ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚怀若兰

虚怀若兰

原创 Linux操作系统 作者:helenxu1228 时间:2009-02-10 00:02:02 0 删除 编辑

 

    这么多年过去了,偶尔独处于安静时,还是经常会怀念读书时候,喜欢看的那些书。

罗兰,一个宁静、清婉、平和的女子,人如其名,字如其性。记得中学时候,看过一些她的文字作品,看得也不是很多,就几篇, 但印象颇甚,尤其是,//罗兰小语//

 

     简单中清扬着力量的光芒,朴实中透漫着哲理的思考,寥寥数语,褪落铅华,看似平淡质朴,却令人感动感怀,无时不刻地沉淀出生活的清馨与美丽。

 

     甚至在很多时候,自己会有一种奇怪有趣的想法;或许,她是我年少时候最信任敬佩,最友好亲善,最平和诚恳的一个老师。即使到现在,都没有遇到过关于她的更多信息和作品。但这种感觉,就是如此的亲切而美好,就像一幅瞬间打开的画卷,悦目开阔,温和清新。

 

    愈来愈觉得,生活恰如一支清幽的兰需要我们时刻持恒着一个若兰的心怀,晨晓放眼时,抑或挑灯宁心时,慢慢品味着她真实淋漓的甘涩,与清朴吧。

 

 

罗兰絮语 ----

 

//   生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶,它又似一架灵敏的摄影机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常生活小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行人品,都是融入成长过程中的建材。使这个人的思想、情感与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。


  环境给人的影响除有形的模仿之外,更重要的是无形的塑造。一个人,如不细想,很难发现自己某些独特的生活态度是从何而来的。而事实上,每一个细微的想法与作风,都直接间接和过去的生活环境有关。

 

许多从北方米的朋友说,他们怀念幼年吃过的红果酪和糖葫芦,认为那是无与伦比的美味。也怀念那莽莽的原野,扑面的黄沙,以至在黄土大道上颠簸的木轮马车。这些在客观上都并不一定是真正的美好、舒适或快乐;它们之令人怀念,仅仅是因为那是他们童年的一部分,织在他们生命里,形成了一种极为亲切的恋念  //

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14104964/viewspace-545693/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 东风颜
下一篇: 桦树林里的月光
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-04

  • 博文量
    106
  • 访问量
    71083