ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网络工程师职业设计五步走(转)

网络工程师职业设计五步走(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-01-23 18:33:05 0 删除 编辑
网络工程师职业设计五步走(转)

  参加认证考试是相当多的人寻求职业发展的必经之路。但市场上的证书多如牛毛,你该参加哪一个?本文作者根据自己的认识和体会,为有志于在网络管理与设计方面发展的人做了一个认证道路五步规划,对各位颇有借鉴意义。

  虽然现在社会上有一些关于“认证证书不值钱”的议论,但对于绝大多数人来说,没有证书,还是“万万不能”的。在国外,每增加一个认证证书都会带来薪水的提高。国内的薪资水平虽然没有国外那么高,但是相比较国内其他行业,也十分可观。因此,如果能够合理地规划好认证证书的学习与考试,就既能学到全面系统的知识,又容易找到适合自己发挥特长的工作环境。

  在网络管理与设计方面,我根据自己的体会,设计了一个“五步走”的认证计划,相信对大家会有裨益。

  第一步:通过MCSE 网络从此不再陌生

  作为迈向认证考试道路的第一步,首先推荐学习并考取微软Win2000的MCSE(微软认证系统工程师)。拥有MCSE证书,就表明你已经能够设计、实现、维护和支持信息系统,能够在各种环境中使用微软Windows Server网络操作系统和BackOffice家庭的集成服务器产品。

  如果有一年以上丰富的Win2000 管理、应用及实践经验,那么一般集中复习3~6 个月就能通过考试。虽然微软的考试费2002年有所上涨,并且考试的科目有些多,但是大多数科目涉及的内容都很容易找到实验环境,因此推荐首先考取此认证。

  第二步:拿下CCNA 展开网络全面接触

  准备Cisco 的CCNA(Cisco认证网络支持工程师)认证考试,预计需要使用6~12个月的时间。虽然考试内容只有一门课程,但是较微软的课程有一些深度,并且不太好找实验环境。一般推荐使用模拟路由器的软件先在计算机上进行模拟试验。如果工作中有机会,可以多接触一下Cisco 路由器的具体操作。实在没有把握,可以参加一些实验室环境比较好的培训,多看一些英文资料,在相关论坛上多交流,都有利于准备好这个认证的考试。

  第三步:考取CNA/CNE 管理网络得心应手

  有了两个认证在手,如果工作环境不适应继续学习,就可以找一个和上述技能密切相关的单位来工作。在具体工作中,实践并丰富自己的经验,并且为考取CCNP打基础。但如果想对网络进行更全面的学习,下一步就是考取Novell的网络认证了。

  虽然国内Novell的认证不是很热,并且其产品在国内的占有率也不是很多,但是Novell的课程是基于多种平台的,教材也相当精炼,讲师还有特别编写的讲师本。其课程的设置循序渐进,逻辑严谨,科学性非常强,可以对你在MCSE和CCNA中学到的知识点起到融会贯通的作用,开阔并丰富你的技术视野。其庞大的认证体系在世界各地都得到广泛的认可。

  因为有了MCSE和CCNA的经验,考取Novell的CNA(Novell认证网络管理员)和CNE(Novell认证网络工程师)对你来说并不困难。因为大多数的知识点以前就涉及到了,并且还有一些免考的科目,因此估计6~10个月的时间就够了。如果感兴趣的话,你还可以考虑一下AMP 的综合布线和APC的UPS 的学习或认证考试,对你的网络及周边知识是一个补充。

  第四步:获取CCNP 做个资深网络高手

  这时候,微软的MCSE考试可能已经在升级了,如果你喜欢,可以使用3~6 个月的时间来升级这个考试。同时,如果工作需要的话,能顺道拿下MCSD(微软认证开发专家)或MCDBA(微软认证数据库管理员)更好。如果你的工作环境比较满意,短时间内不打算跳槽,也可以不考虑这个升级考试。下面需要考虑的是Cisco的CCNP(Cisco认证资深网络支持工程师)考试了。准备时间12~24 个月,并且要有实际的工作经验辅助。CCNP需要通过的考试科目比较多,难度也增大了许多。需要你仔细地学习,认真地实验。虽然我们不推荐背考题的考试方法,但是考试以前多看一些考试题还是有帮助的。如果你迫切需要考取这个证书来选择更富有挑战性的职位的话,不妨在考取证书并有了新的工作环境以后,再具体进行每一项实验,丰富并巩固自己的知识和技能。当然,如果你一点CCNA的工作经验也没有,即使依靠背考题,找人代考之类的花巧手段考出了CCNP的证书,对你也没有多大用处。因为你根本不能胜任CCNP的工作。

  第五步:冲刺CCIE 前途从此不用愁

  下面你需要冲刺的是网络界的最高认证,Cisco 的CCIE(Cisco认证互联网专家)。

  回首往事,你会发现,3~5年的时间已经过去了,认证的酸甜苦辣值得回味,但个人技能的提高带给你的更多的是学习过程中的乐趣。在学习CCIE教程的同时,不妨同时学习Novell的MasterCNE 课程,把这个认证拿下来做一个点缀(呵呵,说得轻松,这个认证对普通人来说也是很难的啊,不过你已经是CCNP,可能就不会这么认为了)。因为这个认证的考试内容涉及AS/400、Unix、Windows NT等方面的内容。对知识的综合与平衡有很大的帮助。随着工作环境的变迁,相信Sun的操作系统也会接触不少,随着对上述系统的日渐熟悉,如果时间与精力许可的话,也可以考虑一下Sun的CSA 和CNA 认证。如果时间和精力充沛,一并拿下Unix和IBM的AS/400相关认证,对你的工作会起到一定的辅助作用。

  实际上,到这时,你的网络知识与技能已经十分丰富,在业内算是专家级的人物了,如果你感兴趣,你甚至可以考虑编写出版关于网络方面的专著了。翻阅一下你以前考取证书所用的教材,正是这样的人编写的。

  CCIE证书被认为是全球网络业的顶级护照,目前世界上仅有300多人获此殊荣。并且Cisco 最近加大了考试的难度,以限制CCIE的人数。如果你的目标就是献身网络技术行业,那就无怨无悔地努力吧!

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/30110.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:Ping的工作过程及单向Ping通的原因

·下一篇:局域网测试及故障排除经验谈

最新更新
·注册表备份和恢复

·低级格式化的主要作用

·如何防范恶意网站

·常见文件扩展名和它们的说明

·专家:警惕骇客骗局,严守企业信息

·PGPforWindows介紹基本设定(2)

·解剖安全帐号管理器(SAM)结构

·“恶作剧之王”揭秘

·绿色警戒

·黑客反击战

·网络四大攻击方法及安全现状描述

·可攻击3种浏览器代码流于互联网

·黑客最新的兴趣点,下个目标会是谁?

·“僵尸”——垃圾邮件的主要传播源

·Lebreat蠕虫惊现3变种

·POSTFIX反病毒反垃圾Ų…

·在FreeBSD上用PHP实现在线添加FTP用户

·简单让你在FreeBSDADSL上…

·安全版本:OpenBSD入门技巧解析

·Internet连接共享上网完全攻略

·关于ADSL上网网速常识

·静态缓存和动态缓存的比较

·最友好的SQL注入防御方法

·令网站提速的7大秘方

·网络基础知识大全

·路由基本知识

·端口映射的几种实现方法

·VLAN经典诠释

·问题分析与解决——ADSL错误代码

·问题分析——关于2条E1的线路绑定


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117423/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 网管的经验(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    240
  • 访问量
    129786