ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 功能点分析(Function Point Analysis)学习笔记(一)

功能点分析(Function Point Analysis)学习笔记(一)

原创 Linux操作系统 作者:agile_boy 时间:2009-11-26 14:04:53 0 删除 编辑

前段时间,有抽空余时间对功能点分析进行了较深入的研习。以下将研习过程中的内容摘要如下,以做备忘和参考:

IFPUG维护的功能点分析(FPA)是众多功能点评估方法中的一种,目前应用较广泛。当前最新版本是4.2.1.

为了推动Function Point的方法在行业中的应用,IFPUG有推出CFPS的认证。

FPA是从用户角度出发度量软件规模的一种方法。其目标是:

  1. 度量用户要求和能够接收到的功能
  2. 提供一种与具体实施方法和技术无关的对软件开发和维护进行度量的手段
  3. 提供一种相对来说比较简单的对规模进行度量的方法
  4. 提供一种在不同的项目和组织之间能够保持一致的度量方法

相对于其他的软件度量方法而言(诸如代码行),其主要的特点是:该度量方法与技术无关,也就是说对于同一组用户需求,无论你采用什么开发语言,其规模都应该是一定的。且该度量方法是面向用户的,从用户角度出发的,而其他的度量方法多从技术角度出发,很难让用户接收。

这里先讲几个基本的概念:

用户:是指用户功能性需求的任何人和/或任何时候与软件通信或互动的任何人或事物

用户视角:它是对业务功能的描述,此为,它应该:

  1. 被用户认可
  2. 能够被用来计算功能点
  3. 能以不同的文档形式出现

利用功能点分析的步骤如下图所示:

 image

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14639675/viewspace-620648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    120
  • 访问量
    118492