ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【转】在RHEL5上,使用udev给SCSI设备分配静态设备名

【转】在RHEL5上,使用udev给SCSI设备分配静态设备名

原创 Linux操作系统 作者:spectre2 时间:2011-07-08 10:16:11 0 删除 编辑
在红帽企业版Linux 5上,怎样使用udev给SCSI设备分配静态名字?
解决方法:

限制条件:

本文提到的udev规则只适用于红帽企业版Linux 5。udev规则的语法在红帽企业版Linux 5和4上稍有不同。适用于红帽企业版Linux 4的规则可以参考 http://kbase.redhat.com/faq/FAQ_85_8082.shtm

1. 首先是要获得SCSI设备的WWID。例如,要获得/dev/sdc的WWID, 运行命令:

 # scsi_id -g -u -s /block/sdc

将得到类似下面的输出:

[root@rhel5 rules.d]# scsi_id -g -u -s /block/sdc
3600a0b800013275100000015427b625e

scsi_id命令发出一个SCSI INQUIRY指令给设备,访问vital product data (VPD)页0x83的数据,那里包含设备的WWID和其他的信息,或者页0x80的数据,那里包含单元序列号(unit serial number)。

scsi_id命令的执行结果(一长串字符)是设备的WWID,当前映射到/dev/sdc(/sys/block/sdc)。每一条到设备的路径和设备上的每一个分区的WWID都是相同的。设备的WWID不会改变,即使将其他的设备添加到系统或者从系统中删除。但是,映射到/dev/sdc的设备可能会改变。这就是为什么需要创建一个静态的设备名。可以根据WWID创建设备名。


2. 为命名设备创建规则。创建文件/etc/udev/rules.d/20-names.rules。在这个文件里,添加命名规则。规则的格式是:

KERNEL=="sd*", BUS=="scsi", PROGRAM=="/sbin/scsi_id -g -u -s %p", RESULT=="WWID", 
SYMLINK+="devicename%n"

这将使得系统检查所有名字符合/dev/sd*的SCSI设备,并且检查指定的WWID。当发现匹配的设备时,系统将会创建设备节点/dev/devicename。如果设备上有分区,第一个分区将会是/dev/devicename1,第二个分区是/dev/devicename2,等等。现在,将上面的WWID和devicename替换成之前获得的真实WWID和想要的设备名。在这个例子中,规则应该是:

KERNEL=="sd*", BUS=="scsi", PROGRAM=="/sbin/scsi_id -g -u -s %p", 
RESULT=="3600a0b800013275100000015427b625e", SYMLINK+="mydevice%n"

这条规则为WWID是3600a0b800013275100000015427b625e的SCSI设备创建设备名(一个符号链接)/dev/mydevice。设备上的所有分区名将会是/dev/mydevice1,/dev/mydevice2 等等。

3. 使用udevtest测试这条规则:

[root@rhel5 rules.d]# udevtest /block/sdc | grep mydevice udev_rules_get_name: 
add symlink 'mydevice' udev_node_add: creating symlink '/dev/mydevice' to 'sdc'

如果在/dev/sdc上有分区,运行这条命令测试将为/dev/sdc1创建的设备:

[root@rhel5 rules.d]# udevtest /block/sdc/sdc1 | grep mydevice udev_rules_get_name: 
add symlink 'mydevice1' udev_node_add: creating symlink '/dev/mydevice1' to 'sdc1'

4. 最后,运行start_udev使得udev创建这些设备。

start_udev

确认设备/dev/mydevices*已经被创建,并且链接到/dev/sdc*。只要WWID是3600a0b800013275100000015427b625e的设备被红帽企业版Linux检测到,那么它将被udev固定地对应到/dev/mydevice。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c165ed30100ddn9.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14184018/viewspace-701668/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-27

  • 博文量
    196
  • 访问量
    1872211