ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 对付木马:空手入白刃谁动了我的电脑系统(转)

对付木马:空手入白刃谁动了我的电脑系统(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-16 08:36:04 0 删除 编辑
对付木马:空手入白刃谁动了我的电脑系统(转)

  某一天,你在系统进程中发现了不寻常的程序,正常程序?恶意程序?如果是恶意程序,在最新的防病毒软件不能识别的情况下,难道我们就只能听之任之?

  俗话说:邪不胜正。这里笔者通过一个例子,给大家演示一下如何得知自己系统进程中的程序是不是木马。很简单!明白道理后可以举一反三,你再也不用害怕木马了,自己动手不用其他工具就可以灭了木马。

  [异常反应]

  木马降临的征兆

  最近电脑为什么老是莫名其妙死机和重新启动;运行什么东西都显得慢慢腾腾的,今天QQ密码又被盗了,还有邮箱密码......多半你已经种了木马或者黑客程序。因为中了木马,你的机器已经被黑客完全远程控制,他可以检测、记录你的密码,关闭或者打开特定的应用程序,甚至让你的机器重新启动!现在有的木马即使你用最新杀毒软件也扫描不出,更令人气愤的是防火墙也无法启动......一旦你的电脑出现上述症状,肯定是中了黑马,可以跟着笔者进入下一步了。

   [可疑程序]

  是木马?还是正常程序?

  我们知道Windows在启动的时候会自动运行一些程序,这既包括系统服务,也包括驱动程序,当然也有一部分是你自己安装的程序,所以发现自己的系统中运行有你不熟悉的程序时,不要着急,首先需要确定这是不是你的Windows正常运行需要的驱动程序或者服务。

  1.系统运行程序大曝光

  首先我们要查看系统当前到底运行哪些应用程序。在Win2000/XP/2003下,可以通过按下Ctrl+Alt+Del来打开“任务管理器”查看,不过Win9x/Me下却不能通过“任务管理器”查看所有运行的程序,所以笔者这里采用功能更加强大,使用更加方便的WinTasks 4 professional来完成这个任务。

  2.木马,正常程序?

  你在进程管理器重发现了一个可执行文件DefWatch.exe,这到底是木马还是正常程序呢?我们可以借助网络来帮忙。

  打开著名的搜索引擎Google,在搜索栏中输入DefWatch搜索,发现DefWatch和著名的防病毒软件Norton AntiVirus有关,并不是木马。笔者经常用这种方式搜索未知运行程序,百试而不爽,通过这种方式,甚至可以直接发现木马......

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/30527.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:剖析"拒绝服务"攻击-SYN拒绝服务

·下一篇:深度解析恶意软件威胁方法及防护技巧
 
     最新更新
·注册表备份和恢复

·低级格式化的主要作用

·如何防范恶意网站

·常见文件扩展名和它们的说明

·专家:警惕骇客骗局,严守企业信息

·PGPforWindows介紹基本设定(2)

·解剖安全帐号管理器(SAM)结构

·“恶作剧之王”揭秘

·绿色警戒

·黑客反击战

·网络四大攻击方法及安全现状描述

·可攻击3种浏览器代码流于互联网

·黑客最新的兴趣点,下个目标会是谁?

·“僵尸”——垃圾邮件的主要传播源

·Lebreat蠕虫惊现3变种

·POSTFIX反病毒反垃圾Ų…

·在FreeBSD上用PHP实现在线添加FTP用户

·简单让你在FreeBSDADSL上…

·安全版本:OpenBSD入门技巧解析

·Internet连接共享上网完全攻略

·关于ADSL上网网速常识

·静态缓存和动态缓存的比较

·最友好的SQL注入防御方法

·令网站提速的7大秘方

·网络基础知识大全

·路由基本知识

·端口映射的几种实现方法

·VLAN经典诠释

·问题分析与解决——ADSL错误代码

·问题分析——关于2条E1的线路绑定


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117406/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300141