ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 大中型企业如何搭建NCPI平台(转)

大中型企业如何搭建NCPI平台(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-16 21:45:08 0 删除 编辑
大中型企业如何搭建NCPI平台(转)

  国内大中型企业信息化速度加快,日益繁忙的服务器系统需要高效、专业的机房设施,如何把电力、空调、机架、电缆管理等多方面有效地整合起来,已成为机房建设的核心问题。

  针对IT系统的整体可用性,美国可用性研究中心在2002年提出了NCPI(网络关键物理基础设施)的概念,将机房中与IT系统紧密相关的电力、空调、机架、管理、服务等组成的系统看成一个整体。如果将整个网络环境看成一个盛水的木桶,UPS(不间断电源)已经成为最高的一条木板。但要提高整体系统的可用性,也就是扩大整个木桶的盛水量,配电环节、电缆布线、机房热量管理、机架热量管理以及整个系统的管理等其他木板的高度也必须提高。

  在新的NCPI设计理念的指导下,美国可用性研究中心提出以下机房设计的整体理念:UPS:需要模块化、冗余;配电:需要易维护、易管理;空调:需要保证机架内的有效散热;机柜:需要兼容各种服务器并需要很好的电缆管理。

  那么大中型企业如何搭建NCPI平台呢?以信息化需求最迫切的大中型制造企业为例。

  首先,改变传统方法,把UPS的主要功能部件(如功率部件、电池部件等)在结构上做成独立模块,这样的模块化设计可以通过N+1的模块实现系统冗余,而不用传统的整机备份做冗余;同时,可热更换的电池、功率模块和智能模块可以确保在系统不停机的情况下更换掉故障模块,大大提高系统的可用性。

  其次,在机柜内电源密度不断上升的趋势下,机柜电源分配系统的设计应遵循以可靠性设计为核心。原则上,应使电源更接近负载,以减少电源通路中的故障点。同时应逐步实现负载电流的本地及远程监控以及电源分配的远程控制,使电源分配管理纳入机房整体的智能化管理体系中。

  另外,机柜中摆放的服务器越来越多,以及刀片式服务器的出现,使机柜内的散热问题日益突出。按照传统的只通过机房精密空调散热,虽然能保证机房内的整体温度,但是机柜内的温度实际上已经远远超过计算机等设备正常工作的温度范围。要解决这个问题,“以机柜为中心”的精密制冷解决方案以及可以和电源、配电等部件紧密集成的制冷部件,对于整体机房的电源和空调管理都是非常重要的。和传统精密空调将关注重点放在制冷能力上不同,NCPI设计理念将关注点集中在了真正需要保护的机柜内部,即不仅关注气流的产生,更要关注气流的配送、气流的移动(和返回)。

  最后,机柜内的线缆布局规范与否、是否兼容等都会对系统工作以及升级产生直接影响。先进的机柜解决方案兼顾各方面,从线缆分布、电源分配、机柜散热以及兼容性等方面全方位考虑,确保数据中心能够在高可用的物理环境下运行。

  综合以上各个方面,将IT系统及网络物理环境作为一个整体来考虑,站在整体可用性的高度来为用户提供数据中心建设的整体解决方案,搭建NCPI平台,把机柜、制冷、电源、管理与维护集成为一体,将基本电源、制冷和管理元件集合到一个灵活的、易于使用的标准模块中,降低系统复杂性,提高系统整体的科学性和可用性,已成为大势所趋。

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/30124.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:使用HIP保护移动计算

·下一篇:使用RFID技术之前请阅读此文
 
     最新更新
·注册表备份和恢复

·低级格式化的主要作用

·如何防范恶意网站

·常见文件扩展名和它们的说明

·专家:警惕骇客骗局,严守企业信息

·PGPforWindows介紹基本设定(2)

·解剖安全帐号管理器(SAM)结构

·“恶作剧之王”揭秘

·绿色警戒

·黑客反击战

·网络四大攻击方法及安全现状描述

·可攻击3种浏览器代码流于互联网

·黑客最新的兴趣点,下个目标会是谁?

·“僵尸”——垃圾邮件的主要传播源

·Lebreat蠕虫惊现3变种

·POSTFIX反病毒反垃圾Ų…

·在FreeBSD上用PHP实现在线添加FTP用户

·简单让你在FreeBSDADSL上…

·安全版本:OpenBSD入门技巧解析

·Internet连接共享上网完全攻略

·关于ADSL上网网速常识

·静态缓存和动态缓存的比较

·最友好的SQL注入防御方法

·令网站提速的7大秘方

·网络基础知识大全

·路由基本知识

·端口映射的几种实现方法

·VLAN经典诠释

·问题分析与解决——ADSL错误代码

·问题分析——关于2条E1的线路绑定


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117469/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 网管的经验(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292587