ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 开源是国产软件的出路

开源是国产软件的出路

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2008-12-29 14:22:39 0 删除 编辑

开源是国产软件的出路


  eNet硅谷动力记者在2008年最后这个冬天,独家专访了红旗贰仟软件技术有限公司总经理胡才勇。对国产软件的商业模式和发展前景等问题做了深入的探讨。

红旗2000总经理胡才勇


  记者:2008年,红旗2000主要取得了哪些突出的成果?

  胡才勇:在即将过去的2008年,红旗2000公司在技术创新和产品研发等方面取得了比较大的进展:一是推出全面创新的RedOffice4.0,产品采用全新的交互模式更便于用户使用和提高工作效率。新版本的RedOffice分为标准版和专业版,分别于7月10日和8月31日正式发布,此前为期2个月的Beta公测,下载量超过210万次,获得广泛好评;二是推出产品多种版本,积极拓展产品应用领域,如包括中英文、意大利语、法语、德语等多语言的RedOffice Mini版本在BenQ、联想等MID设备上已经预装并发售,取得良好的市场反应;预计年内还将推出支持手机的嵌入式版本;三是在企业研发和技术创新上进一步确立了全面开源的路线,并开始实现服务模式转型,在开源商业模式的探索上取得重大进展。明年将推出RedOffice Online。

  记者:请您回顾一下,本年度对贵企业影响最大的事件或成绩是什么?这些影响主要是哪些方面的 ?

  胡才勇:今年,红旗2000公司最主要的成绩在于在北京成功举办了一届“原汁原味”的OpenOffice.org国际开源年会。OOo年会是世界三大开源社区之一的OpenOffice.org国际社区一年一度的技术大会,是世界最重要的开源盛会之一,今年是首次在欧洲以外地区举办。我们公司于2008年3月3日获得今年大会的主办权,此后进行了长达半年的紧张筹备,11月5日至7日,大会在北京隆重召开。此次会议共吸引了30个国家、地区的608名开源专家、爱好者报名参会,会议收到109篇高水平的技术论文,其中20篇来自中国大陆、此次会议无论从规模还是影响都超过往届。

  通过举办此次大会,有很多显著的好处。首先通过会议研讨和会议前后的新闻传播、交流讨论,促进了开源文化和开源理念在国内的传播,为开源技术和产品在国内的进一步推广奠定了很好的基础,将帮助开源切实走入中国;让人们进一步看到开源应用的广阔前景,政府对开源软件的关注和支持将得到进一步提升,将吸引更多的中国企业加入社区,加大对开源的投入;此次会议,红旗2000付出巨大投入,为社区提供了一次完美的开源技术大会,有效改变了国际开源界认为“中国是开源消费国”的印象,这有利于促进中外开源领域更好地合作。在会议筹办过程中,红旗2000公司对OOo社区的整体技术及体系架构有了更为深入全面的了解,对我们参与社区的项目有了更为明确的目标。

  记者:2008年,国产软件行业,给您印象最深的事件或变革是什么?这些变化或事件给贵企业带来了哪些影响?

  胡才勇:2008年,国产软件行业有两个很明显的变化,一是人们更为关注标准问题,另外一点就是服务模式得到更多厂商和用户的响应。红旗2000公司很早就看到了标准的重要性,是文档格式国家标准UOF的主要参与者和制定者之一,同时也是主要的推广者,在去年开始的“文档格式标准之争”中曾发挥重要作用。目前,公司在继续加强对UOF标准的完善和推广,通过多种渠道呼吁人们更为关注开放标准的发展,并把开放标准与国际标准等同视之。在办公软件的服务模式上,红旗2000公司也是最早的探索者和实践者之一,特别是在今年7月,红旗2000公司推出RedOffice4.0时,不仅产品技术和界面全面创新,在产品的推广、销售和服务上都采取创新模式,基于互联网提供更多在线服务。
 记者:红旗2000在2008年的市场情况和行业地位是怎样的?

