ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 极限编程应该在什么时候使用?

极限编程应该在什么时候使用?

原创 Linux操作系统 作者:agile_boy 时间:2009-03-24 14:17:48 0 删除 编辑

极限编程(XP)适用于需求经常发生变化的项目。你的客户对系统应该做什么可能没有一个固定的想法;一个系统每隔几个月其功能就要求进行一定的改变。大多数软件项目的需求都处于这样的动态变化之中。与其它的方法相比,XP能够更好地适应这种情况。

  XP适用于高风险的项目。 如果客户需要一个新的系统,而且要求在某天前完成,这里的风险就比较高;如果你的开发组没有做过类似的系统,风险就更高了;如果该系统对整个软件业来说都是一个新的挑战,那这风险就可想而知。使用XP可以降低风险和增加成功的可能性。

  XP适用于小规模的项目组,一般在2到10人之间。使用XP不需要拥有博士头衔的开发人员,一般的开发人员就可以。但不能在一个大型的项目组中采用XP。我们注意到,对于一个需求动态变化和高风险的项目而言,一小组XP开发人员要比大的开发组更加有效。

  XP对项目组的组成人员有要求。组内不仅包括开发人员,还包括经理和客户,所有人员肩并肩地战斗在一起。软件开发中问题的讨论,项目范围和进度的协商,以及功能测试的创建仅靠开发人员是不够的。

  XP对可测试性有要求。你必须建立自动的单元测试和功能测试。虽然在某些情况下这个要求不能满足,但事实上你会惊讶地看到通过某种方式仍然可以达到这个要求。比如可以通过修改系统的设计以使之易于测试。记住,只要你愿意就可以找到一种测试的方式。

  XP对生产力也有要求。从已有的报告中,在相同条件下,所有采取XP的项目组都无一例外地比其它项目组的生产力高。但这从来不是XP的目的。XP的真正目的在于按时交付客户需要的软件。如果这对于你的项目而言很重要,你就可以尝试一下XP。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14639675/viewspace-578140/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    120
  • 访问量
    118143