ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > instr函数

instr函数

Oracle 作者:nirack 时间:2014-02-19 14:36:42 0 删除 编辑

在Oracle/PLSQL中,instr函数返回要截取的字符串在源字符串中的位置。instr是一个非常好用的字符串处理函数,几乎所有的字符串分隔都用到此函数。

语法如下:
  instr( string1, string2, start_position,nth_appearance ) [1] [2]
string1
源字符串,要在此字符串中查找。
string2
要在string1中查找的字符串 。
start_position
代表string1 的哪个位置开始查找。此参数可选,如果省略默认为1. 字符串索引从1开始。如果此参数为正,从左到右开始检索,如果此参数为负,从右到左检索,返回要查找的字符串在源字符串中的开始索引。
nth_appearance
代表要查找第几次出现的string2. 此参数可选,如果省略,默认为 1.如果为负数系统会报错。
注意:
  位置索引号从1开始。
  如果String2在String1中没有找到,instr函数返回0。
  示例:
  SELECT instr('syranmo','s') FROM dual; -- 返回 1
  SELECT instr('syranmo','ra') FROM dual; -- 返回 3
  SELECT instr('syran mo','a',1,2) FROM dual; -- 返回 0
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14577371/viewspace-1115555/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-17