ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于国产软件、本国软件与开源软件的概念纷争

关于国产软件、本国软件与开源软件的概念纷争

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2009-01-05 10:39:45 0 删除 编辑

关于国产软件、本国软件与开源软件的概念纷争

  近来,还是有些人对开源软件是不是国产软件、国产软件的定义等问题产生了兴趣,并在我们公司的论坛里有热闹的争论。
  直至今日,据我所知,并没有所谓的国产软件的官方的、正式的定义,而且,曾经有的草稿(讨论稿或草案)所采用也是按照国际惯例的“本国”软件而非“国产”软件。我所曾参与讨论过的一个草稿,曾把开源软件和本国软件之间的关系用一句话来定义:(在享受一些政策支持的情况下)开源软件等同于本国软件。但就是这样的定义,最终也没有最后的官方版本。
  之所以采用这样的论述,很坦白地说,在现在开放合作的国际形势下,简单的讨论国产产品或者本国产品,虽然大家可以很轻松的根据品牌来区分本国产品或者非本国产品,但如果要来严格定义“本国产品”的内涵或外延,在文字上颇费周折,并且也有一些简单的法则很容易被人钻空子。比如微软中国现在也是中国软件行业协会的成员,那微软的Windows操作系统和Office 2007等是否也是国产软件呢?那显然不是。此外如大家公认的可口可乐、麦当劳、肯德基、IBM、SUN、家乐福等国际知名品牌,他们也均需要按照中国的法律或“市场规则”,加入一些中国的社会团体或者行业协会,但我们当然不会据此认为他们是国产的。
  我很支持07年年底出台的《自主创新产品政府首购和订购管理办法》,而在如何理解“自主创新产品”这个概念时科技部万钢部长有一个非常精辟,我认为也是非常权威的说法
:“在经济全球化和技术日趋复杂化、交叉化趋势的共同作用下,在高技术产业领域,跨国技术联盟日趋增多、合作创新正在成为主要的创新方式。‘自主创新’应当强调的是创新者对技术创新和产品开发的‘主导权’,而不是技术本身的来源。在‘合作创新’的技术联盟中,获取创新主要收益的也只能是掌握主导权的一方。”(摘自万钢2007年8月28日的讲话稿:《利用全球资源推动自主创新 》)
  在软件业,在有一个世界性的协作创新平台——开源软件的情况下,如果我们还来“搞狭隘民族主义,通过闭门造车提高国家自主创新能力是不可取的”(引号内文字摘自万钢的上文同一讲话稿)。所以,在我眼里,如何基于开源软件来形成国产基础软件的自主创新的主导权才是我们应该考虑的。而基于开源软件的自主创新产品如我们的RedOffice,自然是本国产品,自然是国产软件。相对应的红旗Linux、共创Linux、中标Linux等都是国产软件。
  至于许多人所抱怨的国内开源企业不开源的问题,我认为不能一概而论,现在应该是越来越多的中国开源企业切实的加入了开源社区,并且切实地在作贡献,别的企业我不清楚,但我们红旗2000这些年的贡献却是有目共睹的。
  我们红旗2000公司早已突破单纯获取OpenOffice.org社区代码的模式,而进入社区决策层,融入社区工作,并在某些领域引导社区发展。红旗2000公司也是目前对OpenOffice.org开源社区真正贡献的企业,已成为社区世界范围内第二大技术力量(SUN公司是最大的技术力量)。
  我们公司技术领头人金友兵博士是OpenOffice.org社区高级顾问团成员,成修治先生是社区工程师领导委员会成员,公司近10名工程师成为社区专业的Developer(社区根据自身的评价体系从低到高认定四类职位:Observer、Contributor、Developer、Leader,目前全世界获得Developer资格的不足百人),同时社区的性能优化项目负责人(Leader)和中文本地化项目负责人(Leader)均由我公司部门总监担任。
  截止08年9月,我们已向社区贡献了187个任务代码,负责和主导了社区近10个重大功能开发,修改了数百个Bug,完成了大量本地化工作。现以每月20个左右任务代码贡献的速度递增(附件是社区网站上公布的我公司的贡献列表)。

  基于我公司对开源社区的贡献和影响力,我们以绝对优势赢得了2008年OpenOffice.org国际开源年会的主办权,并于2008年11月成功举办此国际盛会,这是该大会第一次在亚洲国家举办。为此,我们投入的经费超过了100万。该次大会获得了社区很高的评价,社区负责人Louis直接采用了“无与伦比”来形容。除此之外,我们还在2006年委托国家软件质量检测中心,共同测试了OpenOffice.org的发布版本,并把测试结果直接返回社区。因此,无论是在源代码贡献和直接的资金贡献上,我们都已经投入了很多,也得到了社区充分的认可。
  总是有人对国产软件的发展和未来高度存疑,总是有人害怕国内开源企业不开源。有道是:爱之深,责之切。但非要说采用开源软件就不能叫国产软件,那是不理解万钢部长所说的
“自主创新”应当强调的是创新者对技术创新和产品开发的“主导权”,而不是技术本身的来源。放着好好的开源不用,非得自己一切重头来?基于开源软件,我们获取了自主创新的主导权,非得把这些企业排除在国产软件、本国软件之外,是没有道理的。
  如今,基于开源软件发展国产基础软件已成为了一个发展方向,所有关心国产软件发展的人都应该认识到,开源软件已成为了软件发展的一个潮流,把我们自外于开源软件来搞自主创新是不科学的。
  那些迫切希望国内企业能在开源社区里发挥作用的人,应该把眼光放长远一点,同时也一定要注意到已经有越来越多的国内企业开始在社区里有所作为了,切勿用五六年前的眼光来看待国产软件。至少,我们红旗2000的开源实践已表明,只要你真正投入,你就能被社区所接受,并逐步形成你的影响力。

无标题.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-526718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    819268