ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 小”企业上ERP必读 (zt)

小”企业上ERP必读 (zt)

原创 Linux操作系统 作者:bernie 时间:2019-02-19 16:15:04 0 删除 编辑

凡称“必读”二字之书或文章,一般情况下均有手抄本之嫌,其学术性及权威性因必读二字大打折扣,属强行推销之列。但特殊情况下,必读类读物是有益的,在特定阶段甚至是必要的,尤其是对那些懵懵懂懂的人来说,给出一个能够按图索骥的钢性指标方法远比大学教授的严谨理论来得实际。




对于要上ERP的大企业来说,用不着看必读,人材济济,眼界开阔,说不定他们的一个IT部门就有若干个原X大咨询公司跳槽或下岗过来的资深顾问,他们可以写必读;对于要上ERP的中等企业来说,可以不看必读,一则是嫌必读类文字档次欠高,二则是因其本身什么都懂,眼睛里不揉沙子;唯有小企业,此必读非看不可,看了您耳聪目明,不看,您可能还是找不着北。

下面以问答的形式,有ERP应用先烈的感言,有ERP应用成功者的体会,也有ERP顾问的真情相告,一并奉上供小企业在考虑ERP时借鉴。

问题一:小企业要不要上ERP?

答:只要拿得出钱,上比不上好,早上比晚上好。

有人讲“不上ERP是什么什么死,上ERP又是什么什么死。”,只因此话系出名人之口,而在社会上流传甚广,还有不乏断章取义的延伸。您睁开眼睛看看,因为没上ERP的企业死了的有几家? 您再掐掐自己的大腿,您没上ERP,是不是还活着?所以呢,您可以不上ERP,但您不能阻止别人不上,这个别人有可能就是您的同行或竞争对手。如果别人因上ERP而死了,那您没上是英明的,少了一个竞争对手(如果真这样,您就玩命鼓捣竞争对手上ERP!此乃不战而屈人之兵也)。但是,可但是,但可是,别人上了ERP活得更来劲,别人换了步枪,别人换了小钢炮,您还使着大刀,这事儿可就不太妙了。

小企业管理的脚步老是跟不上业务发展的节拍,尤其是基础管理工作,老板的时间都放在销售上去了,内部的问题逐日逐月逐年地积厚,没有一个合适的契机来作系统性地回顾。趁着企业规模还不大,趁着企业内部管理工作还没没达到积重难返程度,使用ERP系统作为管理的工具,打好扎实地管理基础,地基牢,以后盖个30层楼靠得住,否则您想往高里整也不行,要塌!外八字脚在4岁以下穿矫正鞋就能改过来,再大一些就是手术也达不到理想的效果。

问题二:分步上还是一次性上?

答:一次性上。

小企业和大企业实施ERP不一样,大企业首次实施ERP要从局部开始,分阶段推进,搞它个一期二期三期N期工程。小企业实施ERP不能这样搞,局部应用无法作到信息的共享和信息的集成,在全部应用之前的时间里,企业人员看不到明显的变化,容易打退堂鼓。小企业也没有必要分阶段搞,本身小企业管理层次不复杂,数据量也不大,业务流程也简单,完全可以在实施顾问的指导下,一次性梳理清楚,所以小企业要全面应用,一气呵成,不要去作局部试点之类的多余之举。下面给出150人左右规模的制造企业ERP实施的范围:采购、销售、仓库、生产订单、售后服务、财务(与前五项完全集成)、物料计划,共7大块,一块都不能少,也不要去少。这就叫做小企业大应用,把企业的主要业务完全纳入ERP工具中进行管理,想明白了就是“花小企业的钱做大公司的事”。

问题三:要不要先并行一段时间?

答:坚决不要并行。

用户担心如果一下子丢掉手工的东西,乱套怎么办?为了保险起见,原有的一套仍正常使用,同时在ERP系统中同步地模拟并行一段时间,万一系统不对,我还有手工的一套。担心可以理解,但做法极不科学。

并行会增加一倍以上的工作量,造成员工不愿及时地将信息录入系统;信息录入的不及时、不全面、不准确,造成系统中的数据不真实不可靠,也就没有人愿意去利用系统,也不敢相信系统,时间一长,录都懒得录了,ERP便也就不了了之。等管理者想明白,要回头重新再捡起来,彼时人心已疲,人心已散,砸了不是?

您没使用ERP之前的库存帐物百分之百地相符吗?没有吧(若真有时时刻刻100%相符的,没必要上ERP)。乱着吗?停产了吗?不至于吧。所以即使刚刚使用ERP时数据还不能一下子达到十分的精确,也不会造成乱套和停产。当员工不再有手工的一套可以依赖的时候,ERP数据的准确就指日可待了。要相信绝大部分员工“拿人钱财与人消灾”的觉悟和良好责任感。(来源:天极网)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/142519/viewspace-515764/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-10-08

  • 博文量
    67
  • 访问量
    50230