ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 注册表备份和恢复(转)

注册表备份和恢复(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-01 15:24:05 0 删除 编辑
注册表备份和恢复(转)

  ★★★注册表备份和恢复

  

  1:手工备份Windows的注册表

  

  在9X/Me中

  

  方法一:在9X/Me系统中我们要备份的是System.dat和User.dat这两个文件,我们可以把它们复制到硬盘的某个分区或目录,当然也可以复制到软盘上做备份。(本人建议大家复制到某个分区,因为放到目录中恢复时要走的“路”长--麻烦;放到软盘又由于现在的软盘太不保险了,动不动就让你读不出,还有有时候文件过大复制到一张软盘就有困难了,所以还是复制到某个分区备份!)恢复的方法很简单直接将这俩文件覆盖到C:Windows就可以了!不过在备份和恢复的时候我们要首先对这两个文件的只读和隐藏的属性进行修改。具体方法:在资源管理器中找到这两个文件(首先我们要在“文件夹选项...”--“查看”点选“显示所有文件夹和文件”--“确定”让它们显示出来!),用鼠标右键点击文件,然后选择“属性”,将“只读”和“隐藏”前的勾去掉,“确定”就可以了!我们备份好后可要把“只读”和“隐藏”前的勾还给它!(为了防止中毒!)

  

  方法二:在Windows 9X/me中我们可以通过一个系统自带的程序来备份,操作它可方便多了!方法如下:1;“开始”--“程序”--“附件”--“系统工具”,单击“系统信息”--“工具”--“注册表检查程序”。2;“开始”--“运行”输入“scanregw.exe”。运行程序后,当系统问你是否要备份时,你选“是”,然后系统就会生成一个.cab的文件。为了防止被覆盖我们可以给它一个特别的名字(这个就你自己取了! 还有一点建议:这个备份比较简单也在Windows界面中我们就用起来很方便,所以一般呢我们就用在安装一些软件前备份的,有很多人都碰见安装了一个程序后系统出毛病了;比如启动不了,常死机,机器运行不稳定等。我们就可以用这个备份的注册表程序来恢复了!)

  

  方法三:在DOS下备份。我们可以利用DOS下的Scanreg.exe程序备份Windows的注册表。其实用这个程序来备份注册表,比第一种的手工备份更适合与初级用户。我们可以利用启动盘启动到DOS,然后输入命令“scanreg”,我们将看见一个界面,不管它写了什么,选“Start”就开始了对注册表的检查了,检查后又有个画面给出了三个选项“Create Backups(创建备份)”、“View Backups(察看备份文件)”、“Exit(这个就不用说了吧)”。我们要备份所以就选“Create Backups(创建备份)”,程序自动创建备份文件。备份好后就“OK"”了,界面跳回!我们可以来察看一下自己的备份注册表文件选“View Backups(察看备份文件)”,就可以看见我们备份的文件的,包含有备份时间以及是否启动过的信息!

  

  在2000/xp中

  

  在2000/xp中可没像Scanreg.exe这样的程序给我们,我们需要使用“注册表编辑器”进行导出导入的操作来实现备份和恢复注册表!

  

  具体方法:“开始”--“运行”输入“regedit”然后打开了“注册表编辑器”我们选“文件”--“导入”/“导出”

  

  除了以上的几种方法后我们还可以通过其它的软件来帮助我们备份系统,比如“超级魔法兔子”、“Windows优化大师”、“Tweak”等;这些软件的方法在这里就不讲了!

  

  2:手工恢复注册表

  

  ●恢复2000/Xp的注册表文件,除了前文讲的导出/导入。其实我们还可以在启动2000/Xp时恢复注册表。具体方法是在启动计算机看见“正在启动2000/xp”的信息后,按F8键。然后在出现的界面中选择“最后一次正确的配置”然后回车,启动系统,操作完毕后,注册表将被还原到上次成功启动计算机的时候的状态!

  

  ●恢复98/Me下的注册表文件,在每次启动系统的时候“注册表检查程序”都会自动扫描注册表。如果它发现注册表有问题,就会重新启动计算机,将自动用备份副本替换注册表!

  

  这里我们主要讲的是在Dos下如何恢复注册表!

  

  我们用启动盘启动到dos方法跟前文的方法三一样,只是我们不“Create Backups(创建备份)”而是直接“View Backups(察看备份文件)”然后选好一个备份文件选“Restore(还原)”,即可恢复注册表,还原成功后系统提示重新启动计算机,那就重新启动吧!

  

  如果你只是想在DOS中恢复原来的注册表备份文件,那直接执行“scanreg /restore”更直接更快!

  

  以上的方法基本是可以还你一个比较如意的注册表了!但是如果你备份的注册表和系统自己备份的5个备份文件都派不上用场了,而且Windows也进不了了!(比如不小心都被覆盖了!或者受到了严重的损坏!或中毒了!)这下我们应该如何呢?对于是Windows 9X/Me系统的用户来说除了重新安装系统最好的方法就是用System.1st文件来恢复了!别慌,我们先来认识一下System.1st,系统初次安装成功时,会在系统盘的根目录下(一般是C:)自动创建一个原始注册表的备份,其文件名为System.1st,这个文件具有系统、隐藏、只读属性。所以我们用个文件来替换目前有错误或损坏的注册表文件System.dat,在重新启动后就会出现9X/Me标准安装界面,不过这是在快要结束安装时的硬件检测步骤,一般只要几分种就可完成系统的重新安装!

  

  

  

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/30113.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:不可多得的WinXP技巧十则

·下一篇:低级格式化的主要作用
 
     最新更新
·注册表备份和恢复

·低级格式化的主要作用

·如何防范恶意网站

·常见文件扩展名和它们的说明

·专家:警惕骇客骗局,严守企业信息

·PGPforWindows介紹基本设定(2)

·解剖安全帐号管理器(SAM)结构

·“恶作剧之王”揭秘

·绿色警戒

·黑客反击战

·网络四大攻击方法及安全现状描述

·可攻击3种浏览器代码流于互联网

·黑客最新的兴趣点,下个目标会是谁?

·“僵尸”——垃圾邮件的主要传播源

·Lebreat蠕虫惊现3变种

·POSTFIX反病毒反垃圾Ų…

·在FreeBSD上用PHP实现在线添加FTP用户

·简单让你在FreeBSDADSL上…

·安全版本:OpenBSD入门技巧解析

·Internet连接共享上网完全攻略

·关于ADSL上网网速常识

·静态缓存和动态缓存的比较

·最友好的SQL注入防御方法

·令网站提速的7大秘方

·网络基础知识大全

·路由基本知识

·端口映射的几种实现方法

·VLAN经典诠释

·问题分析与解决——ADSL错误代码

·问题分析——关于2条E1的线路绑定


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117458/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1296352