ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX 5L 学习大纲/简易教程(1)(未经许可,请勿COPY)

AIX 5L 学习大纲/简易教程(1)(未经许可,请勿COPY)

原创 Linux操作系统 作者:大可山 时间:2009-01-06 10:33:49 0 删除 编辑

(一)AIX概述

AIX(Advanced Interactive eXecutive),是UNIX的一种,是IBM eServer pServies, RS/6000的OS。
IBM eServer服务器P系统比较出名的是“深蓝”,是RS/6000(SP机型)。
Unix诞生于1969年,由Bell实验室的Thompson, Ritchie于1971年写成第一版本。1973年UNIX3加入C编译器,Ritchie用C重写了UNIX,发布了UNIX4版本。1978年UNIX Ver7是现代UNIX OS的蓝本。
X/Open:UNIX标准化的国际组织,也是UNIX商标的所有者。
AIX Ver1.0于1986年推出。AIX是第一个通过UNIX98标准的UNIX OS。
RS/6000于1990年发布,使用AIX Ver3。目前,市面装机量最大的AIX版本是AIX Ver4.3。
2000年——AIX 5.0,支持IBM POWER,Intel 64位平台,支持64位内核。
2001年——AIX 5.1L,“L”表示Linux affinity,也是第一个兼容Linux的UNIX。AIX 5.1L是第一个支持POWER4处理器的AIX OS。
2002年——AIX 5.2L;
目前最新版本是AIX Ver5.3L.
RS/6000: RISC System/6000
RISC:Reduced Instruction Set Cycles(精简指令集),RISC通过硬件执行更多的指令,在同一时间周期内能执行多条指令。
RS/6000分为:
(1)经典的RS/6000:MCA(微通道结构)总线、SCSI接口,市面上较少。
(2)基于PCI的RS/6000(PCI和ISA总线结构),型号有:43P、F50、H50、S70、S80、p690、p670、p650等。
目前最新Power 5处理器支持多线程、多内核。
三种线程模型:(1)M:1  (2)1:1  (3)M:N(最有效、也是最复杂的模型)
AIX OS有两种基本运行模式(1)Kernel Mode内核(2)User Mode用户
AIX中root用户是系统的主要管理员,可执行系统范围内的任何操作。
第一个装配Power4处理器的IBM服务器是pSeries 690。

(二)安装AIX OS
AIX 5L支持IBM POWERPC处理器和Intel Itanium(安腾)处理器。

需要查看操作系统的版本号?使用:
oslevel -l Level    列出更早版本
        -g          列出更新,即更晚版本
        -q          列出已知

AIX版本格式:vv.rr.mmmm.ffff
             -- -- ---- ----
             |  |   |    |+----修订(Fix)版本号
OS Version---+  |   |    
  (版本号)      |   +--修正(Modification)版本号
                +
     发行(Release)版本号

补丁包PTF(Program Temporary Fix)
(1)维护包ML:命名规则4位的VRMF
   eg. 4.3.1.0 升级到 4.3.3.0
         (4310)        (4330)
(2)推荐维护包RM: VRMF-RM
   eg.4330-08(其中08代表第8个推荐包)

安装AIX 5L比AIX 4.3多一个是否启用64位内核和JFS2支持的选项。

确定能否从PowerPC上的CD-ROM上引导AIX 5L安装,使用如下命令:
lscfg -vl cd*

安装方法:
(1)全新覆盖(New and Complete Overrite)
(2)保留安装(Preservation Install)
(3)迁移安装 (Migration Install)
VG卷组(Volumn Group)
rootvg包含基本的OS(BOS),机器从rootvg启动并将BOS加载到内存。
重新分配rootvg的空间时,必须重装BOS。
如有双硬盘,建议一个硬盘安装BOS,使之成为rootvg,另一硬盘则用于存放用户数据。
保留安装是AIX 3.1或AIX 4.1的默认安装方法,也是安全升级BOS的安装方法。
将/etc/preserve.list复制到软盘上:
cd /etc
ls ./preserve.list | backup -iqv

