ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 吴越 / 梅时光

吴越 / 梅时光

原创 Linux操作系统 作者:helenxu1228 时间:2012-03-26 13:29:33 0 删除 编辑

 

中旬,一行人去了姑苏城的香雪海。梅枝迟暮,梅花疏零。

 

由于之前南方江南地区,差不多半个多月密集的降水,使得吴越地区的梅朵推迟了花期。还好,去时恰逢久雨停歇,赶上了一个难得的好天气。

 

/ 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 / 古往今来,梅一直是文人墨客借咏怀颂的主题。

梅度春分,雨洗清明。其实看梅赏梅论梅的选地有很多,而在江南犹以杭城的灵峰探梅,超山赏梅,姑苏城的香雪海梅林,和无锡的梅园园林,为江南赏梅的典型嘉选。

 

学生时候,天时地理,杭城为近,去的比较多的为超山赏梅,灵峰探梅。似乎关乎天气,觉得那时候,杭城的春天总是来得特别早。寒假一过,回到学校,不久就可以三五成群的同学邀着去看梅花了。

那时候,和所有的探梅者一样,会喜欢看超山梅园那里的唐宋梅。或许是经过了无数年代风雨寒暑的洗礼,觉得古香古色的梅枝梅朵,更让人愿意止步怀想。沧桑怀古的枝桠,却透显着尊贵华丽的气质。宛若一位身经雕弓羽箭、万马奔腾的从戎年代,为无数历史目光所敬仰和礼赞着的长者,总在不经意间为人记忆。

 

眼前,江南姑苏城的香雪海,已是翠野青海,莺飞草长的阳春三月。零星盛放的梅朵,看起来虽然有些显迟,但放眼满园里闪烁着点点微彩的,满枝满枝的骨朵,犹如置身于一片蓓蕾纷纭的海洋。

久违的阳光下,所有的眼眸与闪光灯都成了梅朵们粉墨登场的舞台

绛紫,鹅黄,墨桃,浅粉,淡绿,瓷白,枝杈满园的梅朵都在以自己独秀一枝的色彩,和这个久雨沐浴过的春天邂逅约会,为所有期待的目光,送上一场婉约清丽的梅时光。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14104964/viewspace-719539/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 苦旅
下一篇: 福气
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-04

  • 博文量
    106
  • 访问量
    68867