ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 清茗

清茗

原创 Linux操作系统 作者:helenxu1228 时间:2009-03-09 15:17:00 0 删除 编辑

    以前在学生时代,有读过一些林清玄的散文。读的并不是很多,但印象中,觉得他的文字平和如水,清新如风,洁净灵动。就像他的名字一样带给人清悦的呼吸,如林如清,又不失妙玄的明慧与禅趣。

    可贵的是在他自然从容,和气简约,平易近人的娓娓叙述中,总是透漫着亲切的情愫与感人的力量。或许,这就是这么多年来其貌不扬的他,总是能让无数年轻或是年长,繁忙或是悠闲的人们,尊重着,阅读着,惦念着的缘故吧。

 

    无我的茶

    作者   林清玄

与朋友相约去爬山的时候,我总是比平常起得更早,准备到山间泡茶的用具。

  朋友说:起得更早,是为了烧开水吧!
  我说:不是为了开水,而是为了开心,我很喜欢和你到山上喝茶。

  那种欢喜和开心,是为了一生一会的想法,在这个忙碌混乱的社会,要和朋友在咖啡馆喝杯咖啡或在茶馆饮茶都是困难的,何况是在山林,对着沿山坡变化的枫树、松树、相思林,喝着最好的茶,真是人生难得的。

  在山林里喝茶当然不比在家里,有各种齐全的用具,所以,我通常准备一大壶开水放在保温瓶里,带着一只紫砂壶,几个小杯子,还有两三种茶叶,然后背到山顶去喝茶。

  山林里的喝茶,是与室内不同的,由于心里充满了自由,所以我们可以随意选择泡茶的地方,不管是坐在风景美好的树林或繁花盛开的花园,感觉那来自高山的茶与四周的林园融成一气,我们的心也就化成一股清气,四散飘了。

    那种清朗之气的回归,使我们进入无我的境界,这使我想起有一个爱茶的朋友组成的茶会,他们常在各地风景好的地方喝茶,互相分享带来茶叶,茶会的名称就叫无我茶会。这名字取得真好,如果山林与茶都是宇宙大河流中的一叶,当我们入流亡所,也进入那宇宙的大河流忘记自己的执著,就会呈现无我的状态。

 无我就会连忧悲苦恼一起流入大化,到最后,胸臆里只剩下山林与茶香,而整个山林,也充溢了友情。
  宋朝以前的人喝茶,都是用大壶大碗。寻找心灵自由的僧人,为了四处云水参访,为了在林间品茗,发明了紫砂小壶,以便揣着小壶在人间游行,遇到志同道合的人就坐下来喝一泡茶;或独自行走时,在山边水湄,坐下来与树木和溪水共饮。这是紫砂壶的由来,因些,紫砂壶中有着浪漫的心,是为了自由、为了无我而创造出来的。

  我们虽非僧侣,却也是了了云水的自由而游行于人间,如是思维,我们的疏也就拔就如云,我们的情感也就灵动如水了。
  喝完茶,我们再度走向人间,带着春茶的清气,爱也清了,心也清也。

  喝完茶,我们再度走入风尘,带着云水的轻松,步履也轻了,行囊也轻了。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14104964/viewspace-564939/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 平静的快乐
下一篇: 宛若丁香
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-04

  • 博文量
    106
  • 访问量
    71410