ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Ping的工作过程及单向Ping通的原因(转)

Ping的工作过程及单向Ping通的原因(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-09 22:39:07 0 删除 编辑
Ping的工作过程及单向Ping通的原因(转)

  当网络出现问题时,我们最常用的测试工具就是“Ping”命令了。但有时候我们会碰到单方向Ping通的现象,例如通过HUB或一根交叉线连接的在同一个局域网内的电脑A、 B,在检查它们之间的网络连通性时,发现从主机A Ping 主机B正常而从主机B Ping 主机A时,出现“超时无应答”错误。为什么呢?

  要知道这其中的奥秘,我们有必要来看看Ping命令的工作过程到底是怎么样的。

  假定主机A的IP地址是192.168.1.1,主机B的IP地址是192.168.1.2,都在同一子网内,则当你在主机A上运行“Ping 192.168.1.2”后,都发生了些什么呢?

  首先,Ping命令会构建一个固定格式的ICMP请求数据包,然后由ICMP协议将这个数据包连同地址“192.168.1.2”一起交给IP层协议(和ICMP一样,实际上是一组后台运行的进程),IP层协议将以地址“192.168.1.2”作为目的地址,本机IP地址作为源地址,加上一些其他的控制信息,构建一个IP数据包,并在一个映射表中查找出IP地址192.168.1.2所对应的物理地址(也叫MAC地址,熟悉网卡配置的朋友不会陌生,这是数据链路层协议构建数据链路层的传输单元――帧所必需的),一并交给数据链路层。后者构建一个数据帧,目的地址是IP层传过来的物理地址,源地址则是本机的物理地址,还要附加上一些控制信息,依据以太网的介质访问规则,将它们传送出去。

  主机B收到这个数据帧后,先检查它的目的地址,并和本机的物理地址对比,如符合,则接收;否则丢弃。接收后检查该数据帧,将IP数据包从帧中提取出来,交给本机的IP层协议。同样,IP层检查后,将有用的信息提取后交给ICMP协议,后者处理后,马上构建一个ICMP应答包,发送给主机A,其过程和主机A发送ICMP请求包到主机B一模一样。

  从Ping的工作过程,我们可以知道,主机A收到了主机B的一个应答包,说明两台主机之间的去、回通路均正常。也就是说,无论从主机A到主机B,还是从主机B到主机A,都是正常的。那么,是什么原因引起只能单方向Ping通的呢?

  一、安装了个人防火墙

  在共享上网的机器中,出于安全考虑,大部分作为服务器的主机都安装了个人防火墙软件,而其他作为客户机的机器则一般不安装。几乎所有的个人防火墙软件,默认情况下是不允许其他机器Ping本机的。一般的做法是将来自外部的ICMP请求报文滤掉,但它却对本机出去的ICMP请求报文,以及来自外部的ICMP应答报文不加任何限制。这样,从本机Ping其他机器时,如果网络正常,就没有问题。但如果从其他机器Ping这台机器,即使网络一切正常,也会出现“超时无应答”的错误。

  大部分的单方向Ping通现象源于此。解决的办法也很简单,根据你自己所用的不同类型的防火墙,调整相应的设置即可。

  二、错误设置IP地址

  正常情况下,一台主机应该有一个网卡,一个IP地址,或多个网卡,多个IP地址(这些地址一定要处于不同的IP子网)。但对于在公共场所使用的电脑,特别是网吧,人多手杂,其中不泛有“探索者”。曾有一次两台电脑也出现了这种单方向Ping通的情况,经过仔细检查,发现其中一台电脑的“拨号网络适配器”(相当于一块软网卡)的TCP/IP设置中,设置了一个与网卡IP地址处于同一子网的IP地址,这样,在IP层协议看来,这台主机就有两个不同的接口处于同一网段内。当从这台主机Ping其他的机器时,会存在这样的问题:

  (1)主机不知道将数据包发到哪个网络接口,因为有两个网络接口都连接在同一网段;

  (2)主机不知道用哪个地址作为数据包的源地址。因此,从这台主机去Ping其他机器,IP层协议会无法处理,超时后,Ping 就会给出一个“超时无应答”的错误信息提示。但从其他主机Ping这台主机时,请求包从特定的网卡来,ICMP只须简单地将目的、源地址互换,并更改一些标志即可,ICMP应答包能顺利发出,其他主机也就能成功Ping通这台机器了

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/30109.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:问题分析——关于2条E1的线路绑定

·下一篇:网络工程师职业设计五步走
 
     最新更新
·注册表备份和恢复

·低级格式化的主要作用

·如何防范恶意网站

·常见文件扩展名和它们的说明

·专家:警惕骇客骗局,严守企业信息

·PGPforWindows介紹基本设定(2)

·解剖安全帐号管理器(SAM)结构

·“恶作剧之王”揭秘

·绿色警戒

·黑客反击战

·网络四大攻击方法及安全现状描述

·可攻击3种浏览器代码流于互联网

·黑客最新的兴趣点,下个目标会是谁?

·“僵尸”——垃圾邮件的主要传播源

·Lebreat蠕虫惊现3变种

·POSTFIX反病毒反垃圾Ų…

·在FreeBSD上用PHP实现在线添加FTP用户

·简单让你在FreeBSDADSL上…

·安全版本:OpenBSD入门技巧解析

·Internet连接共享上网完全攻略

·关于ADSL上网网速常识

·静态缓存和动态缓存的比较

·最友好的SQL注入防御方法

·令网站提速的7大秘方

·网络基础知识大全

·路由基本知识

·端口映射的几种实现方法

·VLAN经典诠释

·问题分析与解决——ADSL错误代码

·问题分析——关于2条E1的线路绑定


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117422/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1299148