ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IO,还是IO--GridIron多层单元闪存实现百万级IOPS

IO,还是IO--GridIron多层单元闪存实现百万级IOPS

原创 Linux操作系统 作者:jcq0 时间:2012-03-28 23:53:29 0 删除 编辑

初始公司GridIron表示它的MLC(多层单元)闪存技术突破了百万次IOPS(每秒输入输出)水平,而现有的产品最多只有80万次IOPS。

多层单元(MLC)闪存比单层单元(SLC)NAND更便宜,但也更慢。一些SLC闪存阵列产品已经达到了百万次IOPS的水平:比如TMS RamSan-630和Violin Memory的6616。没有MLC产品达到这个水平,单机箱MLC产品的IOPS范围从12万次IOPS(GreenBytes Solidarity)到45万次IOPS(TMS RamSan-820),最高到80万次IOPS(Nimbus Data E-class)。

GridIron表示它达到了百万次IOPS水平,而且没有将它的MLC闪存看作为替代硬盘驱动器的固态驱动器(SSD)。它目前的TurboCharger产品是一个基于闪存和DRAM(动态随机存取记忆体)的SAN(存储局域网)加速器产品。

该公司没有透露它是如何调整MLC闪存设备使其达到百万次IOPS水平的。我们被告知:“GridIron没有将闪存媒介看作为硬盘的替代,而是构建了一个围绕闪存特性和功能而设计的解决方案。例如,GridIron访问并设置闪存媒介以最大化性能,同时最小化并完全排除损耗、性能降低或存储控制器处理与带宽限制这样的问题。”

从GridIron的观点来看,快速MLC阵列的好处在于它可以存储两倍于同样NAND单元数量的SLC阵列所能存储的数据——假设GridIron是使用2比特MLC——同时价格低于一半。该公司表示它的目标市场是大数据市场。Kaminario的K2-F MLC闪存阵列可以存储至多100TB的数据,随机读取IOPS为60万次。我们可以想象未来以大数据为导向的GridIron阵列有类似的容量并运行在100万次IOPS以上的速度。

GridIron表示它的高速闪存算法(该算法也用在了TurboCharger产品上)比竞争性产品更好:

“大多数高速闪存方式仅仅参考目前正在被访问的数据的行为。TurboCharger则参考整个数据集多天以来的历史行为来判断如何更好地管理数据访问。”

大多数高速缓存载入的是最经常访问的数据。虽然这种方法可能有效,不过GridIron使用了更强有力的概念——将最有可能改善应用程序性能的数据载入到高速缓存。

TurboChager衡量为减少访问时间而被应用程序所请求的整体的I/O带宽增加多少,从而判断其重要性。如果改善访问时间却没有提高应用程序请求数据的速度,那么该数据就不需要进入高性能层。另一方面,一些单独数据,比如引用指针,经常是影响应用程序性能的最关键的数据。它们是载入其他数据的瓶颈,因此即使它们不经常被访问,它们也是非常重要的数据。

反馈环使用历史重要性元数据以确保最重要的数据每次在使用的时候都保留在高速缓存中。

也许用一些标杆数据来支持这些声明会更好些。

GridIron表示它的高速缓存加速器设备的扩展可以通过添加所谓的助推器包或利用10Gb/秒集群互联将几个设备集群在一起。它的TurboCharger数据表没有披露GT-1100产品的容量,只是表示它可以加速至多64TB的后端数据库。

GridIron表示它计划在今年上半年“发布一些新类型的整合了百万级IOPS MLC闪存性能技术的大数据加速产品”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14130873/viewspace-719778/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-25

  • 博文量
    93
  • 访问量
    342426