迁移安装除不保留/tmp文件系统外,将保留其他所有的文件系统。
切换32位或64位内核(在POWER平台上)
(1)root用户进入系统
(2)ln -fs /usr/lib/boot/unix_?? /unix
(3)ln -sf /usr/lib/boot/unix_?? /usr/lib/boot/unix
(4)bosboot -ad /dev/ipldevice
(5)shutdown -r

检查AIX的系统状态的常用命令:
文件系统:     df -k
设    备:     lsdev -C
磁盘(物理卷):  lspv
Paging space:  lsps -a
配    置:     lscfg -vp
软    件:     lslpp -l
用    户:     who
处理器个数:   lsdev -C | grep proc
内存大小:     lsattr -El mem0

(三)启动和关闭AIX系统

系统引导:
(1)Normal(正常)模式:多用户模式
(2)Service(维护)模式:单用户模式

磁带或CDROM引导系统   ---进入--》 Service模式(单用户模式)
从硬盘引导系统        ---进入--》 Normal/Service模式

进入SMS(System Management Service系统管理维护)中可修改系统引导设备列表。

系统的启动:
(1)硬件初始化阶段(ROS IPL)[Read Only Storage Inital Program Load]

    +-----------------------------+           +--------------------+
    |  a.内置设备自检 BIST        |  ————>>   |    b.加电自检POST  |
    |    Built-In Self Test       |           | Power-On self Test |
    +-----------------------------+           +--------------------+
     (仅经典RS/6000有此过程a)

(2)AIX核心初始化阶段
     从硬盘引导BOS ————>> AIX核心初始化————>> 启动系统的初始进程/etc/init ————>> init依据文件/etc/inittab的内容启动其他系统进程。


关闭AIX:

  +---------------------------+
  |        执行关机命令       |
  |  ------------------------ |
  | shutdown, halt, reboot等。|  ———>> 终止系统中正在运行的进程 ————>> 甚至使机器自动断电
  | (安全)                  |
  +---------------------------+

rc.boot:一个Shell命令文件,是配置系统的脚本。系统引导期间,init进程执行它三次。
显示系统启动到现在的时间:uptime(也可用w命令,且它的输出比uptime更详细)
RAM文件系统是引导镜像(Boot Image)的一部分,完全常驻内存,包含了许多能让引导继续的程序。

系统的运行级别:11个(编码为0~9,s,S,m,M)
其中(1)0,1被保留,2是系统的多用户模式,3~9是自定义运行级别。
    (2)s, S, m, M为系统维护模式。
最有用的两个运行级别是单用户模式(维护模式s,S,m,M)和多用户模式(2)。

改变系统的运行级别:
init 或 telinit(Tell init:通知init进程,被链接到init上)

用法:init 0~9, a,b,c, Q, q, s, S, m, M, N
           ---  -----  ----  ----------  -
        (同前)  |     |     (同前)   |
                  |     |                +--发送停止带有respawn进程的信号
                  |     |
                  |     +---让init进程重新检查/etc/inittab文件
                  |
                  +----------------------------------------------------+
                  |     伪级别,仅处理/etc/inittab文件中RunLevel字段中 |
                  | 包含a, b, c运行级别的那些程序,不中断处于当前系统  |
                  | 运行级别中正在运行的进程,运行级别改变也不会关闭因 |
                  | 带a,b,c而启动的进程。                              |
                  +----------------------------------------------------+
如:
  init 2 多用户模式
  init s 单用户模式

/etcomottab中Action字段:创建子进程和对它采取的行动。
(1)respawn:如未运行,则启动之;否则,不做任何处理,继续/etc/inittab中的其他记录;
(2)wait        (3)once  (4)boot       (5)bootwait  (6)powerfail
(7)powerwait   (8)off   (9)ondemand
(10)initdefault(如有,必须置于第一个非注释行)
(11)sysinit(如有,必须置于第二个非注释行)

