ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 生产环境升级,小心再小心

生产环境升级,小心再小心

Oracle 作者:jianghaifuyun1987 时间:2014-03-21 14:51:55 0 删除 编辑
晚上是计划好的系统升级,我负责db部分。本来按照计划是打一些补丁,导一个全新的dump.这里就说是dump3吧。
但是升级前几个小时,突然又冒出来一个新的dump.说要升级那个。这里就说是dump4。
在dump4的基础上还有dump5,计划如果能升到dump5最好。
本来计划是只升级dump3,现在一共有3个dump,一下子让人乱了很多。
 
然后交代了一下后,开始紧张的准备dump5,结果因为软件的bug,导dump的时候有问题,然后就临时决定导dump4,结果在最后checksum的时候,发现dump3的要大一些,结果阴差阳错的,就把dump3导进去了。升级的过程倒没什么问题。
第二天,领导打电话时候dump可能倒错了。我一听怎么可能,怎么能弄错呢,一边说把日志粘出来,一边很坚定的回答着,结果在最后打开日志的时候,真的傻眼了。
 
不知道怎么出场了,好在这个升级的影响不大。因为还没有正式交付客户使用。但是总结了一下。还是能得出不少的经验教训。
 
看来凡事不能跟着感觉走。一定要严谨再严谨。如果不确认一定要确认。一旦出错,也能够很明白错在那个环节上。如果是指挥错误也有一定的依据。
 
在协调的过程中,本来按照计划的东西突然多了变数。这些也要及时好像告知。以免造成口径不一致。
 
 
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14300593/viewspace-1126716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 分区表学习笔记
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-03-07

  • 博文量
    75
  • 访问量
    74660