ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从XP退市看产业发展的深层困惑

从XP退市看产业发展的深层困惑

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2009-02-16 13:20:13 0 删除 编辑

从XP退市看产业发展的深层困惑

  按照微软计划,从2009年1月31日停止Windows Xp的系统集成商授权,即从2月份开始,XP系统达成了全面退市的最后步骤。作为一款被广为接受的产品,XP的退市引发了很多的争论,其中可能导致的众多问题和困境——包括升级至vista需要进行硬件全面升级,硬件兼容性问题,各种应用系统的兼容问题也将更为严峻等等,这些问题业内都进行了反复的讨论。在这里,我想从产业发展的角度,以XP退市为例,谈一下我对产业发展的深层困惑:

  一、从产业角度而言,无限期的软件和硬件交替升级,是否必要?

  XP操作系统面市后,曾被广泛认为是微软的巅峰之作,从XP退市所引发的争论可以看出,这款产品在全球的接受度和普及率仍然非常高。XP系统对硬件的要求相对较低,在其之上,配套的应用软件也极为丰富,XP系统对于软硬件的兼容一直保持较高的水平,至今仍能很好满足用户的需求。如果升级至Vista或此后的Windows 7,都将带来硬件的全面升级。在现有硬件配置下,Vista操作的流畅性、反应速度及软件的兼容性等方面均不如XP。在XP问题上,并不是说这一产品不能满足用户需求了,也不是因为用户需求推动着产品的更替,而完全是微软市场战略的产物,他需要不断推出新的产品新的系统,“督促”用户不断更新换代,才能保证公司的高增长率。我们认为,微软出于业务发展的目的,必须不断推出新的产品,这无可厚非。而且,从正常的产品周期看,一款产品在运营了多年后退出市场也是顺理成章的事,但从产业发展角度和用户角度而言,无限期的软硬件交替升级是否必要是值得我们深思的。

  在过去,在软硬件的不断升级下,造就了一批获得巨大成功的科技公司,人们推崇“摩尔定律”,并以此为目标不断加速升级,WinTel体系成为了软硬件“相互配套”升级的典范。微软操作系统的升级以芯片的升级为基础,与Intel有着共生共荣的关系。在XP操作系统出现以前,微软的Windows系统的每次升级都得到了用户极大的支持。而到了XP的继任者Vista出现后,事情发生了戏剧性的变化,人们在微软强力推广Vista两年后的今天依然对XP依依不舍,对Vista仍然采取抗拒的立场。从表明上看似乎是Vista的产品问题:系统臃肿、效率低下、软硬件兼容性问题严重等等。但在我看来,问题并不是如此简单。无独有偶,微软同期推出的Office 2007,从产品本身而言,人们对其评价颇高,但大部分用户还是继续在使用Office 2003及以前的版本,没有太多的兴趣进行系统升级。

  其实在用户角度看来,问题会变得非常的简单:现在的系统已经够用了。而从技术的角度看,技术的更新换代太快了,频繁的技术升级已经让用户麻木了。以前Intel的每次芯片升级,都会引起人们的翘首以待,如今这些升级只能让发烧友倾注精力。换言之,当技术的发展满足了用户的相当高的需求后,如果持续地还是以满足用户“无限”需求为目的,或者以厂家自己认为的“用户”需求为目的,用户是否愿意买单就成了问题。

  因此,当在摩尔规律的引导下,芯片与操作系统相互配套升级的过程中,在达到XP系统满足了用户“相当高”的需求顶峰后,人们对Vista的升级冲动就没有显现出来。换言之,哪怕Vista比现在做得更好如Windows 7,也许人们的升级需求也不会有明显增加。因为,无论是Vista或者是Windows 7,都是走在过去摩尔定律下的升级老路上,而没有彻底的革命性的东西。

  现在人们对XP的依恋和对Vista的排斥,说明在软件领域,传统的路线已经行不通,即使强大如微软,继续遵照传统思维惯性也将遭遇挫折。在此过程中,业界也开始对摩尔定律进行深入的反思,开始认识到,无限制地扩大芯片面积和集成度,将势必面临功耗浪费、成本增加、可靠性降低三重重压,一味地从提高芯片和计算机速度上找出路并非明智选择。特别是伴随近年上网本的涌现以及后PC时代的到来,人们对软件的需求在急剧发生变化,对于服务的需求不断加大,在此背景下,人们追求无限期升级换代的思路应予以改变,切实加强服务模式,积极探索新的更为适合的发展路线将是更为理性的选择。

  二、产业和产品的高度集中性应予以改变

  从XP退市,我们可以看到的另一个严重问题是:现在操作系统的产业集中度太高,其他厂商基本上只能等着微软出“新招”,在微软推出新产品和新技术后再予以跟进。这种跟随态势持续多年并越来越严重,产业向微软更加集中。正因为此,微软在产品研发和市场路线上拥有了强烈的自主性和极大的自由度,他可以随时根据自己企业的发展需要决定自己产品的上、退市。此前曾有数十万人签名要求保留XP,但并未能让微软对自己的计划有所改动。我此前也曾说过,在产品和技术上高度依赖某家公司,产业高度集中化,这是非常危险的,用户各项权益也不可能得到很好维护和尊重。

  一个健康发展的产业需要引进更多的新公司和新产品,在竞争中不断促进产业的发展。具体到我国情况来说,仍需继续加强对国产基础软件的支持力度,培育和扶持更多的国产软件企业,共同参与竞争、繁荣市场,满足用户多元化的需求。从用户角度而言,在经历多年的依赖和对微软市场策略的盲从一次次升级之后,应该认真思考一下自身的信息安全和作为用户的自主性,将目光更多转向开源软件和国产软件,用户在选择上更加自由后,其实也能为自身争取到更多的权益。

相关文章推荐:

微软停售Windows XP后的“升级”困局

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-553423/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    818987