ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 水墨年华

水墨年华

原创 Linux操作系统 作者:helenxu1228 时间:2009-06-03 23:27:05 0 删除 编辑

晚上,本来想出去走走,才出得门觉得有些许凉意微袭,不禁寒栗。上楼添得衣衫,欲下去,接得母亲的电话,不自不觉中就聊了久会。搁下电话,看看时间过半,也就不想再下楼了。也没有索到想看的电视频道,素坐在阳台前,小听了一会儿学友的老歌,觉得想早些休息了。

 

回身整理书籍时,又看到了那一大摞的“中国书画”范本。(这是家人多年前,从几届中国书画作品拍卖会购得的拍品索本,但书里呈现的名家作品却件件为珍。)

 

自己素小不谙书画,也不懂赏画习字。而喜欢上阅览那些淡水浅墨的山水画,是因为喜欢画幅呈现出来的,那份安静辽远着的愉悦舒闲,领略着画者从容耐神,却又纵横不羁的水墨怡情。悦目静气,清音怡志。这种看画读字时的感受,让人感染到一种特别静和美的氛围。

 

 

傅抱石的简韵素墨山水,谢稚柳的纵笔彩墨山水,陈佩秋的清音青墨山水等等,都是自己非常喜欢看的大家典范作品。

 

而带给自己最多感动的,是一代绘画巨匠张大千大师的那无数幅,在不同年龄与境遇下铸就成作的清韵荷花图。“出水芙蓉”,是大师在年近八旬时的一幅代表力作,墨荷作品展现了生命的蓬勃生机,与纤尘不染的高洁品质。画风纵横开合,洒脱不羁,又不失婆娑抑扬的细腻韵致。画作的感染力,非常自然真挚厚重。

 

一位趋居高龄的老人,在年华弥留之际,还能一如既往的保持着,对生命的尊重、热爱和珍惜,让人无不为之颜面动容。每次看老人的作品,特别其晚年时候,那些充满着热情健康生命力的作品,都会滋生出很多感动,甚而不自觉中热泪满眶。生命的意义,更在于集尊重、热爱的珍惜中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14104964/viewspace-605060/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 浅霭
下一篇: 月亮雨
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-04

  • 博文量
    106
  • 访问量
    69049