ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 关于primary key和unique index的奇怪问题

关于primary key和unique index的奇怪问题

Oracle 作者:jianghaifuyun1987 时间:2014-03-21 14:50:18 0 删除 编辑
今天一个dba交给我一个问题,让我帮忙查一下。说有个脚本运行的时候有错,让我看看是什么原因。
脚本的思路如下:
先drop PK,FK之类的constraint.
然后把表改个名
然后重新创建一个表
然后加上PK,FK和其他的constraint

根据报错,貌似是primary key创建失败导致的。
SQL> ALTER TABLE  T1
  2          ADD CONSTRAINT T1_PK
  3          PRIMARY KEY (
                BEN)
        USING INDEX (CREATE UNIQUE INDEX T1_PK
ON T1(
                BEN) PCTFREE 10
 INITRANS 2
 TABLESPACE POOL_IX
 LOGGING
 STORAGE(  INITIAL 16384 NEXT 16384 MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 400 PCTINCREASE 0 FREELISTS 1 ) )  4    5    6    7    8    9   10   11  ;
ALTER TABLE T1
*
ERROR at line 1:
ORA-00955: name is already used by an existing object

我查询了一下,index的情况
SQL> SELECT INDEX_NAME,index_type,TABLE_NAME FROM USER_INDEXES WHERE INDEX_NAME='T1_PK';

INDEX_NAME                     TABLE_NAME
------------------------------ ------------------------------
T1_PK                     T_756_3
以上信息说明,index T1_PK还没有删除,表T_765_3是更名后的表。
由此可以推荐drop PK的时候没有成功。
貌似找到了问题的原因。
然后查看执行的记录。
发现
alter table xxx drop primary key的操作是执行成功的。
这样我就看不懂了。
都已经drop了怎么index还没删除,我把脚本copy到本地,找了个测试环境试了下,脚本还是没有问题。
drop primary key的时候 index会自动删除。

我想了又想,创建primary key的时候会自动创建unique index.我想万一index不是unique的,被其他人手工创建的,那样是不是就不会随着primary key自动删除了。
我查了下Index的情况,结果index还是unique的。

这种情况貌似有些解释不清了,到底使我们的脚本有问题还是本来环境就有问题。
我大胆的假设了一下,假设环境本来有问题。
那会不会是先创建unique index,然后再创建primary key.找了个测试环境。测试如下
CREATE UNIQUE INDEX T1_PK ON T1 (BEN);
ALTER TABLE T1
            ADD CONSTRAINT T1_PK
           PRIMARY KEY (
                BEN);
然后尝试drop PK
ALTER TABLE T1 DROP PRIMARY KEY;
然后查询index,发现index没有删除。
所以可以基本推论,可能是以上的情况导致的。

然后得到一些信息,之前这些表有一些问题,是手工修复的。很可能是以上的步骤导致的。
我提供了修复的脚本,这个问题就基本告一段落了。但是我还有个疑问,有没有地方去查 primary key和unique index之间的关联,如果unique index创建在先,然后创建PK,有没有地方去标示这种情况,要不删除PK时时怎么自动删除unique index的?


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14300593/viewspace-1126696/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-03-07

  • 博文量
    75
  • 访问量
    74323