ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 三种数据存储方式大比拼

三种数据存储方式大比拼

原创 Linux操作系统 作者:x_win 时间:2009-08-21 10:37:23 0 删除 编辑

今天,是什么在支撑着互联网的繁荣?现在的免费邮箱最少也是1GB,网络相册最少也是1GB,网络视频好像没有限量吧,想传多少就可以传多少?大家每在在不停地写Blog、发邮件、上传视频、上传照片,那肯定得有一个地方存放吧,硬盘,我们会立刻相到。他们存储这些的东西,可不像我们的计算机硬盘存储系统那样?到底用的什么数据存储方式呢?我们来看看吧!

企业级的存储要求是高速、安全,高可靠性。同时有成千上万的用户在线访问,速度不高,可不行。那么多用户资料,用户数把一定能因为机器故障给搞丢了。企业级的存储要求就颇高了。

三种存储方面:DAS、NAS和SAN

一、数据存储方式之DAS(Direct Attached Storage)直接附加存储

DAS这种存储方式与我们普通的PC存储架构一样,外部存储设备都是直接挂接在服务器内部总线上,数据存储设备是整个服务器结构的一部分。

DAS存储方式主要适用以下环境:

(1)小型网络

因为网络规模较小,数据存储量小,且也不是很复杂,采用这种存储方式对服务器的影响不会很大。并且这种存储方式也十分经济,适合拥有小型网络的企业用户。

(2)地理位置分散的网络

虽然企业总体网络规模较大,但在地理分布上很分散,通过SAN或NAS在它们之间进行互联非常困难,此时各分支机构的服务器也可采用DAS存储方式,这样可以降低成本。

(3)特殊应用服务器

在一些特殊应用服务器上,如微软的集群服务器或某些数据库使用的原始分区,均要求存储设备直接连接到应用服务器。

二、数据存储方式之NAS(Network Attached Storage)

NAS(网络附加存储)方式则全面改进了以前低效的DAS存储方式。它采用独立于服务器,单独为网络数据存储而开发的一种文件服务器来连接所存储设备,自形成一个网络。这样数据存储就不再是服务器的附属,而是作为独立网络节点而存在于网络之中,可由所有的网络用户共享。

NAS的优点:

(1)真正的即插即用

NAS是独立的存储节点存在于网络之中,与用户的操作系统平台无关,真正的即插即用。

(2)存储部署简单

NAS不依赖通用的操作系统,而是采用一个面向用户设计的,专门用于数据存储的简化操作系统,内置了与网络连接所需要的协议,因此使整个系统的管理和设置较为简单。

(3)存储设备位置非常灵活

(4)管理容易且成本低

NAS数据存储方式是基于现有的企业Ethernet而设计的,按照TCP/IP协议进行通信,以文件的I/O方式进行数据传输。

NAS的缺点:

(1)存储性能较低(2)可靠度不高

三、数据存储方式之SAN(Storage Area Network)

1991年,IBM公司在S/390服务器中推出了ESCON(Enterprise System Connection)技术。它是基于光纤介质,最大传输速率达17MB/s的服务器访问存储器的一种连接方式。在此基础上,进一步推出了功能更强的ESCON Director(FC SWitch),构建了一套最原始的SAN系统。

SAN存储方式创造了存储的网络化。存储网络化顺应了计算机服务器体系结构网络化的趋势。SAN的支撑技术是光纤通道(FC Fibre Channel)技术。它是ANSI为网络和通道I/O接口建立的一个标准集成。FC技术支持HIPPI、IPI、SCSI、IP、ATM等多种高级协议,其最大特性是将网络和设备的通信协议与传输物理介质隔离开,这样多种协议可在同一个物理连接上同时传送。

SAN的硬件基础设施是光纤通道,用光纤通道构建的SAN由以下三个部分组成:

(1)存储和备份设备:包括磁带、磁盘和光盘库等。

(2)光纤通道网络连接部件:包括主机总线适配卡、驱动程序、光缆、集线器、交换机、光纤通道和SCSI间的桥接器

(3)应用和管理软件:包括备份软件、存储资源管理软件和存储设备管理软件。

SAN的优势:

(1)网络部署容易;

(2)高速存储性能。因为SAN采用了光纤通道技术,所以它具有更高的存储带宽,存储性能明显提高。SAn的光纤通道使用全双工串行通信原理传输数据,传输速率高达1062.5Mb/s。

(3)良好的扩展能力。由于SAN采用了网络结构,扩展能力更强。光纤接口提供了10公里的连接距离,这使得实现物理上分离,不在本地机房的存储变得非常容易。

DAS、NAS和SAN三种数据存储方式比较

存储应用最大的特点是没有标准的体系结构,这三种存储方式共存,互相补充,已经很好满足目前企业信息化应用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14447139/viewspace-612810/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    19
  • 访问量
    11682