ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 清夜若茗

清夜若茗

原创 Linux操作系统 作者:helenxu1228 时间:2009-04-12 23:32:12 0 删除 编辑

 

    孟春清夜一盏茶,是一脉叶绿。

 

    宁夏清夜一盏茶,是一抹清风。

 

    仲秋清夜一盏茶,是一缕月光。

 

    暮冬清夜一盏茶,是一束暖阳。

 

 

    茶味

 

    作者  林清玄

 

    我时常一个人坐着喝茶,同一泡茶,在第一泡时苦涩,第二泡甘香,第三泡浓沉,第四泡清冽,第五泡清淡,再好的茶,过了第五泡就失去味道了。这泡茶的过程令我想起人生,青涩的年少,香醇的青春,沉重的中年,回香的壮年,以及愈走愈淡、逐渐失去人生之味的老年。 


  我也时常与人对饮,最好的对饮是什么话都不说,只是静静地品茶;次好的是三言两语,再次好的是五言八句,说着生活的近事;末好的是九嘴十舌,言不及义;最坏的是乱说一通,道别人是非。


  与人对饮时常令我想起,生命的境界确是超越言句的,在有情的心灵中不需要说话,也可以互相印证。喝茶中有水深波静、流水喧喧、花红柳绿、众鸟喧哗、车水马龙种种境界。


  我最喜欢的喝茶,是在寒风冷肃的冬季,夜深到众音沉默之际,独自在清静中品茗,一饮而净,两手握着已空的杯子,还感觉到茶在杯中的热度,热,迅速地传到心底。
 


  犹如人生苍凉历尽之后,中夜观心,看见,并且感觉,少年时沸腾的热血,仍在心口。 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14104964/viewspace-588763/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 在快乐前面
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-04

  • 博文量
    106
  • 访问量
    71110