ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 索引列顺序导致的性能问题

索引列顺序导致的性能问题

Oracle 作者:jianghaifuyun1987 时间:2014-03-21 14:47:03 0 删除 编辑
今天和大家分享一个很有意思的例子,关于索引列的顺序导致的性能问题。
发现数据库的性能比较差,CPU消耗很高,抓了一个awr,发现瓶颈在sql上,top 1的sql是一个很简单的update语句,没有复杂的条件和表关联
竟然导致CPU 99%
抓了一个explain plan 的report和自己的理解,先简单说明一下表的情况。
表,TEST_NOTIF_REQ_LOG, 主键基于两个列(partition_key,NOTIFICATION_SEQ_NO),执行计划,update语句,还有数据分布大体如下,可以看到cpu消耗是很高的,走了全表扫描,数据量大概几百万条。

最后我随机取了两列的值,测试的数据基于这两条数据。

为了模拟,我把数据,staticstics导出到一个测试库里,可以看到查询单条数据的逻辑读还是很高的,没有走索引。

然后加了条件,partition_key, 立刻走了索引,cpu指标一下子到了1,逻辑读也很低,这是我要努力的方向。

删除原来的索引,然后重新索引,按照指定的顺序来建立索引,立马进行验证,但失望的是性能指标并没有任何改变。

重新建立索引,试着用create unique index的方式来建立索引,终于发现问题。

问题基本找到了,然后建立主键,关联产生索引来看看,发现达到了预期的效果。逻辑读很低,cpu消耗也很低。

有的朋友可能说,是不是由于索引没有关联主键导致的这样的问题。如果建立索引还是按照PARTITION_KEY,NOTIFICATION_SEQ_NO
性能应该没有什么差别。
测试结果如下:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14300593/viewspace-1126658/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 狗狗的天空
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-03-07

  • 博文量
    75
  • 访问量
    74385