ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle OPM 成本

Oracle OPM 成本

原创 Linux操作系统 作者:Beyond518 时间:2009-07-16 10:14:11 0 删除 编辑

    经营单位(OU):使用Oracle应收、Oracle应付、Oracle销售、Oracle采购、Oracle现金管理和Oracle项目会计等模块的独立会计核算实体。任何独立核算的组织均是已指定法人实体的“经营单位”。在以上的模块中,业务信息按“经营单位”设置安全性,有些信息是共享的。

    库存组织:使用库存组织跟踪库存业务和余额,和/或者制造商分销商品。Oracle库存、Oracle物料单、Oracle工艺设计、Oracle在产品、Oracle主生产计划/MRP、Oracle能力、Oracle质量、Oracle成本管理、Oracle供应链计划和Oracle采购(接收功能)均按库存组织设立安全性控制。库存组织可以指定到同一帐套下的任何经营单位,库存组织与帐套之间的关系仅限于财务核算目的,库存组织决定了销售和采购模块可获得的物料(Items)。

    帐户别名:业务过程中存在一些杂项事务需要直接将库存值消耗至一个帐户中,如报废,盘盈盘亏等业务.为了便于操作人员选择帐户,通过帐户别名的方式将杂项业务类型或名称与帐户关联组成一个帐户别名.

    成本分析分类:OPM成本对于材料和资源及费用提供了分析的分类,主要包含成本构成分类,成本分析代码,成本构成分组。

成本构成分类是用于定义要查看的成本详细资料要素的分类。可以将多个配料、工艺路线或间接费用的成本汇总至成本构成分类。可以将多种材料分配给相同的成本构成分类;如果一个配方包含多种具有相同成本构成分类的材料,则在成本详细资料中,每种材料的成本将按相同成本构成分类总计。这样便于对成本进行分类管理与分析。(可以理解为成本要素)

     配方:配方是配料和产品及其相关数量的列表;可将配方看作是流程制造的物料清单 (BOM);生产管理应用产品中的每个批均基于产品开发产品中定义的配方;在系统中,配方用于计划,并用于成本计算管理 (CST) 和高级供应链计划 (ASCP)

        工艺路线:工艺路线定义了生产该产品所采用的方法或步骤。工艺路线由工序步骤组成。

         资源:资源指的是对应活动所使用的生产设备以及相关设备所耗用的各种费用构成(例如水、电、汽、人工等);资源是指在生产过程中除材料以外的生产所需的其他资源,例如人工,制造费用等,资源可以挂在工艺路线下,通过工艺路线中工序的移动对相应的资源进行吸收。资源一般都是和人工工时或是机器工时相关联。

         处方:处方用来标准化产品所有信息结构,它包括:物料(产品、副产品、配料)资源关系的配方,是处方中必不可少的一部分;所有非物料(机器设备,人员等)资源关系的工艺路线。工艺路线对处方来说是可选的。

       期间移动平均成本计算

PMAC=((上期库存余量*上期价格)+(本期交易数量*价格))/(上期库存余量+本期交易数量).

期间移动平均成本是实际成本模式下的一种成本计算逻辑。对于材料,半成品,产成品都按此公式由系统后台进行计算。

公式中相应价格计算的交易概念主要是系统针对采购入库和公司间调拨入库的库存交易,会针对这些库存的交易进行实际成本的价格计算。

 生产成本计算:

产成品的计算是在本次关闭的生产任务的基础上,先归集:

生产任务的成本(材料的实际投入量*材料平均成本+资源消耗量*资源的费率)/批次的产出量       单位产品的计算:[(批次数量*批次成本)+调整+分摊]/所有的产品数量.

库存估值:实际成本下,在OPM的成本查看中可以查看到单个产品及材料的实际成本,这些单品的实际成本受本月的交易影响会产生价值上的变动,在月末时点可以通过完成实际成本的计算流程后查看到这些产品材料的单价。系统提供月末时点库存的数量*单价的估值报表。实际成本核算方式下库存估值的总数应和帐面的库存余额一致。

 帐面成本:在实际成本下,系统在成本核算过程中随着车间材料的移动和费用的归集这些实际生产活动会产生相应的成本归集科目

材料入库:DR:材料

                 CR:应计负债

 车间任务发料:DR:生产成本

                 CR:材料

车间任务退料:DR:材料

                 CR:生产成本

总帐费用归集:DR:车间-制造费用/生产成本

                 CR:应付/应付工资

生产批次关闭,产成品或半成品入库:

               DR:产成品成本/半成品成口

                  CR:生产成本

         Oracle OPM 成本核算方法:

应用实际成本方法目的是为了在财务层面相对精细地计算产品成本和提供相对实际的库存估值。以实际发生的成本来计价和核算,每次物料接收入库时均将更新接收项目的单位成本,能够直接获得单品的实际成本。为单品的毛利分析和帐面一致的成本信息。系统采用期间移动平均成本作为实际成本流转的假设。

特点:

①        适用于采购价格波动较大行业

②        依据历史及现行实际成本评定组织绩效

③        财务核算重于 财务管理

④        主要适用于分销和其他产品原材料成本快速变化的企业

OPM实际成本对于采购件可执行以下实际成本方法:

Ø         期间移动平均成本(PMAC)

Ø         期间加权平均成本(PWAC)

Ø         永久加权平均成本(PPAC)

Ø         最末交易成本方法

OPM实际成本对于自制件可执行以下实际成本方法

Ø         期间移动平均成本(PMAC)

Ø         期间加权平均成本(PWAC)

Ø         永久加权平均成本(PPAC)

采购件实际成本核算方法和自制件实际成本核算方法可以不同。例如,采购件可根据期间加权平均成本 (PWAC) 来计算,而自制件可根据期间移动平均成本 (PMAC) 来计算。

期间移动平均成本(PMAC)计算方法为:

PMAC=(上期末库存数量*上期末实际成本+∑(本期入库数量*单位实际成本))/(上期末库存数量+∑(本期入库数量))

期间移动平均成本是实际成本模式下的一种成本计算逻辑。对于材料,半成品,产成品都按此公式由系统后台进行计算。

公式中相应价格计算的交易概念主要是针对采购入库和公司间调拨入库的库存交易,系统会针对这些库存的交易进行实际成本的价格计算。

期间加权平均成本(PWAC)计算方法为:

PWAC=∑(本期入库的数量*单位实际成本)/∑(本期入库数量)

永久加权平均成本(PPAC)计算方法为:

PPAC=∑(累计入库数量*单位实际成本)/∑(累计入库数量)

生产成本计算方法为:

产成品的计算是在本次关闭的生产批的基础上,先归集生产批的成本

(材料的实际投入量*材料的平均成本+资源的消耗量*资源的费率)/批次的产出量                      单位产品的计算:[(批次数量*批次成本)+调整+分摊]/所有的产品数量.

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/143412/viewspace-609295/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-16

  • 博文量
    5
  • 访问量
    12361