ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据存储技术常用术语

数据存储技术常用术语

原创 Linux操作系统 作者:x_win 时间:2009-08-21 10:45:41 0 删除 编辑

· 数据存储技术常用术语之存储网络:

但就存储而言,它可以采用各种不同的技术和方法,如DAS,NAS,SAN,ISCSI实现,而存储网络通常是指在特定环境下可以提供从多台主机(同构的或异构的)到多台设备访问的存储实现;

·数据存储技术常用术语之直接连接存储,DAS , direct attached storage

直接连接存储主要是指以数据共享为目的的而直接配属于某一特定主机的存储。

·数据存储技术常用术语之网络附加存储,NAS , network attached storage

网络附加存储是指利用网络连接(典型的是以太网络连接)实现的共享存储。它通常采用通用文件协议的网络连接可以实现异构主机间的文件共享,例如,文件可以在没有文件服务器的情况下,直接在TCP/IP网络下实现共享。

·数据存储技术常用术语之存储区域网,SAN , storage area network

存储区域网通常是指由多台互联主机通过光纤连接实现共享的存储设施,这些主机可以直接连接到SAN上,也可以通过光纤或交换机连接。SAN是由存储磁盘或SAN磁带库组成的一种高速子网,通常可以提供更多的存储空间供整个LAN和WAN网络共享,并且不会影响到网络服务互或效率。

·数据存储技术常用术语之选择NAS或SAN的理由

企业采用NAS或SAN解决方案的一个重要原因是实现数据的集中管理,为此很多设备都需要与NAS或SAN建立连接通道,访问通道。我们在规划存储网络安全的时候,只有采用连锁安全逻辑才能最终到达数据安全的目的,因此连锁逻辑是安全存储的核心。

以上就是对数据存储技术常用术语的简单解释。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14447139/viewspace-612813/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 操作数据存储
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    19
  • 访问量
    12295