ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 再读罗兰

再读罗兰

原创 Linux操作系统 作者:helenxu1228 时间:2009-04-26 23:32:02 0 删除 编辑

 

这么多年过去了,也还会在挑灯凝寻的不经意间,想起年少读过的那些书。书里的内容,也随着陈旧褪色的时光,渐遥渐离在记忆的边缘。

然而,儿时读书的宁静清澈的心情,依然楚楚历目。冥冥中,无时不刻的滋生蔓延起恒久的亲切与感动。

 

罗兰的这则小品文,让年少的自己喜欢上了罗兰和她清明如晨的散文。

多年以后,也已想不起期间更多的文字与内容,但文篇的名字却一直静宁如初的铭留在年少的记忆里。一如不经意的仰首时,看见孩子那双写满了信任诚恳,映满了清湛健康的眼眸。

 

 

早起看人间

 

作者   罗兰(台湾)


  如果你觉得现代生活太浮华,商业社会的人太不诚实,都市生活太烦嚣,空气太污浊,生活太需要钱了,我劝你看看七点钟以前的台北市。最好是从五点多钟就开始看。


  早起的人们真多,他们都是起来做运动的。有人穿着简便的运动装,有人穿着普通的家常服,有快步走的,有漫步跑的,有跳上风舞的,有打太极拳的,也有打羽毛球和做柔软体操的。男人们轻轻便便,女人们不施脂粉,大家都一律是本来面目,没有考究的发型、名牌的化妆品、来路货的时装和昂贵的珠宝;没有人希望自己在穿戴打扮上与众不同,人间忽然显出了可喜的朴实与诚恳。亿万富翁和薪水阶级一样的是一袭便装,不带任何“零件”,大家同样地勇于生活,健康进取。说明了大家对人生目标的正确——不再觉得金钱、外表与物质享用是最重要的了。健康和脚踏实地的生活才最重要。


  这一个转变,是社会最可喜的进步。“过去有段时间,柔靡的风气,奢侈的习惯,吃喝享乐的时尚,向拥有多少种名贵香水、多少件巴黎时装的女歌星看齐的心态,正在逐步地消失。大家忽然明白,钱的用途和身价是有限度的了。
  有多少钱才算多呢?

  拥有亿万财产的人,真的“拥有”了“几亿”吗?还是为实际了几亿的债务而寝食不安呢?

  钱的追求带给人类的是收获的快乐,还是患得患失而导致的高血压与脑中风呢?


  当你不健康的时候,钱有什么用呢?
  当一个社会没有更进一步的理想,而只有许多钱的时候,又如何避免仅止于是个“暴发户”呢?

  金钱与物欲是个无底洞,越追越无止境,终于掉入深渊,唯有知道在金钱之外,建立清朗单纯而健康的生活,才能享受到金钱之福,而不致使自己变成金钱之奴。

  

早上七点以前的台北市,是个朴实无华的地方。宽阔的林荫道,都是朴实无华的人。大家以真面目相见,不会觉得某人比某人“高级。”
  这一番人生态度的改变,是整个社会的福音。把阴柔换上了阳刚,国民有了齐步堂堂的朝气,恢复了中华民族数千年来传统的美德,——崇实务本,不尚浮华。

  传统的中国人是看不起浮华的,他们宁做“老旧家”,不做“暴发户”,传统的中国有钱人,越是有钱,越是朴素,这样才会受人尊重。

  “乍穿花鞋高抬脚”,是当年的一句俏皮话,形容暴发户的浅薄相。“炫耀”正是由于见识浅薄所致。当一个人久已“穿惯了花鞋”,自然就不再觉得有双花鞋是什么了不起的事,而不屑去炫耀了。


  有了财富之后,第二步是培养深度。
  有了深度的人们,自然就会朴实。
  朴实对富有的人们来说,是教育程度所造成。
  相形之下,你自然明白,为什么身上挂的珠宝越多的人,程度越浅。
  相形之下,你也自然明白,为什么总是那些程度浅的人会无缘无故地去美容和整形。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14104964/viewspace-591875/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 此刻
下一篇: 听恋二
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-04

  • 博文量
    106
  • 访问量
    71128