ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 危机中的生存--我的2009求职生涯(1)遭遇猎头

危机中的生存--我的2009求职生涯(1)遭遇猎头

原创 Linux操作系统 作者:jcq0 时间:2009-03-19 12:48:13 0 删除 编辑

    第一天,抵京
    和朋友小聚了一下,晚上凑合了一宿。

    第二天,安顿
    花了一上午的时间看电线杆墙上的小广告,确定了住处。下午,搬家,就这样安顿下来。
   
    第三天,投简历
    去网吧投简历,从9点多开始在51job,zhaopin,ChinaHR上投递。不到10点钟,我的简历还没投完呢,接到一个电话。询问了我简历中的相关情况,工作经历,技术特长及在某些技术上的熟练程度。然后,他加了我的msn,继续就相关问题进行了详细的了解。随后,他表明身份说他是猎头,目前正在帮一家客户招聘DBA,希望我能先过去面谈一下,如果觉得差不多,会把我的简历推荐给客户,之后由客户进行面试。之后我一边投递简历,一边对猎头发布的职位中的每一项详细的了解和分析,并不断的假设如果他就jd中的描述提出相关的我问题,应该如何做答。
    下午,又接到一个面试通知,这个面试的具体情况将在该系列的下一篇中推出,叫做《闪电面试》。

    第四天,直面猎头
    做好相应的准备,来到与猎头约定的楼层。看着这个xxx室,我使劲敲了敲然后拉开了门,顿时房间里十几个人的目光刷地落在了我一个人的身上,晕,这个公司么有前台,我赶快发话:”请问c先生在不在,我和他约的2:30面谈“,一位小姐起身招呼我进了会议室。c先生就昨天在简历中提到的相关问题进行了进一步的询问,然后说客户希望在制定备份策略,sql优化方面能够具备相当水平,于是我就展开在两方面进行了阐述,从物理备份、逻辑备份到dataguard等各种方式的优劣势及对停机时间的要求,sql优化的思路和方法论等。随后c先生表示要先将我的简历推荐给客户,是否能够面试还要等客户回复。正准备面谈结束离开之时,忽然聊起了我原来在某个行业营销系统做过的事情,并希望我能推荐一些相关的人才给他。因为对c先生的第一印象也不错,所以就滔滔不绝的讲了起来,这个行业涉及的公司基本上是dr,lx,ph以及各省下属的产业公司,对这个行业中各公司的位置及形势,及为d公司找人的难点等进行了一系列的分析。随后,离开了该公司。

    n天后......
    通过msn询问c先生是否有消息,c先生说还未接到客户通知。我想这基本上就可以确定是没戏了。

    总结
    我想未接到通知的原因可能是因为猎头对技术的不了解或者我没有满足客户硬性的条件。
    也或许c先生只是想通过我了解一下我原来做过的相关行业的消息根本就没有把我的简历发给客户。
    当然,这一些都是猜测。究竟事实是什么样的,谁知道呢。

    尽请期待<危机中的生存--我的2009求职生涯>系列文章第二篇《闪电面试》.

       (需要引用, 请注明出处:痴情甲骨文http://space.itpub.net/14130873)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14130873/viewspace-573060/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-25

  • 博文量
    93
  • 访问量
    347026