ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 善待你的供应商(zt)

善待你的供应商(zt)

原创 Linux操作系统 作者:bernie 时间:2019-07-05 12:33:06 0 删除 编辑

转自http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=398725&pagenumber=

很好的文章


解读以前的一份研究报告:善待你的供应商

在做SC manager的日子里,我曾主持过一个研究项目,项目的主要目的是评估供应链的绩效,在过程中我发现企业的一级供应商真的是非常重要啊!

今天在几个论坛上同时把相关内容公开了一下,感觉确实比较有价值。因为是全英文的,我现在翻译成中文可能还有点不同的地方,大家将就将就。

通过研究,我的研究小组提交了一份初步的报告,其中我最关心的内容被我放在了重点位置,并且在ABSTRACT里面我反复强调了这个内容:那就是我们对一级供应商的支持是非常不够的,整个供应链绩效改进的关键点实际上是集中在一级供应商那里,而且我们的一级供应商也是最乐意与我们合作并非常可能于我们合作的战略合作伙伴!

而且最让我震动的内容是:

1.我们的一级供应商为改善产品质量付出了极大的努力,并且成为了供应链上质量改善的关键点.实际上当我们的二级供应商向一级供应商供应的时候,一级供应商承受了大部分的质量压力,他们必须在向我们提供产品前,将质量控制在一个合理的水平,但是恰恰我们的二级供应商的物料和供应件质量是非常之低,需要在一级供应商那里得到极大的缓冲.因此,这里我们必须给我们的一级供应商更多的鼓励与支持.

2.为了保障给我们的供应服务水平,一级供应商必须承受小批量多样化生产带来的波动,他们囤积了上千种不同的物料和供应件,确保能够满足我们要求的0.97的供应服务水平,但实际上即使他们付出了极大的努力,也只带来的0.90的供应服务水平.其中损失的0.07的供应服务水平作为一个导致我们的生产计划达成率只有0.77重要诱因,希望公司高层给予更多的重视.

3.我们的一级供应商是于我们竞争对手竞争生产效率的关键所在,根据调研的结果估计如果我们的一级供应商能够在生产效率上提高6%,那么我们的供应能力将提高11%,生产计划的波动将有效降低.同时6%的提高对于一级供应商也可以抵减由于需求波动而带来的连锁反应,产生各种叠加效应.

4.供应商共享信息的积极性是很高的,去年一年,根据不完全统计,他们主动提供了大量的包括财务、各项服务水平、库存控制基准与方法、年度计划等数据,其中92%的数据对于我们的采购决策和生产计划排程起到了非常大的作用。

5.一级供应商正在主动改进设计方案,并要求与我们的技术人员进行密切合作。

6.一级供应商经常采用委外方式加工,并控制质量,提供了有效的采购承诺和质量控制体系。

综上所述,可以看到我们的一级供应商的确承担了大量的供应链伙伴义务,同时他们确实是供应链绩效的关键改进点。无论从效率、质量、可用性来看,我们没有理由不加强于他们的合作。

由此,我也想到一个问题,如果说在整个供应链上进行改进很困难的话,不如从关键控制点开始提高绩效,其效果比我们想象的要好的多。

写完了这篇文章,我感觉到一个问题,作为整机生产商的供应商,我们又做了什么?

如果说作为整机生产商来说,分析其供应关键部件的供应链网络结构,可以发现,其实真正在做出改善的的他们的二级供应商,而不是我们(他们的一级供应商).他们会怎么做?

只要他们愿意做,相信他们是可以发现的.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/142519/viewspace-515775/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 追随你所爱!
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-10-08

  • 博文量
    67
  • 访问量
    49770