ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 软件需求的层次

软件需求的层次

原创 IT综合 作者:hyanq 时间:2007-03-19 00:06:44 0 删除 编辑
最近,在看软件需求工程方面的资料。软件需求分析的好坏直接决定了软件项目的成功与否,软件需求分析、需求管理的时间在整个软件项目中所占的时间会达到40%~60%。

在宏观上,软件需求分三个层次:
(1)business requirement
(2) user requirement
(3) functional requirement

业务需求对应《项目视图于范围文档》vision,scope
用户需求对应《使用用例文档》usecase
功能需求对弈《软件需求规格说明书》SRS

另外还包括诸如系统性能方面的非功能需求

[@more@]

今天正在读2006年第5期程序员“走出需求分析的泥潭”,读后感觉很实用。总结如下。


需求分析的误区有以下几个方面:
1、只有业务需求,没有功能需求;
2、需求描述具有二义性;
3、需求细化程度不够;
4、需求过程缺乏沟通。

避免走入误区的方法。
1、对需求进行分类,明确业务需求和功能需求,根据业务需求分析出功能需求,再和用户交流,确认功能需求。
2、正确描述用户需求,需求规格说明书的句子和段落要简短,不能有语法错误,注意标点符号,尽量采用主动的表达方式,前后用词要一致,不能让人去猜测。
3、采用标准工具进行图形化描述。工具有Rational Rose、Microsoft visio、EA等。绘制一些用户界面。
4、细化需求规格说明书,消除不确定等因素为止。
5、重视需求过程中的沟通,加强团队之间的沟通,消除人与人的理解偏差。做好需求评审。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/145860/viewspace-905731/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: PMP
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    5
  • 访问量
    3977