ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 苦旅

苦旅

原创 Linux操作系统 作者:helenxu1228 时间:2012-03-18 15:10:50 0 删除 编辑

        其实说来惭愧,因为有很多年没有好好的读过一本书了。

         / 断月瀚海/,这个字眼也是在好多好多年以前,在一本书里邂遇到的。一直会喜欢字眼氛围,所凸显着的宁静画面:蓝丝绒一般深邃的夜,一弯静静悬挂在沙漠夜空上的弦月。如此一个画面,神秘静美到无语形容。有时清宁迢遥的远方,或许是一段苦旅,但因为人类亘古久远的好奇与期望,又总会让每一双跋涉的步履收获着很多惊喜。

        回想起读书比较多的时光,是中学时候和初涉工作的那段时间。秋雨老师的/文化苦旅/ ,就是那时候读的,当时年少青涩也并不谙作者的意会,读的会很简单,甚至是简陋。而对最初开卷之时,作者的一篇自序却印象尤甚,感动很多。也曾经在很多的篇章中,看到这一段被无数读者深刻提及的序言。

         // 我们这些人,为什么稍稍做点学问就变得如此单调窘迫了呢?如果每宗学问的弘扬都要以生命的枯萎为代价,那么世间学问的最终目的又是为了什么呢?如果辉煌的知识文明总是给人们带来如此沉重的身心负担,那么再过千百年,人类不就要被自己创造的精神成果压得喘不过气来?如果精神和体魄总是矛盾,深邃和青春总是无缘,学识和游戏总是对立,那么何时才能问津人类自古至今一直苦苦企盼的自身健全? 

  我在这种困惑中迟迟疑疑地站起身来,离开案头,换上一身远行的装束,推开了书房的门 ......  //

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14104964/viewspace-718880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 兼程
下一篇: 吴越 / 梅时光
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-04

  • 博文量
    106
  • 访问量
    70456