ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第6届OpenOffice.org世界开源大会总结

第6届OpenOffice.org世界开源大会总结

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2008-12-03 12:34:54 0 删除 编辑

第6届OpenOffice.org世界开源大会总结

  2008年3月3日,根据此前进行的全球投票情况,OpenOffice.org国际开源社区正式对外公布第6届OpenOffice.org的举办地是中国北京。成功申办此次大会的北京红旗中文贰仟软件技术有限公司此后进行了长达8个月的筹备工作,并得到了国家科技部、工信部、中国科协、北京市政府、北京科委有关部门和领导的支持,同时也得到了中国科学院、中国工程院专家院士的大力支持。尤其是本次大会的指导单位北京经济技术开发区管委会的直接指导下,大会于2008年11月5日至7日在北京举行。现将会议主要情况总结如下:
  一、会议概况
  此次大会参会报名人数达到608名,是史上规模最大的OOo大会。其中海外报名人数达到429名,分别来自德国、美国、加拿大、英国、法国、芬兰、爱尔兰、意大利、西班牙、捷克、荷兰。日本、韩国、印度等29个国家和地区。国内参会人员主要来自各大开源社区和开源组织、各大高校,还有很大一部分来自国内众多的开源企业和相关研究机构。无论从会议规模还是从参会人员构成结构来说,此次会议的影响层面远超过往届。
  会议开幕式在北京钓鱼台国宾馆举行。开幕式由OOo社区负责人Louis Suarez-Potts、北京经济技术开发区管委会副主任赵昕昕、北京红旗中文贰仟技术有限公司总经理胡才勇共同主持。开幕式主要由两大议程组成,在第一部分即领导致辞阶段,工业和信息化部软件服务业司副司长陈英、北京经济技术开发区管委会主任张伯旭、中国软件行业协会理事长陈冲、中国开放源代码软件(OSS)推进联盟主席陆首群分别致辞,此外,原定出席开幕式并致辞的科技部高技术发展及产业化司司长冯记春和北京市科委主任马林因临时有事不能到现场,分别请科技部高新司信息与空间处处长强小哲和北京市科委副主任王荣彬代为致辞,对大会的召开表示热烈祝贺。
  开幕式进入第二阶段即主题演讲部分,中国工程院院士倪光南受OOo社区直接邀请,做题为《关于中国文档格式国家标准UOF》的演讲,向国内外开源人士着重介绍了开放标准特别是UOF标准在中国的发展情况。他认为,通过推广UOF可以带动国产Office发展,国产Office可以带动Linux操作系统,Linux带动国产CPU,从而将带动起一个产业链,大大增强中国信息产业的自主创新能力,UOF的推广直接关系“核高基”专项的实施,尽快推广UOF成为事实标准和强制标准,将有利于国产Office的真正发展。同时他指出,微软的“黑屏”事件为国产Office提供了很好的推广时机。
  北京红旗中文贰仟软件技术有限公司董事长于品海在演讲中对红旗2000公司的开源策略和开源路线进行了回顾,坦承“红旗2000的开源路并不好走”,但始终不会放弃和动摇支持开源、继续投入的决心,将继续坚持红旗2000的开源理想。红旗2000公司已经成为OOo社区最主要的贡献者之一,在不断投入和参与开源社区的过程中,公司自身的产品、技术和商业模式都发生可喜的变化,在此过程中,红旗2000公司获得两大开源感悟和提升:一是开源不等同于技术的价值消灭,而是帮助服务成为软件产业价值链的更高级单元,这让红旗2000公司管理层及时转变了思维,加快了向服务模式的转变;二是认识到软件产业不应继续作为以制造作为主导和认知的IT产业的成员,而应转变成为知识产业的起步和基础环节,加速传统模式向服务模式的转换。放弃“追随”,选择全面“创新”,红旗2000将继续走好开源道路。
