ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 增值税(进项税、销项税)-from itpub

增值税(进项税、销项税)-from itpub

原创 Linux操作系统 作者:lemonxu2040 时间:2009-03-10 14:57:15 0 删除 编辑

增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。
实行价外税,也就是由消售者负担,有增值才征税没增值不征税,但在实际当中,商品新增价值或附加值在生产和流通过程中是很难准确计算的。因此,我国也采用国际上的普遍采用的税款抵扣的办法,即根据销售商品或劳务的销售额,按规定的税率讲算出销项税额,然后扣除取得该商品或劳务时所支付的增值税款,也就是进项税额,其差额就是增值部分应交的税额,这种计算方法体现了按增值因素计税的原现。

只有你的公司是一般纳税人,进项税可以在销项税中抵扣。

举个例子,
销售给国内的业务

进项税 17%,如果您的商品价值100,那么需要给卖方100+17 = 117(17元是税)
销项税 17%,您买入的商品,经过加工以后,变成了120元,那么您就把这个商品以120+120 X 0.17 = 140.4(20.4元是税)卖出.

进项抵扣销项税以后,您公司实际付给税务局的钱是20.4-17 = 3.4元。这里的3.4元就是增值税。

销售给国外的业务
因为销售给国外的业务免征销项税,但是我们国家会对某些行业通过退税进行优惠。
还是上边的例子,
进项税 17%,如果您的商品价值100,那么需要给卖方100+17 = 117(17元是税)
销项税 0%, 这里您没有办法抵扣
退税   13%(各个行业不同), 仍然是按照120元卖出,退税款是120 X 0.13 = 15.6元
您公司实际付给税务局的钱就是 17 - 15.6 = 1.4元。
如果您的商品以150元卖出,退税款是150 X 0.13 = 19.5元.
您公司实际付给税务局的钱就是 17 - 19.5 = -2.5元,即您公司实际退税得利2.5,所以我们国家鼓励出口,增加国家外汇储备。

--------by koffer

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14602609/viewspace-566580/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: third party process
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-20

  • 博文量
    24
  • 访问量
    52812