  胡才勇:2008年,红旗2000的RedOffice新版本推出后,在市场和客户中得到一致好评,在各级政府采购中继续名列国产办公软件前茅,进一步确立了红旗2000公司在国产办公软件行业中的地位。此外,红旗2000公司继续加大对产品的技术研发,推出多种版本,继续拓展产品的应用市场,取得很好的市场效果。比如,推出多语言的RedOffice Mini版本,为MID便携移动终端提供定制化版本的Office ,在明基、联想等厂商的MID设备上已成功预装并开始销售,特别是意大利语的RedOffice,为明基S6在意大利的热销发挥了重要作用。作为国产基础软件行业的重要一员,红旗2000公司历来注重与国产CPU等的合作,致力于全国产化解决方案的研究。今年,公司推出龙芯版RedOffice,并安装在龙芯便携笔记本电脑中,将被广泛用于我国基础信息化教育。5月,首批1000台预装了RedOffice的龙芯电脑被赠送给贵州,用于建设青少年计算机教室,各地使用后都有不错的反馈,为大面积推广积累了经验。

  记者:企业的服务提供情况和用户反馈是怎样的?

  胡才勇:红旗2000公司已经向服务模式转型,服务内容主要包括项目咨询、软件售后服务,软件培训等。IT服务的未来,将是一个IT技术与企业业务结合程度日益深化的过程,企业向服务转型,必须建立在改善企业业务和流程的基础上,为此,今年红旗2000公司着重加强网络服务模式,逐步建设完整的在线支持体系,开发和建设模板中心,切实为用户提供更好的持续的服务支持。依托互联网,我们提供给用户的将不仅仅是办公软件,而是生产工具。在红旗2000的互联网服务中,资源中心和支持中心是重要的两项内容,资源中心主要用于不断发布和更新各类工作文档模板,支持中心是一种基于互联网的实时的多媒体帮助和支持体系,可以帮助用户获得更多关于产品的帮助内容。借助网络,将为用户提供源源不断的使用资源和支持,得到了用户的好评。我们认为用户的使用习惯是影响国产办公软件推广的最大障碍之一,互联网服务模式的开展有利于消除更多使用的“鸿沟”。今后,红旗2000公司将更多地把我们的产品触角延伸到服务领域,进一步认识和实践软件的服务本质,基于开源软件行程我们整体有效的服务体系。

  记者:对于微软“黑屏”事件,您有什么看法?对国产软件有什么影响和启发?

  胡才勇:对于微软的“黑屏”事件,当时我就曾说过,微软采取措施打击盗版,本身无可厚非,但微软应把握好“善意提醒”的尺度,基于微软产品本身的影响力,显然“黑屏”已越过了善意的界限。同时这一事件也给我们敲响了警钟,“黑屏”代表一种可怕的能力,意味着如果我们IT系统核心部分使用国外软件,可能国外企业就可以很轻松进入我们的系统。这种能力既可以用于打击盗版,同时也可以用于摧毁我们的系统,信息安全理应得到我们更多的重视和提前做好防备。当我们把自己的桌面、软件全部向国外厂商和产品倾斜时,其实也是在把我们的信息安全拱手相让。

  可以说“黑屏”凸显了信息安全问题,表明使用微软软件的用户并不能真正控制自己的电脑,为保障信息安全,必须使用自主可控的国产软件或开源软件。

  使用国产软件,既可以消除信息安全隐患,降低用户负担,还可以免除中国在知识产权保护方面受到的压力,提高中国的国际地位和谈判地位。在我国Office盗版问题远比操作系统严重,因此,国产办公软件厂商应及时抓住这一时机加强产品的推广。此外,因为此次“黑屏”事件唤醒了更多人对信息安全的关注,应抓住时机促进国家标准UOF的推广和应用。以标准的推广提高国产软件的互操作性和安全性能,进一步消除用户使用的后顾之忧。

  记者:下半年爆发的金融风暴对于红旗2000有无影响或者潜在影响?体现在哪些方面?应如何应对?