  IBM公司Lotus软件负责人Michael Karasick在演讲中专门介绍了IBM公司Lotus Symphony办公软件在过去一年的发展情况,并表示将与最新的OOo技术保持一致。SUN公司合作工程部高级总监Michael Bemmer作了题为《OpenOffice.org——人类史上巨大的飞跃》的主题演讲。他首先代表社区感谢红旗2000公司和中国数码集团给予此次大会的巨大投入和帮助,他说因为他们的贡献才使此次盛会得以实现。紧接着,他重点介绍了OpenOffice.org2008年的重大发展和转变。他通过一组数据向各位介绍了OpenOffice.org的发展情况:一从产品下载上看:现在每周平均下载量大于250万次,一年前下载量大约保持在每周1百万左右;OpenOffice.org3.0发布第一周下载量超过300万;新的MAC版本的需求量非常大。二从社区发展情况看:目前社区已形成28个广为接受的项目,产品被翻译成100多种语言在全球流行,产品用户超过1亿。在今后,OOo将继续改进产品的界面,希望能与红旗2000公司继续合作,促进产品的整合提升。
  开幕式之后,在北京大学举行为期2天半的技术会议,也是此次大会的主体和精华所在,包括各大专题论坛、社区高层圆桌会议、开放标准论坛等等,在北大英杰会议中心,每天有十来个论坛同时举行,人们就自己感兴趣的话题进行集中讨论。北京大学地处北京高校集中区域,又靠近IT业聚集的中关村地区,可以极大方便附近的开源爱好者和从业者参会,在会议期间,各大会议室都基本爆满,基本达到了扩大开源技术和开源技术传播的目标。会议期间,大会的社交功能也得到了加强,每天小范围的聚会、交流自发形成,促进了社区成员的交流沟通。
  11月7日晚,会议完成技术研讨既定安排和目标后,参会嘉宾来到北京经济技术开发区,参加由会议支持单位北京经济技术开发区举办的招待晚宴。晚宴期间举行简短的闭幕仪式,宣告此次大会圆满划上句号。此次大会无论会议组织还是各项活动的安排,都给社区和各国的参会代表留下深刻印象,会后,Louis专门发来感谢信,称赞此次大会是“一次无以伦比的大会”。
  二、第6届OpenOffice.org大会的主要收获和成果
  此次大会成功实现了预期目标:
  第一,让开源切实进入中国。对于中国来说,影响开源推广的最大因素,不在于技术层面,而是开源文化的缺失。即使业内人士言必“开源”,真正懂得开源文化精髓的却并不多见,更不用说广大的普通受众和用户。因此,让中国的普通大众走进开源社区,让国际开源社区切实走入中国,是我们赋予此次大会的重要使命。此次会议确实也成功做到这一点,从论文提交情况看,此次大会共收到109篇高质量的论文,其中有20篇来自中国本土,这在OOo大会史上是第一次;从参会情况看,无论是我们曾参与的2006年的里昂会议,还是2007年的巴塞罗那会议,参会者中鲜见中国人,但此次大会,无论是中国的开源企业,开源社团、高校院所,还有众多的开源爱好者都踊跃参会,这其中固然有在北京举办这一地缘便利,但更为重要的是说明了开源在中国已经具备良好的传播和发展土壤。通过大会对开源理念和技术进行了集中传播,帮助中国的用户进一步提高了对开源的认知。以大会为起点,将在中国形成开源参与和普及的高潮。另一方面,通过大会的举办,使国际社区得以更加全面了解中国开源事业的发展情况,对中国用户的需求也有了更为深入的认识,这有利于进一步促进中国与国际社区的交流与融合,有利于开源切实走入中国。
  第二,此次大会在国际开源界彻底改变了中国是“开源消费国”的形象,凸显了中国在开源领域的的贡献和投入。作为中国开源企业的一个代表,红旗2000既为本次大会投入了巨额资金,为社区提供了一次完美的盛会;同时也为社区展示了开源贡献的实力:一是2008年的OOo大会是首次在中国举办,也是第一次来到亚洲,红旗2000公司在申办、筹办过程中付出了巨大的投入,并以大会为平台,为促进开源文化在中国的传播和普及,促进国内外开源社区交流合作做出巨大贡献,在促进开源推广应用领域确实发挥了引领作用。另一方面,在会议期间,由红旗2000公司主导的技术论坛“叫好又叫座”,比如介绍红旗2000进行的OpenOffice.org测试情况、介绍红旗2000率先在MID上运行OpenOffice.org的实践等演讲吸引了众多听众,论坛现场“一座难求”。这说明红旗2000公司的开源实践和技术水平已经领先一步,无论是国际社区还是国内开源企业都希望通过会议更多了解红旗2000最新的技术动向和成果。
