ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > COBOL语言初级教程(2)--COBOL程序

COBOL语言初级教程(2)--COBOL程序

原创 Linux操作系统 作者:大可山 时间:2009-01-06 10:33:49 0 删除 编辑

在COBOL-85标准前,COBOL程序要求全部使用大写。因此许多旧程序都是全部用大写字母编写的,但COBOL-85允许采用小写字母,因为利用大小写混合用提高程序的可读性。

1、COBOL程序的部(DIVISION)

COBOL程序部分成四个部,分别是标识部,环境部,数据部及过程部,如:
000010 IDENTIFICATION DIVISION.
000060 ENVIRONMENT DIVISION.
000080 DATA DIVISION.
000170 PROCEDURE DIVISION.

上述程序行中每行前6列是一个6位整数,代表序号,它们并不是程序本身的内容,COBOL编译器会自动忽略它们。序号不是必需,但其所占区域会保留。注意:上述“部”应按上述先后顺序出现(但不一定是上面指定的行上,具体在哪一行,则会因不同程序而异)。

部标题表示部的开始,其间可插入说明行,即第7列以*号开头的行。类似:
000030*
说明行可以放上任何说明,也可以用空行。

部进一步被划分为节(SECTION)和段(PARAGRAPH)。这些段内有各种COBOL元素。标识部,环境部,数据部内的元素包括字、分隔符和字符串,组成COBOL所谓的节、段和项目。过程部包括程序逻辑,其中段内的语句包含COBOL动词、字、分隔符和字符串。

(1)标识部
其功能是提供一般性文档说明,如程序名、程序员名等:
000020  PROGRAM-ID.      TOTALCOUNT.
000030  AUTHOR.       Johnson.

 PROGRAM-ID段包含程序名,是每个程序必需的。
AUTHOR段是可选的,通常包含程序员名,当然也可以程序人员想说的说明,你想说些什么呢?:)

(2)环境部
环境部列出程序所用的文件。如果程序不需要外部文件,环境部可以为空,可以省略部标题。

(3)数据部
提供程序变量的存放位置,对不同数据类型分成不同节:文件数据(FILE SECTION)、静态数据(WORKING-STORAGE SECTION)、参数(LINKAGE SECTION)及其他。(未完待续)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14601556/viewspace-528502/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
IT人士,爱好编程的码农。

注册时间:2008-06-19

  • 博文量
    118
  • 访问量
    692159