ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 开源软件伸向移动设备

开源软件伸向移动设备

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2009-02-12 09:39:55 0 删除 编辑

走过不平凡的2008年,我们迎接着2009年的到来,我们不再谈金融危机是如何的影响,不再谈企业裁员重组是多么的残酷,我们要谈2009年最美的应用技术是什么,什么技术能在2009年大放光彩……(腾讯科技)

在08年岁末,我们有幸采访到红旗2000软件公司总经理胡才勇,他表示,开源软件要做好的仍是服务,“开源软件代表着服务的方向”这是胡才勇多次阐明的观点,开源软件具备丰富的资源,可以整合出完美的应用;此外胡总对MID设备表现出极大的兴趣,红旗2000开发的RedOffice Mini版本已经在许多MID设备上安装使用,更是被各大PC企业认可,所以开源软件在移动设备上的应用将大放异彩。 

腾讯科技:您在2009年最关注的技术和应用是什么? 或哪些技术和应用会在2009年大放光彩?看好的原因是什么?

胡才勇:我认为,在2009年的软件领域,在三个方面会有更明显的进展:

(一)开放标准的应用和推广会更加普及。经过2007、2008年的努力和积累,人们对开放标准的关注和认识都有了很大提高。中国不断加大了对开放的文档格式国家标准UOF的推广力度,已经取得了一些进展:更多的软件企业加入了实现UOF的行列,基于开放的UOF标准,国产办公软件间的互操作性有了很大提高,并促进了产品的多元化和产业的成熟化,基于开放的UOF标准,促进了国产办公软件、国产Linux和国产CPU的协同发展,对相关产业链做了进一步的完善;更多的用户认识到UOF标准对于信息安全的确保作用,UOF标准成为很多政府软件正版化采购的硬性指标;中联部等国家部委开始全面采用UOF格式,各地关于UOF的推广试点力度也在进一步加大,为UOF的全面推广奠定了很好的基础。因此,我们相信在2009年,以UOF 为代表的开放标准将在中国进一步普及,开放标准将在很大程度上取得与国际标准同等待遇。

(二)软件产业的SaaS模式将取得进一步发展。从我们自身实践角度而言,在过去的2008年,红旗2000公司确立了基于IT应用服务的大的推广战略,积极提供在线应用、产品及服务,这得到了用户热烈的响应,对于产品的推广起到了很好的促进作用,从中我们也认识到,用户对于SaaS模式有很大需求空间。

SaaS在中国会取得一些进展,但同时,我也认为SaaS模式在2009年还未到大规模推广的时刻,对于产业的发展还会有一些滞后性,因为服务模式在用户中接受度还较低,需要一个普及的过程。即使在是在实施SaaS模式的厂商中,对于服务模式,对于如何实现服务转型,在概念理解上也还不够清晰。据中国证券报消息,美国IT市场结构分布中软件及服务占66%,中国仅占16%。在中国,虽然按服务付费的模式比较吸引人,用户也很感兴趣,但对数据的托管、数据的安全,用户仍存在疑虑,是目前影响SaaS推广的主要障碍。2009年SaaS等服务模式在中国的推广需要着重解决上述问题。

(三)开源软件对于开放标准和SaaS模式的影响将会更加显著。开放标准提出的原动力主要来自两个方面:开源软件的软件知识产权全面开放的思想和商业软件的垄断及商业软件专利侵权的压力。开放标准并不是开源软件的独创性产物,开放标准也并不唯一依赖于开源软件,但开源软件促进了开放标准的提出和推广。此外,采用服务模式也非常依赖开放标准的实施,在2009年,三者的联系将更为紧密,业界在产业规划和发展时也会更加关注三者的联系。

我此前也曾在不同场合多次论及“开源软件代表着服务的方向”,开源软件具备丰富的资源,可以整合出完美的应用,开源软件可以以提供服务作为其赢利模式,基于服务模式可以全面展现开源软件的精髓和商业模式。对于开源软件与服务模式的关系,我们还可以做进一步的分析:

1、采用服务模式的SOA、SaaS、云计算等都是非常大的系统和架构,全部自己开发并不现实,基于开源软件可以极大节约实现的时间和投入;

2、如果全部采用商业软件,将面临高昂的许可费用,企业的初期投入或总体投入会非常庞大,也因此服务型的企业会更多采用开源软件;

3、采用商业软件,从长远来看,没有可能掌握核心技术,采用开源软件,可以帮助服务商更快掌握和部署整体技术架构,站在巨人肩上实现更快发展,也有利于更快掌握核心技术。

腾讯科技:其他有哪些融合的技术和领域呢?(如互联网和电信、软件硬件)

胡才勇:我认为,在2009年,伴随移动办公趋势的发展,办公软件与移动平台的融合将得到进一步加强。MID(Mobile Internet Devices)是一种移动互联网设备,2008年可以说是MID产业的启动之年,明基、联想、松下等国内外厂商陆续推出MID设备。在2009年,MID设备将取得更大进展,根据Inter的市场估计,到2009年,MID将抢占笔记本电脑和智能手机的较大市场份额,全球产销量将达到8000万台以上。MID产业的发展对软件特别是对办公软件的融合提出了更高需求。

在过去一年,红旗2000公司对于软件和移动平台的融合进行了很多积极探索,推出了多语言的RedOffice Mini版本,为MID便携移动终端提供定制化的Office,在明基、联想等厂商的MID设备上已成功预装并开始销售,特别是意大利语版本的RedOffice,在意大利受到用户高度评价,为明基S6在意大利的推广发挥了促进作用。在2009年,红旗2000公司将继续致力于软件与移动平台的融合,不断推陈出新,更好抢占移动办公市场高地。

  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-548785/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    818033