ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 更改Solaris10登录默认Shell

更改Solaris10登录默认Shell

原创 Linux操作系统 作者:spectre2 时间:2011-04-29 11:22:39 0 删除 编辑

安装完毕系统后,Solaris的默认Shell是sh,即命令行提示符为:#

注:root用户为:#,其他用户为:$

而在用Linux命令行的提示符中既有用户名,还有主机名称以及当前路径的名称。这样可以给人一目了然的感觉。不过Linux下一般默认Shell是bash,而不是sh。如果只想在当前的使用中切换Shell的话,方法很简单,可以在命令行中输入:

bash       就可以切换至bash
或者
csh         就可以切换至csh

如果需要永久性的改变默认的shell,则需要修改/etc/passwd文件。打开passwd,第一行记录的是root用户的相关信息,该行内容为:

root:x:0:0:Super-User:/:/sbin/sh

其中,最后一个冒号后面即为root用户的默认shell,我们将其修改为bash的路径:

root:x:0:0:Super-User:/:/usr/bin/bash

保存文件passwd,退出。

注:更改其他用户方法一样,找到用户所在行,把最后一个冒号后面的默认shell改成bash的路径即可。

这样,就可以实现用Tab键补全命令行的输入和上下箭头实现输入命令的历史回放,而sh却没有这样的功能。但是,仅仅这一点修改,并不能实现命令行提示符中出现象Linux提示符中既有用户名,又有主机名和当前路径名。

需要另外编辑文件。即在$HOME下新建文件.profile,如果文件存在的话就在里面添加内容。由于是root用户,所以$HOME的路径为根目录/。在根目录下新建文件.profile,并在其中添加如下内容:

PS1='[\u@\h:$PWD]#'
export PS1

保存退出该文件,更新环境变量

#source .profile

则命令行提示符变为:

[root@db1:/]#

执行命令:
[root@db1:/]#echo $SHELL //查看系统默认的shell
/usr/bin/bash

执行命令:

[root@db1:/]#cd /export/home

则命令行变为:

[root@db1:/export/home]#

其中,root是指用户名,db1是主机名,/export/home为当前路径。

当然,如果习惯使用csh,可以先将shell切换至csh。然后可以输入命令:

set filec

这样,可以在csh下实现命令行补全。不过,补全输入使用的不是Tab键,而是ESC键

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14184018/viewspace-694070/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-27

  • 博文量
    196
  • 访问量
    1872666