ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 开放云端宣言引发的业界厂商“内讧”

开放云端宣言引发的业界厂商“内讧”

原创 Linux操作系统 作者:x_win 时间:2009-05-19 10:02:23 0 删除 编辑
        云计算领域或许仍在初生阶段,但激烈的对抗已然展开。

  据报道,包含IBM在内的一个网络服务商团体,将在本周发表一份“宣言”,为开放云计算制订若干原则。但该领域的两大竞逐者表示,他们不会加入,他们分别是微软和Amazon。

  微软是近日晚间用一则部Blog表明心意,而Amazon.com也在则在随后的2天后表示,他们不会签署这份文件。

  Amazon的声明写道:“如同其它有关标准和(商业)行为的构想,我们将检审这一份宣言。关于网络服务之开放与标准的想法已经讨论多年,而我们确实相信,标准会继续演进到云计算领域。但目前为止,我们从云端顾客得到的意见是,实践开放与顾客灵活度的最好方式,是你实际提供给他们哪些东西。”Amazon强调,过去3年来,该公司的网络服务已陆续支持不同操作系统和程序语言。

  而微软表示,他们赞同宣言的部分内容,但其它部分若非太模糊,就是不符合该公司的利益。微软也无法接受该公司直到前一个周末才拿到文件、不得提议变更,且必须在48小时内决定是否签署。

  微软的Steven Martin在Blog写道:“我们对(开放)云端宣言的规划过程不够公开明确地表达失望。我们听到的是,他们无意讨论,更别说对该文件的执行和改善,尽管我们有直接的经验可供参考。直到非常近的时间,我们才私下拿到一份文件的复印件,被提醒要保密,并被告知必须‘照章’签署,不得变更或有额外的意见。” Martin写道:“我们认为,显然是有一家公司,或少数几家公司,意图控制云段运算的发展,不愿透过一个‘开放的’程序,与所有重要的各方(包括云端使用者)协调共识。”

  云端宣言的发起人之一、Enomal的Reuven Cohen曾说,该宣言会在30日发布。Cohen在一篇Blog文章写道,该宣言至少有十几家公司签署,包括“几家最大的科技公司”。Cohen说:“(云端)宣言不是针对软件程序代码或授权,而是因特网奠基的基本原则,一个为所有人提供的开放平台。这是对全球云端社群投入并接受开放云端原则的一个行动呼吁。”Cohen也在后续的Blog文章中,感谢微软的拒绝让该宣言得到关注。他写道:“只是一个举动,微软为我们这个云端互通计划带来的能见度,远超过我们以往所有的努力。”

  宣言风波看开放云端运算

  3月25日,微软的Steve Martin刻意把一份源自IBM提出的Open Cloud Manifesto(开放云端宣言)泄漏出来。这份宣言广获许多云端服务供货商与云计算兼容性论坛(Cloud Computing Interoperability Forum,简称CCIF)会员的广泛支持。

  此事被披露后引起许多正反面讨论,记住,这份宣言目前还未正式公布(最快这礼拜一就会有消息),因此目前大家讨论的都是哪些大厂没加入,原因为何之类的。

  有“内部人士”因工作之故,先前已被CCIF正式通知此事,并读过完整的文件内容,以下是这位“内部人士”这两天看过后的见解。

  1. 这只是一份意见表达,非标准提案;不论技术或法律上都没有提出任何定论。

  2. 公开宣称不加入的厂商是因为亏大。

  微软与Amazon都已经公开宣称目前不会签署这份文件。这是因为Amazon已经有既有客户基础,许多其它IaaS供货商都希望能瓜分一点;微软自己也有很大的客户群,他们并不需要同意加入由上而下的得标准制订来威胁自己业务。

  3. 缺乏公开评论就宣布的产业意见书,大不妥!

  IBM急着宣布此事,没有公开听取过产业或社群的意见,导致微软指责此事是“闭门造车”,这的确是大错特错,因此开源软件已经整个改变了技术发展的游戏规则。

  若推动此事的厂商在宣布此份宣言草案之余,顺便开放给业界评论,不急着做定案,则微软就无法借题发挥;目前此事还有转圜空间。

  不确定这种由上而下的标准制订作法真的不会重蹈当年WS-*(网络服务规格)的覆辙。

  Amazon的EC2与S3都已经是de facto标准;升阳与GoGrid也开放了自家的API,希望能抢下部分或全部的管理标准蛋糕;企业也已经开始思考不同云端供货商之间的根本兼容性问题:RightScale与竞争对手采取不同的作法来处理服务器映像迁移问题;Salesforce.com则可完整整合Force.com、Amazon AWS与Facebook等。 因此,这份宣言的优点在于产业终于学习到开放是件好事,但顶多也只有这样而已,大家对于云计算该怎么走依然还在集思广益中。

  解读“开放云端宣言”

  如果大家真想弄清楚云计算(Cloud Computing)究竟是怎么回事的人,现在的这份份“开放云端运算宣言(Open Cloud Manifesto)”也许可供参考。

  这份文件谈论几个关键概念,包括数据与应用程序从一云端提供者迁移(port)至另一云端提供者的能力。文件并呼吁促进厂商之间的互通能力(interoperability),并采用一致的标准,以测量、监测效能与使用量。

  宣言说:“如果没有标准,用户把系统转移到自家屋檐下,或改用另一家云端服务供货商时,就会受到专属接口的限制。一旦某组织把系统打造或改造成使用云端供货商的服务,那么把系统再转回自家内部就会遭遇困难,而且所费不菲。”

  宣言文件的结尾列出“开放云端(Open Cloud)”的六大原则。

  1. 云端服务提供者必须合作,确定能透过公开合作和适度采用标准,解决采用云端可能遭遇的挑战,包括安全性、整合性、可移植性、互通性、管理、测量与监测等方面。

  2. 云端服务提供者不可以运用自己的市场地位,把顾客套牢在自己特有的平台里,并限制他们对云端提供者的选择。

  3. 云端服务提供者必须在适当情况下,采用现有的标准。IT工业已在现有的标准与标准组织投入大量资金,没必要再重复投资或重新发明新标准。

  4. 当需要新的标准(或调整既有的标准)时,我们必须谨慎、务实,以免创造太多的标准。我们必须确定标准能促进创新,而不是阻止创新。

  5. 开放云端社群的任何计划,都应该由顾客需求来主导,而不只是取决于云端服务提供者的技术需求,而且应该根据实际的用户需求进行检测或认证。

  6. 云端运算标准组织、提倡团体与社群,都应该通力合作、互相协调,以确保各项计划不会互相冲突或重迭。

  上述目标听起来令人赞许,但落实这些原则对现有的云端平台,例如Amazon和微软的平台,显然会构成挑战。

  话虽如此,宣言的作者强调,仍有讨论的空间:“本宣言的目的是开始对话,而不是下定义。”

  据传,这份文件似乎是由Thinking Out CloudBlog首先上传至网络。该Blog版主说:“我是从四个不同的来源拿到这份文件,但对来源有义务保密。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14447139/viewspace-600387/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    19
  • 访问量
    12180