潜规则,是有一个适应的过程。那些不会吃亏的人,一开始可能会很吃亏,很容易受伤。

  可能从心理上最难过的一关是:在利益面前,以前所受的教育,那些真理、正义和公理已不再是唯一评判的标准,那些纯真的理想似乎最后也是以名和利来评判。这也是我对大学教育最诟病的地方,到了大学,正规的教育还是脱离现实的理想主义教育,或者就根本没有职业教育。我们,至少我们那批人从理想主义的课堂进入现实的名利场时,我们所有有用的经验要么是同学间相互揣摩所得,要么也是来自长辈的絮絮叨叨。所幸的是,现在的年轻人至少可以从互联网上得到各种海量的信息,所知道的信息可能已足够,只是缺少经历而已。

  我最重要的一个忠告就是:职场不是一个讲理的地方。当然我要说这个社会也不是只讲公理的。

  公司(单位)不是讲理的地方。公司是利益的集合体,公司是以盈利为目的的集体。所以,在单位、在公司,任何一件事情最合理的方法均是以集体利益最大化的方向来处理的。如果你认为自己受了委屈,非要在某个事情上讨回自己的说法,你就彻底的错了。我在员工培训时,很愿意就这个问题实话实说,因为作为公司的最高管理者,我本人也没有能力来分辨同事间的是非,所以我只能从如何对公司最有利的方式来处理所有的事情。如果我要去帮员工说理,我也只能从公司的角度出发,而不会是从更高的真理、正义和公理的角度来说理。要真正评判是非,只能到法院。

  因为说理的当事人均是从自己的利益出发的,自然均有不同的视角;参与评理的人自然也会有自己的道理。你所诉求的道理并不是人人都能认同,这一点你一定要有一个清醒的认识,而且一定已有许多经历。别的不说,即使是在你的家庭生活里,也不是一个讲理的地方。家是讲爱、讲感情的地方,所以你经常可以随便地向爸妈有很多诉求。

  所以,在现实生活中,我们几乎无处可以去说理,或者说不同场合说的都是不同的理。职场自有自己的道理。

  我至今认为,我老娘从小就教我的两句话最是有用:“公道自在人心”和“吃亏是福”。

  在我小时候,我娘跟我说吃亏是福和吃小亏占大便宜时,我不能理解,二十多岁时还以为是中国传统的精神胜利法。到了三十岁才开始渐渐把吃亏是福和公道自在人心联系在一起。我本人第一次最大的从利益的角度领悟到“公道自在人心”和“吃亏是福”还是在1995年底。当时,我刚到软件所一年多一点,我们中心恰好有一套二居室。我认为,论资历、论贡献,应该都没有我的份。所以,也就根本不惦记这事,也没有去申请。结果,有一次会上,孙玉芳教授很明确地对大家说:“在我们这里,我们绝对不会让老实人吃亏,我们一定要让那些肯干能干的人得到奖励。”等那套房子突然间分到我的头上时,我才明白,原来我就是孙教授心里的那个肯干能干的“老实人”。在那一瞬间,我觉得,不但我在软件所里那一点点“付出”或者“吃亏”,甚至我在此以前,所受到的种种不平事,在这一次均得到了回报。这是我认为我所得到的“公道”最快的一次。

  我渐渐懂得了,公道自在人心是说每个人的心里对人对事均有自己一杆秤,能公平的评价周围的人或事,而这种留在人心里的公道,将会形成长期的、惯性的影响力。但这句话的一个关键潜台词是:人们把这样的公道放在自己的心里,而不是挂在嘴里。所以,我们在现实生活中,经常会碰到这样的事:明明是自己干的事,功劳却被别人领去了;明明是自己有理,却没有人来主持公道。有句话叫做“公说公有理,婆说婆有理”,这是说理的一个基本现象,你让别人如何为你说理?如果你迷失在当时的一种不平和困惑中,你可能就失去那种埋在人心里的公道。如果你一直是不肯吃亏的形象,那可能你就失去了所有的“公道”。

  在职场,吃亏总是在所难免。我无法罗列各种吃亏的现象,只是希望你能相信你吃亏时,还有另一个公道留在了别人的心里。

  我小舅子的公道是在不同的公司转了五年后才得到了体现。我记得,他的公道开始显现的第一次是他的小组长要离职了,向老板推荐他来接替小组长的职位。这是他本人的能力和付出开始得到回报的第一个开端。当年,他在各个小公司打转,人家还不给上保险,加班加点又不保证奖金,等等亏吃了不少。所幸的是,虽然是出了这个“黑公司”,加入那个“黑公司”,最后,他终于在一个比较规范的公司里得到了真正的认可。

  我的切身领悟是,这公道也是积累的过程。他会在你的活动圈子里不断积累,慢慢放大,等你在自己的圈子里形成了一个好信誉、好名声,你所期待的公道就会真正的来到。

  所以,在职场,吃亏和付出经常是你成长过程中所必须的代价。吃亏是福,你需要吃过足够的亏后才能显现出“公道”。而且,你所得到的这个公道通常也不一定就是你为之“付出”的人那儿得到。我们经常会碰到的一个现象是,那些厉害的人,那些一点亏都不能吃的人,那些没有回报就不肯付出的人,那些必须要先有回报再付出的人,到头来,可能人人都敬而远之。也许在每件事情上,都没有人在他身上讨回自己的公道,但最后在所有的人都对他敬而远之时,公道才真正地体现了出来。

  吃亏和付出经常是必须的,但我这么说,并非要你无条件、无原则的去忍耐、去付出。在我老娘在教我吃亏是福的同时,给我一个原则:别人欺负你第一次,你得让;别人欺负你第二次,你要忍;别人欺负你第三次,那你就要坚决回击,并且要厉害,既然回击了,就要让人记住你的厉害。我太是我娘的乖儿子了,而我也是很无奈的发现,在我所经历的初中、高中、大学、工作单位,我真的都和人干过架(只不过只有小时候才有真正动手的),并且也都是冲冠一怒后才赢得周围人的尊重。所以,在体会吃亏是福的同时,一定要把握住吃亏的原则,而这样的原则显然和每个人的价值观与各种底线相关,我无法列示。

  我只知道自己,许多我二十多岁不能忍受的事,如今已是非常淡然。我仍然是一个非常有原则的人,只是我的原则条款越来越少,越来越抽象。我渐渐地体会到,当一个人所能吃的亏越大,愿意为周围的人付出更多时,其实是他的能力和实力更强大的一个具体表现。吃亏是福只有置之于人生长河才能真正的体现,一时一地的得失原本不必太在意,只要不是涉及你真正的底线,忍一忍,海阔天高。

  接受每个人均需要在职场付出甚至吃亏的现实,结合利他主义的崇高境界,把一些必须的付出自我提升到自愿的境界,可能对自己的职业经历非常有用。任何时候相信公道自在人心,也能确保自己对这个不公平的世界充满信心。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-574925/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    817644