ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Spring定时器的两种实现方式

Spring定时器的两种实现方式

原创 Java 作者:shwenwen 时间:2013-07-19 11:08:07 0 删除 编辑

本文向您介绍Spring定时器的两种实现方式,包括Java Timer定时和Quartz定时器,两种Spring定时器的实现方式各有优点,可结合具体项目考虑是否采用

[@more@]

有两种流行Spring定时器配置:Java的Timer类和OpenSymphony的Quartz。

1.Java Timer定时

首先继承java.util.TimerTask类实现run方法

import java.util.TimerTask;
public class EmailReportTask extends TimerTask{
@Override
public void run() {
...
}
}
在Spring定义

...

配置Spring定时器




86400000value>
property>
bean>
timerTask属性告诉ScheduledTimerTask运行哪个。86400000代表24个小时

启动Spring定时器

Spring的TimerFactoryBean负责启动定时任务



list>
property>
bean>
scheduledTimerTasks里显示一个需要启动的定时器任务的列表。
可以通过设置delay属性延迟启动



86400000value>
property>

3600000value>
property>
bean>
这个任务我们只能规定每隔24小时运行一次,无法精确到某时启动

2.Quartz定时器

首先继承QuartzJobBean类实现executeInternal方法

import org.quartz.JobExecutionContext;
import org.quartz.JobExecutionException;
import org.springframework.scheduling.quartz.QuartzJobBean;

public class EmailReportJob extends QuartzJobBean{
protected void executeInternal(JobExecutionContext arg0)
throws JobExecutionException {
...
}
}
在Spring中定义



EmailReportJobvalue>
property>




entry>
map>
property>
bean>
在这里我们并没有直接声明一个EmailReportJob Bean,而是声明了一个JobDetailBean。这个是Quartz的特点。JobDetailBean是Quartz的org.quartz.JobDetail的子类,它要求通过jobClass属性来设置一个Job对象。

使用Quartz的JobDetail中的另一个特别之处是EmailReportJob的courseService属性是间接设置的。JobDetail的jobDataAsMap属性接受一个Map,包括设置给jobClass的各种属性,当。JobDetailBean实例化时,它会将courseService Bean注入到EmailReportJob 的courseService 属性中。

启动定时器

Quartz的org.quartz.Trigger类描述了何时及以怎样的频度运行一个Quartz工作。Spring提供了两个触发器SimpleTriggerBean和CronTriggerBean。
SimpleTriggerBean与scheduledTimerTasks类似。指定工作的执行频度,模仿scheduledTimerTasks配置 .




360000value>
property>

86400000value>
property>
bean>
startDelay也是延迟1个小时启动

CronTriggerBean指定工作的准确运行时间




0 0 6 * * ?value>
property>
bean>
属性cronExpression告诉何时触发。最神秘就是cron表达式:

Linux系统的计划任务通常有cron来承担。一个cron表达式有至少6个(也可能7个)有空格分隔的时间元素。从左到右:

1.秒2.分3.小时4.月份中的日期(1-31)5.月份(1-12或JAN-DEC)6.星期中的日期(1-7或SUN-SAT)7.年份(1970-2099)
每个元素都显示的规定一个值(如6),一个区间(9-12),一个列表(9,11,13)或一个通配符(*)。因为4和6这两个元素是互斥的,因此应该通过设置一个问号(?)来表明不想设置的那个字段,“/”如果值组合就表示重复次数(10/6表示每10秒重复6次)。

启动定时器



list>
property>
bean>
triggers属性接受一组触发器。

另外一篇Java定时器文章:

http://shwenwen.itpub.net/post/34911/530914

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/143526/viewspace-1060751/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-21

  • 博文量
    123
  • 访问量
    752237