ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle9i 分区表

Oracle9i 分区表

原创 Oracle 作者:Silentman 时间:2007-09-29 17:46:46 0 删除 编辑

分区的基本知识
分区能够使表、索引或索引编排表进一步细分。这些数据库对象的片段叫做分区。
每个分区有自己的名称,还可以选择自己的存储特征。

从数据库管理员的角度看,分区的对象有多个段,可以进行统一管理或单独管理。这使数据库管理员在管理分区的对象时有相当大的灵活性。
从应用程序的角度看,分区的表与未分区的表是一样的,所以在使用 SQL DML 命令访问分区的表时无须进行修改。
使用'分区关键字'对表进行分区,这是一些列,用来定义指定的行将放置在哪个分区中。

[@more@]

Oracle9i 提供 5 种技术用于对表进行分区:
范围分区
由一定范围值的分区关键字指定每个分区(对于用日期列作分区关键字的表来说,分区'2002 年 1 月'包含分区关键字值从'2002 年 1 月 1 日'到'2002 年 1 月 31 日' 的所有行)。
列表分区
由列表值的分区关键字指定每个分区(对于用地域列作分区关键字的表来说,'北美'分区包含值'加拿大'、'美国'和'墨西哥')
散列分区
将散列算法用于分区关键字来确定指定行的分区
组合范围-散列分区
范围和散列技术的组合,首先对表进行范围分区,然后用散列技术对每个范围分区再次分区。给定的范围分区的所有子分区加在一起表示数据的逻辑子集。
组合范围-列表分区
范围和列表技术的组合,首先对表进行范围分区,然后用列表技术对每个范围分区再次分区。与组合范围-散列分区不同的是,每个子分区的所有内容表示数据的逻辑子集,由适当的范围和列表分区设置来描述。

索引编排表可以是范围分区,也可以是散列分区。

Oracle9i 还提供三种分区索引:
本地索引
本地索引是对分区方式与基本表的分区方式一模一样的分区表的索引。本地索引的每个分区仅对应于一个基本表的分区。
全局分区索引
全局分区索引是对分区或非分区的表的索引,该表通过本身的不同分区关键字予以分区。全局分区索引仅可用范围分区进行分区。例如,表可以用月份作范围分区,从而拥有 12 个分区。该表的索引可能会用不同的分区关键字进行范围分区,因此有着不同数目的分区。
全局非分区索引
全局非分区索引基本上和非分区表的索引一样。该索引结构是不分区的。

分区的应用举例

……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14278/viewspace-974025/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: x-Win32连接AIX设置
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-08-04

  • 博文量
    3
  • 访问量
    10131