ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 10046 SQL TRACE

Oracle 10046 SQL TRACE

Oracle 作者:pentium 时间:2018-12-23 22:00:01 2 删除 编辑

10046是一个Oracle的内部事件(event),通过设置这个事件可以得到Oracle内部执行系统解析、调用、等待、绑定变量等详细的trace信息,对于分析系统的性能有着非常重要的作用。

设置10046事件的不同级别能得到不同详细程度的trace信息,下面就列出各个不同级别的对应作用:

等级 二进制 作用
0000 无输出
1 0001 输出 ****,APPNAME(应用程序名),PARSING IN CURSOR,PARSE ERROR(SQL解析),EXEC(执行),FETCH(获取数据),UNMAP,SORT UNMAP(排序,临时段),ERROR,STAT(执行计划),XCTEND(事务)等行
2 0011 与等级1完全一样
4 0101 包括等级1的输出,加上BIND行(绑定变量信息)
8 1001 包括等级1的输出,加上WAIT行(等待事件信息)
12 1101 输出等级1、等级4以及等级8的所有信息

等级1的10046 trace被视为是普通的SQL Trace,而等级4、等级8以及等级12则被称为Extended SQL Trace,Extended SQL Trace里面包括了最有用的WAIT信息,因此在实际中也是用的最多的。

与SQL Trace相关的参数

在打开10046时间的SQL Trace之前,要先设置好下面几个参数。

timed_statistics
这个参数决定了是否收集与时间相关的统计信息,如果这个参数为FALSE的话,那么SQL Trace的结果基本没有多大的用处,默认情况下这个参数设置为TRUE。
max_dump_file_size
dump文件的大小,也就是决定是否限制SQL Trace文件的大小,在一个很忙的系统上面做SQL Trace的话可能会生成很多的信息,因此最好在会话级别将这个参数设置成unlimited。
tracefile_identifier
给Trace文件设置识别字符串,这是个非常有用的参数,设置一个易读的字串能更快的找到Trace文件。

要在当前会话修改上述参数很简单,只要使用下面的命令即可:

1
2
3
ALTER   SESSION  SET   timed_statistics= true
ALTER   SESSION  SET   max_dump_file_size=unlimited
ALTER   SESSION  SET   tracefile_identifier='my_trace_session

10046 Trace启动方法

使用sql_trace参数

sql_trace应该是简单快捷的开启Trace的方法了,不过通过sql_trace只能开启级别为1的Trace,而无法开启其他更高级的Trace。

session 级别: alter session set events ‘10046  trace name context forever,level X’;

system 级别 :      alter system  set events ‘10046  trace name context forever,level X’;

 针对非本会话的 某一个进程设置,如果你知道他的SPID 操作系统进程号

oradebug setospid SPID;

oradebug event 10046 trace name context forever, level X;


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14377/viewspace-2286146/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-09-30

  • 博文量
    191
  • 访问量
    286741