  胡才勇:从目前来看,金融风暴对红旗2000还没有明显影响,但对于其潜在的影响不容小视。一方面,受危机影响,很多单位和企业的IT投入放缓,采购减少,明后年PC机出货量也将有明显降低,这对红旗2000所处的办公软件都将产生直接影响。另外,因市场信息不足,企业的融资渠道和市场渠道也都会受到影响。这需要公司加大创新力度,尽快实现技术转型,深挖国内需求,积极应对经济危机。具体包括,在产业研究路线上,应继续加大MID版本和龙芯版本的研究,以高效、简洁、性价比来吸引用户,满足希望降低IT费用的用户心愿。加快服务模式的转型和布局,以支持服务和增值技术作为主要赢利点。对于很多国产软件企业来说,此次经济危机将成为提升竞争力,改写市场局面的良好机遇。

  记者:红旗2000在即将到来的2009年的营销目标或发展目标是怎样的?

  胡才勇:红旗2000的目标是成为国家基础软件产业体系中最强大的软件服务商,希望在2009年能更近进步靠近目标。在此前提下,红旗2000将继续加大对开源的投入,基于开源进一步提升自主创新能力,更多掌握开源社区的开发模式和协作平台,在国内引领和促进开源技术和产品的推广,促进开源文化的普及。在产品营销上,除继续保持政府采购的优势地位外,还要在基础信息化教育领域和中小企业信息化应用、信息安全领域占据更大份额。

  记者:围绕这一目标,贵企业在2009年将会有哪些战略规划或服务策略的调整?

  基于上述目标,我们现在提出的一个大的发展思路就是采用IT应用服务的模式来推广开源基础软件。公司将继续将强国产办公软件与国际开源技术的接轨,促进国内外开源界的交流沟通,我们已深刻认识到,拥有源代码并不等于拥有核心技术,开源更为重要的是提供了很好的协作平台,对其开发机制的领会和运用都将帮助企业迅速实现技术升级。在具体产品版本上,要继续加强与Linux操作系统的结合,与国产CPU的结合,形成完整的国产化解决方案。公司在2009年也将更多介入安全等特殊行业。除此之外,对国家标准UOF的完善和推广,将是公司始终坚持的重要战略。

  记者:您对2009年国产基础软件的发展和格局是怎样看待的?

  胡才勇:2009 年,伴随金融危机的进一步影响,和国家“核高基”专项的实施,国内基础软件发展格局将出现重大改变,整个行业将经历洗牌。同时,伴随开源技术的进步,国内开源基础软件企业的实力将得到明显提升,无论政府还是普通用户,对开源产品的接受度将得到大幅提升。

  近日,网络应用跟踪调查机构Net Applications发布的最新报告表明,11月份,微软Windows操作系统15年来首次跌破90%的使用率,IE浏览器的使用率第一次低于70%。开源产品占有率有了明显提升,这在中国也不例外。在2009年,将有更多的中国企业采用开源产品和开源技术,国产软件的市场份额也将得到提升。

  记者:请您对2008年国产基础软件行业的发展和感悟总一个总结。

  胡才勇:2008 年的国产基础软件行业经历了很多改变,很多冲击,也有很多明显的甚至划时代的改变不断涌现。但国产基础软件包括办公软件行业仍处于积累阶段,远未到欢呼胜利的时刻。微软“黑屏”事件所警示的信息安全问题,再次凸显了国产基础软件对于确保国家信息安全的重要意义,给予国产基础软件行业巨大使命感和无穷动力。同时,无论身处行业发展的何种阶段,我们应是始终坚持创新的理念,创新决定成败,创新才有未来。协作创新是科技发展到现阶段的一种主要创新模式,也是形成自主创新能力的最佳途径。基于开源掌握更多核心技术,获得更好的协作平台和研发机制,将是国产办公软件行之有效的创新出路。

1897484.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-524567/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    818952