编辑/etc/inittab文件的命令:
(1)chitab   修改记录
(2)lsitab   显示记录
(3)mkitab   添加记录
(4)rmitab   删除记录

bootlist命令:显示和修改引导系统的设备列表,也可显示修改系统引导设备的顺序。
bosboot -ad /dev/hdisk0   [在hdisk0上创建引导逻辑卷(BLV)]
alog命令:维护和管理系统日志(see P102)
odmadd:向alog配置数据库中添加新的日志类型,默认日志类型有:boot, bosinst, nim, dumpsymp。
alog -f Logfile [-o]     显示日志文件Logfile的内容
alog -f Logfile | [[-q][-s Size]]  把日志记录到Logfile中
alog -t LogType -V       显示指定日志类型LogType参数的详细信息
alog -L                  显示在alog配置数据库中的已定义好的日志类型
alog -o -t boot          查看引导信息
也可以使用:smitty alog_show 查看boot log

安全关闭系统:shutdown(最安全、最彻底)

(1)如/etc/rc.shutdown文件没有可执行权限,则用:
chmod +x /etc/rc.shutdown 增加可执行权限。

(2)然后,可编辑/etc/rc.shutdown文件,把批处理命令写入。
当执行shutdown时,如此文件存在,就执行它,如返回非零的错误代码,shutdown就停止执行,关闭系统的工作也被终止。

shutdown -i  可交互模式,提示用户一步步地关闭系统。
AIX 4.2以上,/usr/sbin/shutdown命令文件中增加了:
sh /etc/rc.shutdown  执行此文件中的脚本
也可使用SMIT工具关闭系统:smit shutdown
紧急情况下停止系统: shutdown -F(最快速度地比较安全的方式)
单用户模式用halt关闭系统。
多用户模式,只有当除root的所有其他用户退出时,halt才可执行。

halt -l   不记录中断系统运行日志
     -q   快速终止系统运行
(注意:最好不要使用halt,以免数据丢失)。

shutdown +2 两分钟后关机
shutdown -r 重新启动操作系统
reboot命令一般在单用户下重启系统(它会做数据同步工作)。
获得系统参数autorestart的默认值:   lsattr -D -l sys0
修改系统参数autorestart的值为true:  chdev -l sys0 -a autorestart=true
查看更改后的结果:                  lsattr -E -l sys0
(建议:reboot命令也很危险,少用为妙。)

关闭系统到单用户模式:
shutdown -m         (实际上,它调用了: init -s命令)
注意:必须保证当前工作目录为根目录,所以常常先cd /后再调用此句。

关闭系统时记录日志
cat /etc/shutdown.log
问题:可以在关闭系统时自动执行某个批处理吗?
启动多用户模式三阶段:
(1)ROS内核初始化阶段(Read Only Storage Kernel Init Phase)
(2)基本设备配置阶段(Base Device Configuration Phase)
(3)系统引导阶段(System Boot Phase)
init进程重读/etc/inittab文件的条件(之一):
(1)init进程的子孙进程中有一个进程结束。
(2)出现电源失败信号SIGPWR。
(3)用户用init命令发出改变系统运行级别和重新检查/etc/inittab文件的信号(用telinit q或init Q)。
rootvg刚做过镜像mirror,为使hdisk1可引导系统,需要运行bosboot,然后更新bootlist。

关机的情况:(大多数P系统服务器很少关机!)
(1)添加新硬件
(2)硬件维护
(3)当出现严重问题时

关机的顺序与启动顺序相反:
(1)运行关机脚本 /etc/rc.shutdown
(2)提醒用户
(3)关闭用户进程
(4)停止系统服务进程
(5)卸载文件系统
(6)停止服务器
(7)如果有用-r参数,则重启系统。

(待续,联系:a3news(#)hotmail.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14601556/viewspace-528501/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
IT人士,爱好编程的码农。

注册时间:2008-06-19

  • 博文量
    118
  • 访问量
    694240