ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 滨州尚集乡着力学习"远教"知识 提高站点使用率

滨州尚集乡着力学习"远教"知识 提高站点使用率

原创 Linux操作系统 作者:cqg1220 时间:2009-07-23 19:57:28 0 删除 编辑


近年来,尚集乡坚持"重在使用、以用 为本"的原则,在全乡深入开展以"管理员学习操作技能,争当业务能手;党员干部学习政策法规,争当先进模范;群众骨干学习实用技术,争当致富能人"为主要 内容的"三学三争"活动。通过活动的开展,在全乡农村掀起了一个学习、应用远程教育知识的热潮。

一是管理员学习操作技能,争当业务 能手。针对部分站点管理员年龄偏大、计算机知识薄弱、操作水平不高和教学组织能力不强的问题,乡远程办组织村站点负责人、管理员和乡村干部,通过采取集中 授课、模拟操作等形式,加强对乡村管理员的培训考核,确保人人过关,个个会用,使其尽快适应远程教育工作需要,成为能够熟练操作设备,能够有效组织教学的 业务能手。

二是党员干部学习政策法规,争当先 进模范。针对部分农村党员干部对远程教育认识不够、参与学用积极性不高的问题,组织广大党员干部到远程教育站点深入学习政策理论、法律法规,使其提高工作 效率,增强为群众服务的本领,发挥先锋模范作用。规定村组干部和农民党员、群众每月集中学习三次以上,重点播放党在农村的各项方针、政策、法律法规以及综 治、计生、财税、劳务、文化等方面的业务知识。坚持"实际、实用、实效"的原则,根据学习对象和教学内容的不同,把党员干部合理分类,采取灵活多样的形 式,因人制宜,按需施教,提高学习针对性。对政治理论、政策法规等必修内容,组织党员干部

"集中学";对农村卫生、计划生育等公共知识,组织广大群众和妇女"全员学";对实用技术、致富信息等知识,组织产业大户和相关群众"重点学"。

去年(2008年)以来,全乡利用远 程教育组织集中培训2期,培训农村党员干部、入党积极分子、村级后备干部等300多人次。通过抓好对村级后备干部、入党积极分子、农村致富能手的培训,形 成了在农村党员中培养致富能手、在致富能手中培养党员、在党员致富能手中培养村组干部的"三个培养"机制。

三是:群众骨干学习实用技术,争当 致富能手。针对部分农民群众不了解远程教育的学习形式、内容和效果的问题,组织有一定积极性且有强烈致富要求的群众骨干参与远教学用,使其掌握实用致富技 能,学以致用,成为致富能手。远程教育工作开展以来,各站点通过宣传发动、组织教学、典型示范、学用辅导等方式,让群众充分感受远程教育带来的好处,帮助 群众找到适合自身发展的路子,解决生产中遇到的各种疑难问题,将所学技能知识转化成实实在在的利益。一些农民党员形象地说:"远程教育就像传说中的‘千里 眼’、‘顺风耳’,有了这样的‘免费大学’和‘开放课堂’,我们不用走出门,就知天下事;借助小电脑,能走致富路,党的这项惠民政策真是好。"(孙海军)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14274867/viewspace-610083/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-23

  • 博文量
    11
  • 访问量
    4662