ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle发布一个SQL语句的处理过程

Oracle发布一个SQL语句的处理过程

原创 Oracle 作者:shwenwen 时间:2007-10-23 13:51:11 0 删除 编辑
Oracle发布一个SQL语句的处理过程,解释了sql执行时软解析和硬解析。[@more@]

Oracle发布一个SQL语句的处理过程:
1、将该语句转化成ASCII等效数字码
2、将ASCII等效数字码传递给一个散列算法,由该散列算法产生一个单独的散列
3、搜索当前用户的session缓存中(在PGA中)是否存在相同的散列版本,如果存在,就直接执行该语句。这就是fast parse。
4、如果在PGA中没有命中,查找其他的session中是否有相同的散列,这就需要到共享池的库缓存中对查找。如果在库缓存中找到相同的散列。这就是soft parse。
5、若在3和4中都没有找到相同散列,用户进程进行语法检查过程(Syntax Check)。语法检查主要时检查语法是否符合SQL Reference Manual中给出的SQL语法。
6、语法检查通过之后,再进行语义分析过程(Semantic Analysis)。这个过程就是检查对象的合法性。检查表是否存在,列是否存在,是否有权限访问等等。
7、选择执行计划。准备从可用的执行计划中选择一个执行计划,其中包括存储大纲(srored outline)或物化视图(materialized view)相关的决定。
8、生成该语句的一个编译代码(p-code)。这完整的整个步骤就是hard parse。

example:
SQL>select * from test ; --hard parse
SQL>select * from TEST ; --hard parse
SQL>select * from test ; --soft parse
SQL>alter session set session_cached_cursors=100;
SQL>select * from test ; --soft parse
SQL>select * from test ; --fast parse

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/143526/viewspace-978157/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-21

  • 博文量
    123
  • 访问量
    745325