ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA、EA与RUP(一)

SOA、EA与RUP(一)

原创 Linux操作系统 作者:maggiehuangy 时间:2009-05-15 13:10:22 0 删除 编辑

这几个概念看了一些关于RUP方面的资料,加上以前对于SOAEAF的了解,很想把这几个概念澄清一下,也希望大家能参与讨论。

其实这几个概念看上去有些不太搭边,特别是RUPEAF,但其实还是有些相关的联系。我们来一对、一对看看这些概念间的关系。

1.       SOAEAF

SOAEAF应该属于不同层面的。SOA是一种架构风格,虽然其含义越来越蔓延,从技术、平台到方法,从设计、开发到建模领域,似乎已经成为一种方法论,但其终究还是属于信息系统架构方面的。

EAFEnterprise Architecture Framework)则不同,它是由TOG(起源于英国的一个国际标准协会)推行的整个企业的架构框架和方法论,注意,这里的架构不是上文中提到的架构,上面说的SOA架构风格是技术领域的架构,或者说体系结构,在EAF里,架构已经扩展到业务、数据、应用、技术这些领域,这些领域对于企业现状的标准化描述都是架构。

我想这样做一个比方,如果说EAF是一套教你盖房子的方法论的话,比如怎么招标,项目怎么管理,房子怎么设计,怎么施工,怎么把它卖出去等等,SOA就是告诉你整个大楼采用怎样的设计方式获得更好采光、通透的一种设计风格。当然不是学建筑的,不知道这么说恰不恰当。

有一个地方,也可以反映二者之间的关系,SOA往往被说成是提供了IT和业务的校齐,其实准确来说,是提供了从业务需求和流程到软件实现方式的可追溯性;EAF也提供了追溯性,这个追溯性就更长了,从企业的业务愿景、使命、战略目标、职能、业务流程一直追溯到IT的实现,包括服务、组件、部署等等。

    对于这两者融合得最好的是SAP,它本身就是TOG的一个会员,面向企业客户提供ERP解决方案的。EAF对于提供ERP产品的厂商来说,可以认为就是一本圣经,提供了一套从头到脚的实施企业ERP的方法论。SAP就利用了这套架构,在此之上,提出了它的SAP EAF,对于EAF进行了扩展,强调了怎么用SAP的产品在企业实施EAF,最终实现企业SOA的蓝图。因为在SOA的实践中,人们往往强调要治理,如果没有规范、标准、实施路线来保障,反而会造成企业信息架构的混乱,造成数据不一致、重复开发等等;而EAF一上来就强调标准、规范,就有治理的概念在里面;所以SAP就把它当成是实施SOA的一个背景,即实施企业信息化首先要建立一套标准、规范,即EAF规范,在此背景下才能去成功实施SOA,达到SOA所承诺的种种好处。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14441101/viewspace-598250/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: SOA,EA与RUP(二)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-17

  • 博文量
    7
  • 访问量
    8271