ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle Process

Oracle Process

原创 Linux操作系统 作者:caleble 时间:2009-06-15 17:25:49 0 删除 编辑

 

 

 

 

 

Oracle进程

 

 

 

 

 

 

 

文档控制

l       文档变更记录

 

日期

版本号

作者

备注

2009-6-15

v1.0

Caleble

创建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、Oracle进程分类

Oracle进程主要分为三种类型。

l         服务器进程(server process):有专用服务器进程和共享服务器进程。

l         后台进程(background process):数据库用它们来完成各种任务。

l         从属进程(slave process):用于额外的完成一些任务的进程

 

二、服务器进程

l         专用服务器连接:一个服务器进程对应一个用户请求。

l         共享服务器连接:一个服务器进程对应多个用户请求。

 

三、后台进程

中心进程:

1)        PMONProcess Monitor,进程监视器):

a)         清理异常终止的连接,回滚未提交的工作,释放释放相应的资源。

b)        监视其他进程,重启进程或中止实例运行。

c)        TNS监听器注册实例。

2)        SMONSystem Monitor,系统监视器):

a)         清理临时空间

b)        使用字典管理的表空间时,合并空闲空间

c)        当不可用的文件可用时,恢复活动的事务

d)        执行RAC中失败节点的实例恢复

e)         清理OBJ$,把已经能够删除的对象对应的行删掉

f)         收缩回滚段

g)        “离线”回滚段

PMON是进程级的监控器,SMON是系统级的监控器,两者为所对应级别的资源进行释放、整理等操作。

3)        RECODistributed Database Recovery,分布式数据库恢复):

RECO进程用来处理可疑的分布式事务(in-doubt distributed transaction),在联系协调器时保持事务未提交,得到协调器结果后提交或者回滚事务。详情参见分布式数据库的两段提交(two-phase commit)。

4)        CKPTcheckpoint process,检查点进程):

用于更新控制文件中和数据文件头的SCN

l         每隔三秒的心跳(Heartbeat)中,CKPT进程更新控制文件。

l         每次日志切换(logfile switch)等情况时,CKPT进程更新数据文件头。

5)        DBWnDatabae Block Writer,数据库块写入器):

将在缓冲区中修改后的脏数据写入到磁盘。

6)        LGWRLog Writer,日志写入器):

将缓冲区中的重做日志缓冲(Redo Log Buffer)写入所有重做日志组(Redo Log Group)中。

触发条件:

l         每隔3S

l         用户提交(Commit)时

l         日志文件达到1/3满或者达到1MB大小

l         DBWn将缓冲区中修改的数据写入磁盘之前,如果缓冲区中有其对应的未写入Redo Log GroupLog Buffer

7)        ARCnArchive Process,归档进程):

归档进程负责当在线重做日志文件填满时,将其复制到另一个或多个位置,用于保存记录数据库变更的日志,用于数据库崩溃后的恢复。

ASM相关:

8)        ASMBAutomatic Storage Management Background,自动存储管理后台)进程:

ASMB进程用户与ASM实例通信,提供更新的统计信息并告诉它ASMB程还在正常工作

9)        RBALRebalance,重新平衡)进程:

当向ASM磁盘组增加或删除磁盘时,RBAL进程负责平衡各磁盘的负载。

       RAC相关:

10)     LMONLock Monitor,锁监视器)进程:

LMON进程负责监控集群中所有实例,检查是否有实例失败。在实例失败和恢复时重新配置锁和其他资源。

11)     LMDLock Manager Daemon,锁管理器守护)进程:

LMD进程为全局缓存服务处理锁管理器服务请求。全局缓存服务保持块缓冲区在实例间一致。

12)     LMSnLock Manager Server,锁管理器服务器)进程:

保证各节点SGA块缓冲区缓存一致性。

13)     LCK0Lock,锁)进程:

负责全局资源请求的锁管理。

14)     DIAGDiagnosability Daemon,可诊断性守护)进程:

负责监视实例的总体健康情况,捕获处理实例失败时所需的信息。

       工具后台进程:

15)     CJQ0Jnnn进程:作业队列

16)     QMNCQnnn:高级队列

17)     EMNnEvent Monitor Process,时间监视器进程)

18)     MMANMemory Manager,内存管理器):

10g中新增,自动调整SGA大小所用的进程。

19)     MMONMMNLMnnnManageability Monitor,可管理性监视器):

10g中新增,用于AWRAutomatic Workload Repository,自动工作负载档案库)所需。

20)     CTWRChange Tracking Process,修改跟踪进程):

10g中新增,用于减少RMAN增量备份时间。

21)     RVWRRecovery Writer,恢复写入器):

10g中新增,用于Flashback操作。

22)     其他工具后台进程:

Data GuardData Pump等工具所用的后台进程。

从属进程:

23)     I/O从属进程:

用于在不支持异步I/O的系统上模拟异步I/O来提升性能。

以下两个参数控制I/O从属进程:

l         BACKUP_TAPE_IO_SLAVES

布尔值,用于磁带设备。

l         DBWR_IO_SLAVES

指定DBW0进程所用的I/O从属进程的个数。默认为0LGWRARCH最多允许4I/O从属进程。

24)     并行查询从属进程:

在多CPU、多磁盘的系统上可以使用并行执行来提高系统运行效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14293419/viewspace-606429/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-12

  • 博文量
    42
  • 访问量
    81021