  第三,在促进开源普及的同时吸引政府提高对开源的关注度。此次大会从申办、筹备到正式举办,都得到了主管部门和有关单位的高度支持,有关主管领导曾多次听取红旗2000负责人关于大会情况的汇报。在开幕式现场,来自国家科技部、工信部、北京市科委、北京经济技术开发区等单位的众多领导认真听取大会相关演讲,并纷纷要求获得所有演讲的电子版进行学习,会后他们将就此次大会对上级做专门汇报。会议介绍了OOo社区和产品的巨大发展和成就,向在场的领导很好展示了开源的力量和应用的广阔前景,有利于进一步坚定政府支持和鼓励开源技术和产品普及的信心。在会议期间,众多周边国家如马来西亚、越南、柬埔寨、缅甸都有政府单位参会,并在会上详细介绍OpenOffice.org在该国的使用情况和发展经验,对我国政府的相关部门也会产生触动和启发。
  第四,通过举办此次会议,在与社区长达半年更为密集的交流沟通之后,使红旗2000公司对OpenOffice.org的整体技术及体系架构有了更为深入全面的了解,对我们参与社区的项目有了更为明确的目标,并且开始真正认识到,当我们真诚融入社区,开始全面开源,将从社区获得更多帮助。通过加大对社区的参与和贡献力度,开始逐渐获得影响社区的能力这对公司的发展绝对有利。我们应把更多的项目放到社区去做,并吸引更多的社区力量参与其中。我们开始进一步认识到,唯有把我们基于中国用户需求的技术全部放到社区,与社区的技术方向协同一致,才可能赢得真正发展。
  三、下步主要工作
  此次会议距离结束已经有一段时间,我们也进行了相应的总结和思考。虽然此次会议获得了国内外参会者的高度评价,但就我们自身而言,仍需对很多不足进行反思。OOo社区会后也对此次会议进行了总结,反馈回来一些意见,很多都是由于中外文化、习俗不同而引起的,比如,国外嘉宾意见最大的是会场为何不提供咖啡?还有他们对北京大学英杰会议中心禁止没票的学生入场感到遗憾,后来经过我们工作人员协调略有放宽。在举办会议过程中,我们也深切感受到我们与倡导“自由、开放”的真正开源文化的距离。对于开源界人士、对于国际社区的全体成员来说,“选择”是他们最为看重的,无论是小到咖啡与茶的选择,还是大到技术方向的选择,他们要的是“有所选择”和“更多选择”。甚至可以说,人们之所以致力于开源,致力于贡献源代码,正是为了给自身和全人类提供一些“新的选择”。认识到这一点,对于我们今后开展开源活动将大有裨益。
  未来我们主要要做到以下几点:
  1、红旗2000公司将继续加大对OOo社区的参与和贡献力度。目前我们已初步具备了影响OOo发展方向的能力,能否继续强化使之能改变OOo发展方向的能力还需要看我们参与的积极性和贡献程度。公司将更多承担社区关于产品测试、功能需求分析等工作,并把我们基于中国用户需求的技术成果全部贡献给社区;同时有意识地引导社区更多参与我们希望扩展的功能点。红旗2000公司的开源战略将进入新的发展阶段。我们不仅要继续贡献源代码,继续加大对社区的贡献和参与,同时要在社区掌握更多核心技术,更多参与到社区的产品设计和发展方向的研讨中去。
  2、在公司内部,红旗2000公司上下需要继续加强对开源文化的学习和领会,帮助公司攻克每个细节成为真正的开源企业。无论是企业经营、技术研发还是企业文化都要与开源精神进行紧密结合。
  3、对于会议的研讨热点和技术成果,红旗2000在下步软件发展中将予以积极体现和应用,与最新的OpenOffice.org3.0协同发展,保持技术方向的一致性。
  4、此外,通过研究此次大会的关注热点,我们可以发现,人们对如何采用开源软件提供服务的模式给予更大的关注。这要求红旗2000公司在未来必须进一步加强服务模式,并以此为基础尽快实现企业自身的变革。开源只能是手段,而非目的,我们在借助协作力量的同时,要更加勇于创新和突破,才能赢得自身真正的价值。
  5、继续促进开源文化在中国的普及,为促进国际社区与中国企业的交流合作提供更多的机会和渠道,这是红旗2000公司作为国内开源先行者责无旁贷的责任。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-504519/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    819269