ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解决Linux索引节点(inode)用满导致故障的方法

解决Linux索引节点(inode)用满导致故障的方法

原创 Linux操作系统 作者:spectre2 时间:2015-10-19 14:33:27 0 删除 编辑
    有一台服务器yum报:
OSError: [Errno 28] 设备上没有空间

用df -i 查看,发现相应的分区/var是100%

    经检查,是crontab的job有问题,造成/var/spool/clientmqueue中产生许多的零碎文件。
处理方法:
    查看/var/spool/clientmqueue的文件数:
     ll spool/clientmqueue/ |wc -l
1305888
基本确定是这个文件夹的问题。

    用rm -rf *会不能删除,并会有相应的提示:-bash: /bin/rm: 参数列表过长。
    可以用find加rm的方式,但是rm删除大量小文件太慢了;我这里用rsync的方式。

        rsync --delete  -a -H -v  /tmp/del/  ./spool/clientmqueue/
    将crontab中没有定向输出的行都在最后加上“> /dev/null 2>&1”,在删除的过程中操作。或者先停止crontab,加上重定向。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14184018/viewspace-1814947/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: oracle em 修改端口
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-27

  • 博文量
    197
  • 访问量
    1831568