ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 祝福

祝福

原创 Linux操作系统 作者:helenxu1228 时间:2009-03-14 04:01:18 0 删除 编辑

 

“台湾是祖国的宝岛,是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看。我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。”

“虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬,我也愿意去。”

这是昨晚的新闻频道中,转播两会闭幕后的一场总理记者见面会上,总理回答一名台湾记者的一段话。

 

而在说好这一番素朴诚恳的话语同时,总理也一下子从座位上很明显的挪动了一下,脸上的表情也从先前的严谨内敛,变得温和动情,伴着一丝丝难言的复杂,这时候刚才还充满着严肃气氛的记者会现场,一下响起了一片掌声。

 

不知为什么,仅那一刻,真实的感觉到自己的心里和眼角,也禁不住生出一种涩涩的感动。眼前的这一幕,已不仅仅代表着一个国家首脑,对一个民族统一大业的殷切期望,而是更真实亲切的道出了,一位年近七十的老人,在经历过许多沧桑世故之后,对回归的一种赤诚中肯的心愿,及美好诚挚的祝福。

 

儿时记忆中,对台湾的印象并不是特别清晰。年幼记事起,印象颇甚的一件事,是在上个世纪的八十年代,姑父的祖母在病危时,没有等到居家台湾的儿子举家携眷的归乡终孝,而抱憾离世。

稍长一点,才从父亲那里依稀知道,那时从台湾返回内地,要经历一大堆手续的申报,审批,核实,班机还要途径香港的中转,非常的复杂而麻烦,耽搁的时间就比较的多。比起现在的出国手续,还要更多的困难和繁琐的手续。更多的阻碍是来自那个社会时代下,复杂特殊的政治背景。

 

这么多年过去了,内地和台湾之间的关系,也在海峡两岸同胞与游子,无数双殷切期盼的目光中,日新月异的改善着。从最初的严肃紧张政治氛围,到现在的友好诚恳的两岸对话。从最初的经济阻隔,到现在的经贸关系的频繁往来。从早些年的实现三通,到去年首批赴台游客,踏上台湾的桃园机场...

相信所有这一切,都是潜移默化中的一种诚挚的回归所趋,一种人心所向的美好期盼与祝福。相信这也是,渗透在严肃严谨的政治氛围中的一种人性光芒。

 

落叶归根,栖鸟归巢。祝福祖国,也祝福海峡两岸的同胞与游子,能早日迎来回归统一这个美好的日子。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14104964/viewspace-567236/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 宛若丁香
下一篇: 想起了丽江古城
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-04

  • 博文量
    106
  • 访问量
    69927