ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 对付木马:空手入白刃谁动了我的电脑系统(转)

对付木马:空手入白刃谁动了我的电脑系统(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-16 08:36:04 0 删除 编辑
对付木马:空手入白刃谁动了我的电脑系统(转)

  某一天,你在系统进程中发现了不寻常的程序,正常程序?恶意程序?如果是恶意程序,在最新的防病毒软件不能识别的情况下,难道我们就只能听之任之?

  俗话说:邪不胜正。这里笔者通过一个例子,给大家演示一下如何得知自己系统进程中的程序是不是木马。很简单!明白道理后可以举一反三,你再也不用害怕木马了,自己动手不用其他工具就可以灭了木马。

  [异常反应]

  木马降临的征兆

  最近电脑为什么老是莫名其妙死机和重新启动;运行什么东西都显得慢慢腾腾的,今天QQ密码又被盗了,还有邮箱密码......多半你已经种了木马或者黑客程序。因为中了木马,你的机器已经被黑客完全远程控制,他可以检测、记录你的密码,关闭或者打开特定的应用程序,甚至让你的机器重新启动!现在有的木马即使你用最新杀毒软件也扫描不出,更令人气愤的是防火墙也无法启动......一旦你的电脑出现上述症状,肯定是中了黑马,可以跟着笔者进入下一步了。

   [可疑程序]

  是木马?还是正常程序?

  我们知道Windows在启动的时候会自动运行一些程序,这既包括系统服务,也包括驱动程序,当然也有一部分是你自己安装的程序,所以发现自己的系统中运行有你不熟悉的程序时,不要着急,首先需要确定这是不是你的Windows正常运行需要的驱动程序或者服务。

  1.系统运行程序大曝光

  首先我们要查看系统当前到底运行哪些应用程序。在Win2000/XP/2003下,可以通过按下Ctrl+Alt+Del来打开“任务管理器”查看,不过Win9x/Me下却不能通过“任务管理器”查看所有运行的程序,所以笔者这里采用功能更加强大,使用更加方便的WinTasks 4 professional来完成这个任务。

  2.木马,正常程序?

  你在进程管理器重发现了一个可执行文件DefWatch.exe,这到底是木马还是正常程序呢?我们可以借助网络来帮忙。

  打开著名的搜索引擎Google,在搜索栏中输入DefWatch搜索,发现DefWatch和著名的防病毒软件Norton AntiVirus有关,并不是木马。笔者经常用这种方式搜索未知运行程序,百试而不爽,通过这种方式,甚至可以直接发现木马......

  

·上一篇:

·下一篇:
 
     最新更新
·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·


| | | | | | |

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117406/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1710
  • 访问量
    1358541