ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 福气

福气

原创 Linux操作系统 作者:helenxu1228 时间:2012-03-26 13:29:15 0 删除 编辑

        / 你可以把每一个白天过成黑夜,同样你也可以把每一个黑夜过成白天。/  记不起这是哪一位先哲的智见。显然这个意思也可以这样说,你可以把每一个日出当成日落,同样你也可以把每一个日落当成日出。说着简单,其实这之间的转变又要兼程着多么大的毅力啊。期间能有几者能度的了这一个个的坎。

        曾在林清玄的一本集子里读到过一句话,原话已不详,大概的意思是:

        / 你再怎么一个伟大的人物,你可以一再再的渡过一个个人,但你无法一再再的渡过一个个的无。/

        很禅意哲理的一句话,让人会想起一个成语,审时度势。虽然是一个充满智慧玄妙的好词,但一直不喜欢,觉得太城府太心机。

        小时候读过好多武侠小说,拿那里的话说,即充满了暗机。犹如从转背离去的高手手里,突然有一对暗剑,从两袖清风的衣袂里飞出,直奔对手,当然这对手也必然好身手,会纵身一跃,以利齿接住,然后稳落地面,就这样相互过招,不相上下。

        说到这里会不自觉哑笑。好多时候,看似安澜平静的周遭环境,总存在着太多涌动沸煮的潜波暗流。所以每个环境里都会有愤者,有观者,有义者,有勇者,有宁者,看似百花齐放,百家争鸣,前簇后拥,热热闹闹,簇拥着这个社会向前去。

        和很多人一样,喜欢 /成长/ 这个词眼,不喜欢成熟一词。人事渐长,会更加敬仰起禅者。禅者是什么,是审时度势吗?是衣食无忧吗?是诵经钵依吗? 是事不关己吗?是安澜为怀吗?或许,每个人心里,都蕴藏有一份悟禅的感受。

       / 悟禅者,为福焉。/  能找到悟禅的方法,让内心长久的归于静宁安澜,就是一份难得的福气。  唯有悟禅者,能动静相宜,真正于闹世里安澜,于繁华中归隐。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14104964/viewspace-719550/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 吴越 / 梅时光
下一篇: 长亭外,古道边
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-04

  • 博文量
    106
  • 访问量
    70728